Pemerintah targetkan produksi cabai 1,52 juta ton

Selasa, 22 April 2014 - 12:17 WIB
Pemerintah targetkan...
Pemerintah targetkan produksi cabai 1,52 juta ton
A A A
Sindonews.com - Menteri Pertanian (Mentan) Suswono mengatakan, produksi cabai rawit di Indonesia selalu di atas target rata-rata dari yang ditetapkan.

Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS), produksi cabai pada 2013 mencapai 1,72 ton. Jenis ini terdiri dari 1,03 juta ton cabai keriting dan 689 ribu ton cabai rawit merah dan hijau.

"Kondisi seperti ini belum menjamin keberlangsungan dan stabilnya harga cabai. Hal ini terjadi karena fluktuasi harga cabai rawit yang sering terjadi," ujarnya dalam acara Gerakan Tanam Cabai dalam Pot di Bekasi, Selasa (22/4/14).

Dia mengakui, produksi ini melampui target dalam data BPS. Namun fluktuasi cabai rawit merah sering terjadi sehingga memengaruhi harga cabai yang lain.

Menurutnya, meski produksi cabai melampaui target, namun ada masa-masa tertentu dimana produksi cabai sedikit terganggu. Kondisi ini jelas menjadi beberapa pihak untuk mengambil keuntungan sehingga ada pihak yang dirugikan.

"Data yang ada cukup. Namun ada kendala ketika musim hujan. Jika musim hujan, virus kuning mewabah, maka drop mencapai 50 persen. Sehingga peran perdagangan dengan adanya impor memang diperlukan," tegasnya.

Suswono berjanji akan lebih meningkatkan koordinasi dengan Kementerian Perdagangan agar kondisi kesulitan cabai tidak dimanfaatkan oleh pihak yang tidak bertanggung jawab. Tahun ini, Suswono menargetkan produksi cabai mencapai 1,52 juta ton.

"Dari sisi konsumsi kebutuhan, cabai rawit merah hanya 15 persen dari keseluruhan cabai. Kami akan terus meningkatkan koordinasi dengan Kemendag terutama pada panen raya agar cabai bisa disimpan terlebih dahulu di cold storage atau alat lain yang memungkinkan. Atau mungkin produksi cabai yang sudah diolah industri," pungkas dia.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Harga Cabai Rawit di...
Harga Cabai Rawit di Gresik Tembus Rp120 Ribu Per Kilogram
Harga Cabai Mahal, Emak-emak...
Harga Cabai Mahal, Emak-emak Diminta Konsumsi Cabai Olahan dan Tanam Sendiri
Waduh! Terungkap Harga...
Waduh! Terungkap Harga Cabai Mahal karena Kena Penyakit
Harga Cabai Rawit Bikin...
Harga Cabai Rawit Bikin Pedagang Cemas Pembeli Jadi Irit
Drama Cabai Rawit Merah:...
Drama Cabai Rawit Merah: Sudah Harga Meroket, Stok Sulit Didapat Pula
Usai Tahun Baru, Harga...
Usai Tahun Baru, Harga Cabai Merah di Batubara Tak Lagi Menyengat
Berita Terkini
Tren Mobilitas Ramah...
Tren Mobilitas Ramah Lingkungan Meningkat, Pembiayaan Kendaraan Listrik MUF Melesat
3 jam yang lalu
Rupiah Amburadul Rp18...
Rupiah Amburadul Rp18 Ribu, Produk Rumah Tangga Unilever Bakal Naik Harga di Kuartal II 2026
3 jam yang lalu
Rupiah Terkapar, Dampaknya...
Rupiah Terkapar, Dampaknya Mulai Terasa ke Sektor Industri Nasional
3 jam yang lalu
PLN EPI, PLN Puslitbang...
PLN EPI, PLN Puslitbang dan ITERA Kolaborasi Kembangkan Tanaman Energi
4 jam yang lalu
Pelindo Sinergi Lokaseva...
Pelindo Sinergi Lokaseva Catat Kinerja Operasional Positif di Awal 2026
5 jam yang lalu
BRI Life Ungkap Peran...
BRI Life Ungkap Peran Mitra Stategis Selama 4 Dekade
5 jam yang lalu
Infografis
8 Kebijakan Baru Pemerintah...
8 Kebijakan Baru Pemerintah Hadapi Tekanan Global! WFH hingga MBG
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved