Mendag: Harga cabai naik-turun tetap pedas

Selasa, 22 April 2014 - 13:34 WIB
Mendag: Harga cabai...
Mendag: Harga cabai naik-turun tetap pedas
A A A
Sindonews.com - Menteri Perdagangan (Mendag), M Lutfi mengatakan bahwa pihaknya siap berkomitmen dengan Menteri Pertanian Suswono untuk melakukan konsolidasi setiap pekan.

Mereka akan bertukar informasi untuk mencari solusi yang harus diselesaikan dalam jangka menengah dan jangka panjang.

"Ketika diberi tahu Pak Menteri Pertanian (Suswono) tentang agenda hari ini, saya tahu ini tentang mengurus cabai. Cabai ini susah, turun pedas, naik lebih pedas. Acara ini sangat penting. Kita mesti mengatur agar konsumsi rumah tangga bisa diperbaiki strukturnya. Daripada beli cabai mending metik cabai, jadi uangnya bisa disimpan," ungkapnya di Bekasi, Selasa (22/4/2014).

Menurutnya, beberapa hal sudah dikonsolidasikan, terutama mengenai suplai cabai, karena masalah hortikultura, peternakan dan pertanian menjadi hajat hidup orang banyak.

"Sebab itu komitmen kita juga, bukan hanya dari perdagangan semata. Bukan hanya ketika suplai kurang mesti impor, tapi ketika kita memiliki suplai berlebih, petani mendapatkan posisi yang baik, itu yang harus diperhatikan," katanya.

Lutfi menerangkan bahwa tahun ini perdagangan memiliki UU untuk memberikan martabat kepada bangsa Indonesia. Bahwa perdagangan akan memberikan pemberdayaan kepada pedagang. Karena pedagang akan memberikan nilai tambah untuk petani dan industriawan.

Sehingga, lanjut Mendag, akan tercipta perdagangan yang bermanfaat dan adil. Perdagangan yang adil tidak akan menjadi efektif jika ibu-ibu rumah tangga tidak ikut mendukung program tersebut.

"Karena meskipun komandan jenderal kita pangkatnya menteri dan jendral, namun komandan sehari-hari ada di rumah. Komandan jendral yang dirumah itulah yang bisa menentukan struktur perdagangan karena perbaikan struktur perdagangan ada di dalam rumah tangga itu sendiri," pungkasnya.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Harga Cabai Rawit di...
Harga Cabai Rawit di Gresik Tembus Rp120 Ribu Per Kilogram
Harga Cabai Mahal, Emak-emak...
Harga Cabai Mahal, Emak-emak Diminta Konsumsi Cabai Olahan dan Tanam Sendiri
Waduh! Terungkap Harga...
Waduh! Terungkap Harga Cabai Mahal karena Kena Penyakit
Harga Cabai Rawit Bikin...
Harga Cabai Rawit Bikin Pedagang Cemas Pembeli Jadi Irit
Drama Cabai Rawit Merah:...
Drama Cabai Rawit Merah: Sudah Harga Meroket, Stok Sulit Didapat Pula
Usai Tahun Baru, Harga...
Usai Tahun Baru, Harga Cabai Merah di Batubara Tak Lagi Menyengat
Berita Terkini
Tren Mobilitas Ramah...
Tren Mobilitas Ramah Lingkungan Meningkat, Pembiayaan Kendaraan Listrik MUF Melesat
3 jam yang lalu
Rupiah Amburadul Rp18...
Rupiah Amburadul Rp18 Ribu, Produk Rumah Tangga Unilever Bakal Naik Harga di Kuartal II 2026
3 jam yang lalu
Rupiah Terkapar, Dampaknya...
Rupiah Terkapar, Dampaknya Mulai Terasa ke Sektor Industri Nasional
3 jam yang lalu
PLN EPI, PLN Puslitbang...
PLN EPI, PLN Puslitbang dan ITERA Kolaborasi Kembangkan Tanaman Energi
4 jam yang lalu
Pelindo Sinergi Lokaseva...
Pelindo Sinergi Lokaseva Catat Kinerja Operasional Positif di Awal 2026
5 jam yang lalu
BRI Life Ungkap Peran...
BRI Life Ungkap Peran Mitra Stategis Selama 4 Dekade
5 jam yang lalu
Infografis
Ini Beda Spek dan Harga...
Ini Beda Spek dan Harga Motor Listrik Mahal BGN Emmo JVX GT vs JVH Max
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved