Pemerintah siapkan dana untuk pengembangan geothermal

Jum'at, 02 Mei 2014 - 10:47 WIB
Pemerintah siapkan dana...
Pemerintah siapkan dana untuk pengembangan geothermal
A A A
Sindonews.com - Elektrifikasi masih menjadi salah satu infrastruktur yang belum sepenuhnya bisa dinikmati masyarakat Indonesia. Oleh karena itu, Pemerintah terus berusaha untuk meningkatkan produksi energi.

Dengan target menjadi negara dengan masyarakat yang sepenuhnya menikmati listrik pada 2022, salah satu energi yang sedang gencar dikembangkan adalah panas bumi (geothermal).

Menurut Wakil Menteri Keuangan II Bambang Brodjonegoro, pemerintah telah menyiapkan insentif agar para pengusaha banyak yang tertarik untuk mengelola proyek geothermal. Dukungan untuk pengembangan geothermal ini dilakukan dengan dua hal.

“Caranya bisa dua, satu tax incentive atau fiscal incentive yang satu lagi fiscal support,” kata Bambang dikutip dari situs Kementerian Keuangan, Jumat (2/5/2014).

Untuk insentif perpajakan, pemerintah bisa membebaskan atau mengurangi pajaknya. Sementara fiscal support bisa diberikan dalam bentuk cash (uang) atau dalam bentuk guarantee (jaminan).

Pemerintah dalam hal mendukung pengembangan geothermal, telah menyiapkan dua jenis dukungan di atas. “Karena ada beberapa bidang di Indonesia, kalau hanya fiscal incentive tidak mungkin memenuhi keinginan investor, atau lebih cocok pake fiscal support. Nah, untuk geothermal kita punya dua-duanya,” Jelas Bambang.

Untuk ini ia berharap energi panas bumi dapat berkembang ke depannya, karena sangat terkait dengan infrastruktur yang berwawasan lingkungan (green infrastructure). Pasalnya, untuk memproduksi geothermal, butuh kesiapan biaya yang tinggi, mulai dari tahap eksplorasi, konstruksi dan operasi.
(gpr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Indonesia Punya Harta...
Indonesia Punya Harta Karun Energi Terbesar ke-2 Dunia, Tapi Baru Dipakai 9%
Skema Insentif Kompensasi...
Skema Insentif Kompensasi Eksplorasi Panas Bumi Disusun Demi Investasi
Garap Harta Karun Energi...
Garap Harta Karun Energi di Jantung Indonesia, PGE Buka Peluang Kemitraan Strategis
Berpengalaman Hampir...
Berpengalaman Hampir 50 Tahun, PGE Dapat Dukungan Jadi Induk BUMN Panas Bumi
Meneropong Tantangan...
Meneropong Tantangan Merger Anak Usaha Pertamina dan PLN dengan Geo Dipa
Indonesia Kuasai Cadangan...
Indonesia Kuasai Cadangan Geothermal Dunia, Tapi Pengelolaan Masih Minim
Berita Terkini
Heboh Surat Dinas ke...
Heboh Surat Dinas ke AS dengan Keluarga Bocor, Menteri PU: Saya Nggak Jadi Berangkat
11 menit yang lalu
Pupuk Kaltim Dukung...
Pupuk Kaltim Dukung Pengembangan SDM melalui Olahraga
34 menit yang lalu
Pimpin BGN, Sudaryono...
Pimpin BGN, Sudaryono Lepas Jabatan Wakil Menteri Pertanian
41 menit yang lalu
Gejolak Global Meningkat,...
Gejolak Global Meningkat, Gubernur BI Prediksi Ekonomi Indonesia 2026 Tumbuh 4,9-5,7%
1 jam yang lalu
Prudential Indonesia...
Prudential Indonesia Catat 10 Tahun Beruntun dengan Jumlah MDRT Terbanyak di RI
1 jam yang lalu
Tok! BI Tahan Suku Bunga...
Tok! BI Tahan Suku Bunga Acuan Juli 2026 di level 5,75 Persen
1 jam yang lalu
Infografis
5 Buah Rendah Gula yang...
5 Buah Rendah Gula yang Aman untuk Diet, Tetap Manis dan Menyegarkan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved