OJK: Globalisasi ciptakan sistem keuangan sangat kompleks

Selasa, 13 Mei 2014 - 09:51 WIB
OJK: Globalisasi ciptakan...
OJK: Globalisasi ciptakan sistem keuangan sangat kompleks
A A A
Sindonews.com - Otoritas Jasa Keuangan (OJK) menyelenggaran Focus Group Discussion (FGD) bertajuk "Kejahatan Perbankan Berbasis Teknologi Informasi: Strategi dan Penanganannya."

Dalam kesempatan ini, Ketua Dewan Komisioner OJK Muliaman D Hadad menuturkan bahwa proses globalisasi dan perkembangan sektor keuangan yang pesat serta semakin berkembangnya teknologi informasi telah menciptakan sistem keuangan yang sangat kompleks, dinamis dan saling terkait antara satu subsektor keuangan dengan subsektor keuangan lainnya.

"Keterkaitan antara lembaga jasa keuangan di berbagai subsektor juga menambah kompleksitas transaksi dan interaksi di antara lembaga keuangan di dalam sistem keuangan yang juga memerlukan teknologi informasi yang semakin canggih," ujar dia di Hotel Borobudur, Jakarta, Selasa (13/5/2014).

Penggunaan teknologi informasi di industri perbankan dipastikan akan diikuti dengan potensi resiko operasional yang bisa melahirkan berbagai resiko turunan.

"Apabila tidak diantisipasi dengan cepat, maka kondisi ini akan sangat tidak menguntungkan pada saat industri perbankan kita sedang menyiapkan diri dalam menghadapi Masyarakat Ekonomi Asean (MEA)," imbuh dia.

Selain itu, hal ini juga berdampak pada resiko operasional yang juga bisa memengaruhi penilaian pihak-pihak independen di dunia internasional, yang berwenang melakukan assessment terhadap proses pengawasan, pengaturan dan kualifikasi dari industri perbankan.
(rna)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
OECD/INFE - OJK Conference...
OECD/INFE - OJK Conference di Bali
OJK Gelar Edukasi Keuangan...
OJK Gelar Edukasi Keuangan untuk Pelajar
OJK Beri Dua Stimulus...
OJK Beri Dua Stimulus Lanjutan Bagi Sektor Industri Keuangan Non Bank
Bikin Cemas Banyak Orang,...
Bikin Cemas Banyak Orang, Ini Detail Aturan Main POJK Stimulus Covid-19
OJK Pastikan Sektor...
OJK Pastikan Sektor Jasa Keuangan Pada Level Terkendali
OJK Menyadari Pentingnya...
OJK Menyadari Pentingnya GRC Terintegrasi di Sektor Jasa Keuangan
Berita Terkini
IHSG Tergelincir di...
IHSG Tergelincir di Awal Sesi Sentuh 5.744, Transaksi Pagi Cetak Rp1,1 T
1 jam yang lalu
Kilau Emas Antam Kembali...
Kilau Emas Antam Kembali Meredup, Hari Ini Turun Rp20 Ribu ke Rp2.713.000 per Gram
2 jam yang lalu
Gencatan Senjata Gagal!...
Gencatan Senjata Gagal! Harga Minyak Dunia Terbang Tinggi Hampir 1% saat AS Kembali Gempur Iran
2 jam yang lalu
Tarif Trump 18% Mengancam...
Tarif Trump 18% Mengancam Komoditas Unggulan Nasional, RI Rayu AS Minta Pengecualian
4 jam yang lalu
Pertamax Naik Rp3.950...
Pertamax Naik Rp3.950 Jadi Rp16.250/Liter, Ini Daftar Lengkap Harga BBM di SPBU Pertamina
5 jam yang lalu
Harga BBM Pertamax Cs...
Harga BBM Pertamax Cs Resmi Naik per Rabu 10 Juni 2026, Pertalite dan Solar Subsidi Tetap
6 jam yang lalu
Infografis
5 Presiden dan Ibu Negara...
5 Presiden dan Ibu Negara Miliki Perbedaan Usia Sangat Jauh
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved