Pengusaha Minta PP SDA Segera Terbit

Kamis, 26 Juni 2014 - 12:41 WIB
Pengusaha Minta PP SDA...
Pengusaha Minta PP SDA Segera Terbit
A A A
JAKARTA - Pelaku usaha berharap Rancangan Peraturan Pemerintah (RPP) tentang Sumber Daya Alam (SDA) dari Kementerian Perindustrian (Kemenperin) dapat ditandatangani Presiden secepatnya.

Hal tersebut dinilai sangat penting bagi industri smelter. Karena dapat menjamin adanya kepastian mendapat bahan baku mineral.

RPP sumber daya alam itu disinyalir dapat memperkuat UU Perindustrian, UU No 4/2009 tentang Minerba, PP No 1/2014, serta Permen ESDM No 1/2014 tentang kadar minimum mineral.

"Payung hukum ini membuat pengusaha mempercepat pembangunan smelter," Kata Wakil Ketua Umum Kadin Bidang Pemberdayaan Daerah Natsir Mansyur di Jakarta, Kamis (26/4/2014).

Namun, kata dia, pihaknya menyesalkan egoisme kementerian dengan munculnya Permenkeu No 6/2014 tentang Bea Keluar sehingga membuat bisnis mineral ini tidak jalan dan mengalami kerugian.

Imbasnya, ada yang tutup usaha, PHK, kredit macet, ekonomi daerah tidak bergerak, setoran pajak mineral jauh berkurang sehingga berpengaruh terhadap APBN.

"Kami berharap RPP sumberdaya alam ini selesai secepatnya dan mendapat suplay gas untuk smelter. Kebutuhan gas untuk smelter harusnya dimasukan dalam neraca gas, ini penting," ujar Natsir yang juga Direktur Utama PT Indosmelt.

Implementasi UU Minerba sudah tujuh bulan berlaku, pelaku usaha menilai bisnis ini mulai stagnan, sementara sikap pemerintah lambat mengeluarkan kebijakan.

"Argo waktu menuju 2017 berjalan, kami berharap polemik Freeport dan Newmont dapat diselesaikan pemerintahan baru, dan berharap Menko Perekonomian berkoordinasi dengan Kadin dan asosiasi terkait agar tidak salah mengeluarkan kebijakan," pungkas dia.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
DPR Sahkan RUU Minerba...
DPR Sahkan RUU Minerba Jadi UU, Firnando: Kado Buat Rakyat
Aksi Teatrikal Tolak...
Aksi Teatrikal Tolak Revisi UU Minerba
Banyak Kendala, Realisasi...
Banyak Kendala, Realisasi Investasi Minerba Baru Rp1,38 Triliun
Poin Penting Harmonisasi...
Poin Penting Harmonisasi RUU Minerba dengan Omnibus Law Disepakati
Revisi UU Minerba Resmi...
Revisi UU Minerba Resmi Ditetapkan Sebagai Undang-Undang
Taipan Batubara Disebut...
Taipan Batubara Disebut Muluskan Jalan Pengesahan UU Minerba
Berita Terkini
Rupiah Sentuh Rp17.963,...
Rupiah Sentuh Rp17.963, Hari Ini Berakhir Sedikit Menguat Lawan Dolar AS
6 menit yang lalu
Purbaya Minta DJPb Monitor...
Purbaya Minta DJPb Monitor 3 Program Prioritas Termasuk MBG
36 menit yang lalu
IHSG Ditutup Meroket...
IHSG Ditutup Meroket 2,28% Sentuh Level 5.875, Ada 520 Saham Menghijau
1 jam yang lalu
Kantongi Restu OJK,...
Kantongi Restu OJK, Dua Pemegang Saham Utama CASH Siap Kawal Rights Issue Rp237,2 Miliar
1 jam yang lalu
Purbaya Tepis Kabar...
Purbaya Tepis Kabar Disebut Incar Influencer dan Toko Online: Tegaskan Pajak Demi Keadilan
2 jam yang lalu
Aplikasi Strava Kena...
Aplikasi Strava Kena Pajak 11%, DJP: Hanya Untuk yang Berlangganan
2 jam yang lalu
Infografis
Rakyat Swiss Minta Pembelian...
Rakyat Swiss Minta Pembelian 36 Jet Tempur F-35 AS Dibatalkan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved