Pefindo Turunkkan Peringkat Indofarma

Senin, 14 Juli 2014 - 10:47 WIB
Pefindo Turunkkan Peringkat...
Pefindo Turunkkan Peringkat Indofarma
A A A
JAKARTA - PT Pemeringkat Efek Indonesia (Pefindo) menurunkan peringkat PT Indofarma Tbk (INAF) menjadi idBB- dari sebelumnya idBBB+, dengan prospek negatif.

Analis Pefindo Anies Setyaningrum mengatakan, penurunan peringkat perusahaan farmasi plat merah tersebut lantaran melemahnya marjin keuntungan secara terus menerus dan meningkatnya risiko pembiayaan kembali (refinancing) medium term notes (MTN) yang akan jatuh tempo pada 20 Desember 2014.

"Peringkat dapat diturunkan kembali jika belum ada kepastian mengenai rencana pembiayaan kembali dalam beberapa bulan mendatang," kata dia dalam rilisnya, Senin (14/7/2014).

Kendati demikian, Pefindo akan merevisi prospek perusahaan tersebut menjadi stabil jika Indofarma dapat mengatasi tekanan likuiditas serta memperbaiki profitabilitas dan proteksi arus kas perusahaan.

Peringkat tersebut mencerminkan potensi pertumbuhan segmen ibat generik dan posisi pasar INAF yang kuat. Namun, peringkat dibatasi menurunnya marjin keuntungan yang menyebabkan proteksi arus kas yang lemah, likuiditas yang ketat dan risiko fluktuasi harga bahan baku.

Adapun pemegang saham perusahaan yang menjadi perusahaan publik pada April empat tahun silam tersebut hingga akhir kuartal I tahun ini adalah pemerintah Indonesia dengan kepemilikan saham mencapai 80,7% dan sisanya 19,3% dimiliki publik.
(rna)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Ruarbiasah, Dalam Sepekan...
Ruarbiasah, Dalam Sepekan 5 Perusahaan Raup Dana Senilai Rp5,73 T
AP I Kembali Raih Peringkat...
AP I Kembali Raih Peringkat idAAA dari Pefindo
PT Soraya Berjaya Indonesia...
PT Soraya Berjaya Indonesia Resmi Melantai di Bursa Efek Indonesia
Pefindo Tegaskan Peringkat...
Pefindo Tegaskan Peringkat idBBB+ untuk MNC Kapital (BCAP)
Raih Peringkat idA+...
Raih Peringkat idA+ dari Pefindo, Askrindo Syariah Punya Keamanan Keuangan Kuat
Lembaga Pemeringkat...
Lembaga Pemeringkat Utang Beri Pujian Sekaligus Peringatan buat Indonesia
Berita Terkini
Diplomasi Sawit Perlu...
Diplomasi Sawit Perlu Diperkuat untuk Jaga Daya Saing Ekspor
5 jam yang lalu
Perang AS-Iran Kian...
Perang AS-Iran Kian Sengit, ASEAN Wanti-wanti Krisis Pangan dan Energi
5 jam yang lalu
Garudafood Resmikan...
Garudafood Resmikan Rumah Maggot di Depok, Kelola 100 Ton Sampah Organik Jadi Nilai Ekonomi
5 jam yang lalu
MNC Sekuritas Dukung...
MNC Sekuritas Dukung MNC University dalam Seminar 'Crafting Your Career and Wealth in The Web3 Era'
5 jam yang lalu
Pertamina Patra Niaga...
Pertamina Patra Niaga Regional JBB Manfaatkan Tenaga Surya Tingkatkan Ekonomi Masyarakat
6 jam yang lalu
Bea Cukai Tak Jadi Dibubarkan...
Bea Cukai Tak Jadi Dibubarkan Prabowo, Ini Alasannya
6 jam yang lalu
Infografis
7 Negara Penghafal Alquran...
7 Negara Penghafal Alquran Terbanyak di Dunia, Indonesia Peringkat Berapa?
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved