Gapmmi: RI Pasar Empuk Investasi Mamin Regional

Senin, 22 September 2014 - 16:41 WIB
Gapmmi: RI Pasar Empuk...
Gapmmi: RI Pasar Empuk Investasi Mamin Regional
A A A
JAKARTA - Gabungan Pengusaha Makanan dan Minuman Indonesia (Gapmmi) menilai bahwa Indonesia menjadi pasar empuk untuk berinvestasi industri makanan dan minuman (mamin) regional.

Industri mamin memang masih jadi industri seksi saat ini. Sebab, pertumbuhannya mengikuti pertumbuhan ekonomi Indonesia.

Ketua Umum Gapmmi Adhi S Lukman menuturkan, Indonesia menjadi pasar empuk untuk investor mamin dari luar negeri. Bahkan Penanaman Modal Asing (PMA) mamin jauh lebih besar ketimbang Penanam Modal Dalam Negeri (PMDN).

"Banyak investor asing melirik Indonesia suatu pasar potensial. Baik PMA atau PMDN menduduki peringkat kedua. Tahun ini sepanjang Januari-Juli peringkat kedua. Yang lebih menonjol investasi PMA mencapai Rp20 triliun lebih, dari total Rp32 triliun," terangnya di Pullman Hotel Jakarta, Senin (22/9/2014).

Dia mengatakan, industri mamin juga berkontribusi besar terhadap GDP Indonesia, yaitu sekitar 36%, atau 36% dari kontribusi non migas Indonesia.

"Sehingga ditetapkan jadi industri prioritas. Namun tantangan besar dari pasar global dan kondisi perekonomian yang jauh berbeda dengan tetangga," kata dia.

Menurutnya, negara di kawasan ASEAN memiliki standar sanitasi dan kehigienisan makanan yang berbeda.

Hal tersebut tentu menjadi tantangan, sebab negara maju selalu meningkatkan standar-nya terkait dua hal itu.

"Negara maju selalu ingin tingkatkan standar, terkait sanitasi dan higienis. Isu ini jadi penting dalam tingkatkan daya saing," pungkas Adhi.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Industri F&B Melaju...
Industri F&B Melaju Pesat, LNK Jawab Tantangan Lewat Fasilitas Inovatif
Kinerja Industri Minuman...
Kinerja Industri Minuman Tahun 2023 Serta Peluang dan Tantangan di Tahun 2024
Industri Makanan dan...
Industri Makanan dan Minuman Indonesia: Melaju Pesat, Siap Jadi Lokomotif Ekonomi Nasional
Industri Makanan dan...
Industri Makanan dan Minuman Lakukan Inovasi Antisipasi Pandemi
Industri Makanan dan...
Industri Makanan dan Minuman 'Dimasak' Menuju Transformasi Digital
25 Tahun Berkiprah,...
25 Tahun Berkiprah, Foodex Fokus Kembangkan Cita Rasa Nusantara
Berita Terkini
Purbaya: Kebijakan Fiskal...
Purbaya: Kebijakan Fiskal 2027 Diarahkan Dorong Ekonomi Makin Tinggi, Rakyat Sejahtera Lebih Cepat
19 menit yang lalu
Anggaran Sekolah Rakyat...
Anggaran Sekolah Rakyat di Jember Tembus Rp221 Miliar, Punya Lapangan Bola Standar FIFA
52 menit yang lalu
Darurat Rupiah, BI Kembali...
Darurat Rupiah, BI Kembali Kerek Suku Bunga Acuan Jadi 5,50% dan Rilis 4 Operasi Moneter
1 jam yang lalu
Kenaikan Kurs Dolar...
Kenaikan Kurs Dolar dan Harga Energi Hantam Industri Galangan Kapal Nasional
1 jam yang lalu
Begini Hasil Pertemuan...
Begini Hasil Pertemuan Dasco dan Bos Himbara, Dirut BNI: Fundamental Bagus, Tak Perlu Cemas
2 jam yang lalu
Chatib Basri: Tugas...
Chatib Basri: Tugas Menteri Keuangan Sebetulnya Gampang! Potong, Naikkan, Pinjam
2 jam yang lalu
Infografis
Membedah Chromebook...
Membedah Chromebook Pilihan Nadiem dan Perbandingannya dengan Pasar
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved