Penurunan Bunga KPR Angin Segar bagi Pengembang

Selasa, 14 Oktober 2014 - 16:56 WIB
Penurunan Bunga KPR...
Penurunan Bunga KPR Angin Segar bagi Pengembang
A A A
SEMARANG - Kabar rencana turunnya bunga KPR, menjadi angin segar bagi para pelaku bisnis properti di Jawa Tengah, meski belum ada kepastian kapan dan berapa besaran bunga KPR yang akan berlaku.

Kalangan pengusaha perumahan pun menyambut baik rencana penurunan bunga KPR tersebut.

Ketua DPD REI Jateng MR Priyanto mengaku gembira dengan adanya rencana penurunan bunga KPR tersebut.

"Kalau memang benar jelas sangat bagus bagi perkembangan dunia properti," katanya, Selasa (14/10/2014).

Dia menilai, penurunan bunga KPR baru akan berdampak pada penjualan rumah jika terjadi penurunan paling tidak di bawah 10%. Terlebih jika bunga KPR berlaku flat alias tetap selama masa kredit.

Menurutnya, dengan bunga KPR yang sekarang ini yakni sekitar 11%-17%, masih cukup memberatkan bagi masyarkat terutama yang berpenghasilan rendah.

"Kalau hanya 0,5%, tidak akan ada pengaruhnya karena jika kreditnya 15 tahun selisihnya tidak akan banyak," terang dia.

Justru, lanjut Priyanto, penurunan bunga KPR akan bisa benar-benar dirasakan masyarkat jika bunga KPR untuk seluruh jenis rumah sama dengan bunga KPR perumahan dengan fasilitas likuiditas pembiayaan perumahan (FLPP) yakni 7% dan berlaku flat.

Terbukti penjualan rumah FLPP dengan bunga KPR hanya 7% cukup bergairah. Memang, hal itu akan sulit direalisasikan mengingat program FLPP hanya untuk rumah sederhana tapak khusus masyarakat berpenghasilan rendah (MBR).

Kepala Divisi Promosi PT Graha Perdana Indah yang merupakan pengembang Graha Candi Golf, Juremi mengaku, penurunan bunga KPR akan berpengaruh terhadap besaran nilai angsuran.

Sehingga, akan sangat menggembirakan bagi konsumen. "Semakin bunga KPR tentu akan semakin menarik minat masyarakat," katanya.

Penurunan bunga KPR tidak akan serta merta bisa dirasakan langsung oleh pengembang, dampak baru akan dirasakan pengembang setelah 3-4 bulan ke depan.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Simak 6 Tips Ini Agar...
Simak 6 Tips Ini Agar Pengajuan KPR Lancar Jaya
Beli Rumah Baru Bakal...
Beli Rumah Baru Bakal Bebas Biaya KPR Jadi Angin Segar Sektor Properti
Laju Penyaluran Kredit...
Laju Penyaluran Kredit Properti Kembali Melambat pada September
BRI KPR Solusi Promo...
BRI KPR Solusi Promo hingga Tenor 20 Tahun dan Bunga Mulai 2,50%, Makin Mudah Punya Properti Impian
Sejumlah Developer dan...
Sejumlah Developer dan Perbankan Tawarkan Promo di IIMS
Jangan Salah Pilih!...
Jangan Salah Pilih! Pemulihan Sektor Properti Butuh Sosok Berpengalaman
Berita Terkini
Genera-Z Berbakti BCA...
Genera-Z Berbakti BCA Siapkan Mahasiswa Implementasikan Solusi bagi Desa Wisata
4 jam yang lalu
Kapal Tanker Kembali...
Kapal Tanker Kembali Diserang di Selat Hormuz, Harga Minyak Langsung Terbang
4 jam yang lalu
Pertamina Evaluasi Insiden...
Pertamina Evaluasi Insiden Mobil Tangki di Cianjur, Pasokan BBM Dipastikan Aman
5 jam yang lalu
Bertemu PM Modi, Prabowo...
Bertemu PM Modi, Prabowo Minta QRIS Segera Bisa Dipakai di India
5 jam yang lalu
Setelah 24 Tahun Vakum,...
Setelah 24 Tahun Vakum, Sumur LLA-5 PHE ONWJ Hasilkan Minyak 780 Barel per Hari
6 jam yang lalu
Pulihkan Harapan, Brantas...
Pulihkan Harapan, Brantas Abipraya Bersama PU Hadir dalam Penanganan Pascabencana di Sumatera
6 jam yang lalu
Infografis
3 Senjata Canggih Iran...
3 Senjata Canggih Iran yang Ciptakan Mimpi Buruk bagi AS dan Israel
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved