Jokowi Diminta Beri Insentif Pembangunan Kilang Minyak Baru

Selasa, 14 Oktober 2014 - 17:24 WIB
Jokowi Diminta Beri...
Jokowi Diminta Beri Insentif Pembangunan Kilang Minyak Baru
A A A
JAKARTA - Kalangan pengamat meminta Presiden terpilih joko Widodo (Jokowi) memberikan insentif untuk pengembangan kilang minyak baru. Tanpa itu maka tidak akan ada investor yang mau masuk dalam bisnis ini.

Pengamat Energi Dharmawan prasodjo mengatakan, dalam rangka membangun kilang baru dibutuhkan anggaran yang cukup besar yakni USD70 miliar dengan kapasitas 300.000 barel per hari (bph). Sehingga, kata dia, tidak menarik bagi investor karena timbal baliknya cukup rendah.

“Saya kira pemerintah mau tidak mau harus memberikan insentif,” kata Dharmawan, di Jakarta, Selasa (14/10/2014).

Menurut dia, kapasitas kilang saat ini sebesar 1,039 juta bph. Padahal kebutuhan nasional akan BBM sebesar 1,5 juta bph, maka perlu memiliki kilang sendiri untuk menekan impor BBM.

“Kalau punya kilang sendiri maka akan lebih hemat. Saat ini dari 900.000 barel minyak yang diimpor sebanyak 250.000 berupa minyak mentah sisanya mayoritas produk minyak,” kata dia.

Dia menjelaskan, impor minyak mentah jauh lebih menghemat anggaran daripada mengimpor produk BBM. Lantaran impor minyak mentah biasanya dilakukan government to government sedangkan impor produk minyak biasanya dari kilang minyak yang dimiliki oleh korporasi atau dilakukan business to business.

“Saya berharap pemerintah baru ke depan mampu mengubah struktur impor minyak dari mayoritas berupa produk minyak menjadi minyak mentah. Ini penting dilakukan pemerintahan baru,” tutup dia.
(gpr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Pertamina Beberkan Pentingnya...
Pertamina Beberkan Pentingnya Membangun Kilang Minyak Baru di Tanah Air
Lifting Minyak Saban...
Lifting Minyak Saban Tahun Turun Dianggap Wajar, Ini 5 Penyebabnya
34 Tahun Tanpa Kilang...
34 Tahun Tanpa Kilang Minyak Baru di Indonesia, Dua Faktor Ini Penyebabnya
Kilang Dumai Setop Beroperasi...
Kilang Dumai Setop Beroperasi Pascaledakan, Begini Cara Pertamina Amankan Pasokan BBM
BREAKING NEWS! Tangki...
BREAKING NEWS! Tangki Kilang Minyak Cilacap Terbakar
Penampakan Kebakaran...
Penampakan Kebakaran Hebat Kilang Minyak Cilacap
Berita Terkini
Tarif Trump 18% Mengancam...
Tarif Trump 18% Mengancam Komoditas Unggulan Nasional, RI Rayu AS Minta Pengecualian
1 jam yang lalu
Pertamax Naik Rp3.950...
Pertamax Naik Rp3.950 Jadi Rp16.250/Liter, Ini Daftar Lengkap Harga BBM di SPBU Pertamina
2 jam yang lalu
Harga BBM Pertamax Cs...
Harga BBM Pertamax Cs Resmi Naik per Rabu 10 Juni 2026, Pertalite dan Solar Subsidi Tetap
2 jam yang lalu
BI Rate Naik Demi Menahan...
BI Rate Naik Demi Menahan Tekanan Rupiah dan Capital Outflow
8 jam yang lalu
Dirut Perkebunan Nusantara...
Dirut Perkebunan Nusantara III Dorong Pemuda Jadi Motor Transformasi Perkebunan
8 jam yang lalu
Ekonom: Kebijakan BI...
Ekonom: Kebijakan BI dan Pemerintah Memperkuat Rupiah Sudah Tepat
10 jam yang lalu
Infografis
Apa Itu Dilema Malaka?...
Apa Itu Dilema Malaka? Strategi AS Cekik Minyak China, Berpotensi Seret Indonesia dalam Konflik
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved