DPR: Paradigma soal BBM Harus Diubah

Sabtu, 01 November 2014 - 14:34 WIB
DPR: Paradigma soal...
DPR: Paradigma soal BBM Harus Diubah
A A A
JAKARTA - Wakil Ketua Komisi VII DPR Satya W Yudha menegaskan, bahwa paradigma terkait bahan bakar minyak (BBM) harus diubah.

Dia pun mengaku mengikuti perkembangan APBN dari waktu ke waktu dan menganggap paling tidak, sikap pemerintah saat ini tidak jauh berbeda dengan pemerintahan sebelumnya soal bahan bakar minyak (BBM)

Satya menjelaskan, saat ini sudah waktunya mengubah paradigma dari subsidi harga ke barang. Satya mengakui, bahwa saat Hatta Rajasa menjadi Menko Perekonomian, subsidi BBM tidak tepat sasaran.

"Maka, paradigmanya harus diubah, bagaimana mengimplementasikan supaya tepat sasaran. Payung hukumnya mesti disediakan. Supaya jelas arahnya," ujar dia di Pisa Kafe, Jakarta, Sabtu (1/11/2014).

Maka, munculah pasal, yakni ada satu pasal yang dibuat. Pasal tersebut dibuat dan menanyakan kepada pemerintah soal kepastian kenaikan BBM.

Pihaknya sudah menanyakan kepada pemerintah, akan menaikkan atau tidak. Menurutnya, pemerintah saat itu menjawab tidak lantaran ekonomi sedang bagus.

"Kalau begitu masukkan pasal. Ditulis di pasal yang dibuat 2012 tidak boleh menaikkan harga BBM bersubsidi. Karena kita kasih kewenangan enggak dipakai. Eh, tiga bulan setelah pasal ini muncul, pemerintah datang bilang perlu penyesuaian anggaran. Maka pasal itu harus dihilangkan, supaya ada kemudahan untuk melakukannya," jelas Satya.

Menurutnya, ini berkaitan dengan kebijakan pemerintah. Khususnya masalah energi, maka pasal itu harus dihapuskan.

"Faktor utama, ya karena ada impor mengangkut energi. Jadi sebenarnya ini diketahui, hanya kita perlu kejelasan. Jangan hanya dijadikan isu, diskusi, tapi tidak dijalankan," tandasnya.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Tak Tepat Sasaran, Hanya...
Tak Tepat Sasaran, Hanya 40 Persen Masyarakat Tak Mampu Penerima Subsidi BBM
Menilik Urgensi Reformasi...
Menilik Urgensi Reformasi Subsidi BBM, Jangan Lupakan 2 Hal Ini
Subsidi BBM Jadi Beban...
Subsidi BBM Jadi Beban APBN, Legislator: Harus Cari Cara Tepat Sasaran
Pengamat: Subsidi Langsung...
Pengamat: Subsidi Langsung Jadi Solusi Masalah Penyaluran BBM
Kuota BBM Subsidi Tahun...
Kuota BBM Subsidi Tahun Depan Disepakati, Ini Rinciannya
DPR Usul Sistem Pemberian...
DPR Usul Sistem Pemberian Subsidi BBM Diubah
Berita Terkini
Dokumen Rahasia Bocor!...
Dokumen Rahasia Bocor! Qatar Diam-diam Tawarkan Kesepakatan Gelap ke Iran
10 menit yang lalu
Menhub Minta Tambahan...
Menhub Minta Tambahan Anggaran Rp20 Triliun, Buat Apa?
1 jam yang lalu
Purbaya Temui Menkeu...
Purbaya Temui Menkeu China, Perkuat Kerja Sama Pembiayaan dan Investasi
2 jam yang lalu
Harga Minyak Dunia Anjlok,...
Harga Minyak Dunia Anjlok, Kapan Pertamax Ikut Turun?
2 jam yang lalu
NHM Raih PROPER Biru...
NHM Raih PROPER Biru KLHK, Tegaskan Komitmen terhadap Pengelolaan Lingkungan yang Taat dan Berkelanjutan
2 jam yang lalu
Mau Bebas Iuran Tahunan...
Mau Bebas Iuran Tahunan Seumur Hidup? Yuk, Ajukan Kartu Kredit MNC Bank Sekarang
2 jam yang lalu
Infografis
Riwayat Pendidikan Ahmad...
Riwayat Pendidikan Ahmad Sahroni, Anggota DPR yang Jadi Sorotan Publik
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved