Sepekan, Harga Cabai di Blitar Melonjak Puluhan Ribu

Jum'at, 07 November 2014 - 06:27 WIB
Sepekan, Harga Cabai...
Sepekan, Harga Cabai di Blitar Melonjak Puluhan Ribu
A A A
BLITAR - Harga cabai di sejumlah pasar tradisional di Kota dan Kabupaten Blitar mengalami peningkatan tidak normal. Sekilo cabai rawit yang sebelumnya bRp20 ribu, dalam sepekan melonjak menjadi Rp35 ribu.

Meningkatnya harga cabe rata rata Rp4.000-Rp5.000 per hari. Kenaikan tersebut merupakan imbas rencana pemerintah menaikkan harga BBM.

"Peningkatan pesat terjadi sepekan ini. Setiap hari naik Rp4.000-Rp5.000. Ini hal yang tidak normal," tutur Ny Merry, salah seorang pedagang sembako Pasar Legi, Kota Blitar, Kamis (6/11/2014).

Untuk cabai besar yang sebelumnya Rp23 ribu per kilogram, kini berganti harga Rp40 ribu. "Selain isu BBM, mungkin ini disebabkan tidak banyak petani yang panen cabai," jelas Merry.

Selain jenis cabai, kenaikan harga juga terjadi pada beras. Beras biasa yang sebelumnya sekilo Rp7.400 menjadi Rp7.700. Sedangkan beras kualitas super yang sebelumnya Rp8.000 menjadi Rp8.200. Sedangkan telor ayam yang sebelumnya Rp13 ribu per kilogram menjadi Rp15 ribu.

"Sedangkan untuk minyak goreng curah, dari Rp9.900 menjadi Rp10.000. Gula merah yang sebelumnya Rp11 ribu menjadi Rp12 ribu," jelas Sujiati pedagang sembako lainnya.

Selain pasar legi Kota Blitar, kenaikan tidak wajar harga sembako juga terjadi di pasar tradisional Srengat, Kabupaten Blitar. Harga daging ayam potong Rp24.000 per kilogram, daging sapi Rp96.000 per kilo dan bawang merah dan putih yang tetap stabil.

"Harga bawang merah dan putih stabil di kisaran angka Rp10 ribu per kilogram," tutur Khusnul Khotimah pedagang Srengat.

Menanggapi hal ini, anggota DPRD Kabupaten Blitar Wasis Kunto Atmojo meminta dinas terkait untuk segera mengambil langkah pencegahan agar harga sembako tidak semakin membumbung tinggi.

"Tekhnisnya seperti apa, entah operasi pasar atau sejenisnya, harus segera dilakukan dinas terkait," ujarnya singkat.
(gpr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Harga Cabai Rawit di...
Harga Cabai Rawit di Gresik Tembus Rp120 Ribu Per Kilogram
Harga Cabai Mahal, Emak-emak...
Harga Cabai Mahal, Emak-emak Diminta Konsumsi Cabai Olahan dan Tanam Sendiri
Waduh! Terungkap Harga...
Waduh! Terungkap Harga Cabai Mahal karena Kena Penyakit
Harga Cabai Rawit Bikin...
Harga Cabai Rawit Bikin Pedagang Cemas Pembeli Jadi Irit
Drama Cabai Rawit Merah:...
Drama Cabai Rawit Merah: Sudah Harga Meroket, Stok Sulit Didapat Pula
Usai Tahun Baru, Harga...
Usai Tahun Baru, Harga Cabai Merah di Batubara Tak Lagi Menyengat
Berita Terkini
Energi Menjadi Medan...
Energi Menjadi Medan Perang AS-China di Abad Ini
50 menit yang lalu
PLN EPI Targetkan Pengembangan...
PLN EPI Targetkan Pengembangan Bio-CNG Berbasis Limbah Sawit Dukung Transisi Energi
1 jam yang lalu
IHSG dan Rupiah Tertekan,...
IHSG dan Rupiah Tertekan, Pasar Uji Kredibilitas Sistem Keuangan Indonesia
1 jam yang lalu
Redam Sentimen Sell...
Redam Sentimen 'Sell Indonesia', Ini Saran dari Ekonom
2 jam yang lalu
Soroti Pelemahan Rupiah,...
Soroti Pelemahan Rupiah, BADKO HMI Jatim Dorong Evaluasi Kebijakan Moneter
3 jam yang lalu
Kanda Dukung Afi Trending...
'Kanda Dukung Afi' Trending Global Jelang Pemilihan Ketum Hipmi
3 jam yang lalu
Infografis
10 Universitas Paling...
10 Universitas Paling Diminati di SNBT 2026, UI Paling Favorit
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved