Harga Cabai di Wajo Semakin Meroket

Selasa, 25 November 2014 - 11:19 WIB
Harga Cabai di Wajo...
Harga Cabai di Wajo Semakin Meroket
A A A
WAJO - Pasca kenaikan bahan bakar minyak (BBM), harga sembilan kebutuhan bahan pokok (sembako) termasuk cabai di Kabupaten Wajo, Sulawesi Selatan (Sulsel) semakin meroket.

Kenaikan paling menonjol adalah cabai besar dan cabai kecil seharga Rp70 ribu per kg. Kondisi ini membuat para pedagang kesulitan menjual barangnya.

Hal tersebut seperti terjadi di Pasar Tradisional Impa Impa Sempange, Kecamatan Tanasitolo, Wajo, Sulsel. Di pasar ini, harga cabai naik dari Rp35 ribu menjadi Rp70 ribu per kg.

Kenaikan harga cabai pun diikuti kenaikan harga sembilan bahan pokok lainnya. Seperti gula, minyak, terigu, dan berbagai kebutuhan pokok lainnya.

Fatimah, pedagang cabai di Pasar tersebut, hari ini menjual cabainya seharga Rp70 ribu per kg. Agar dagangannya laku terpaksa menjual dengan memisahkannya dipiring kecil dengan harga Rp10 ribu per piring.

Dia mengaku, sejak pemerintah menaikkan harga BBM menjadi Rp8.500 per liter, dirinya kesulitan menjual barang dagangannya. Para pembeli kurang berminta berbelanja di tempat tersebut.

Kenaikan harga BBM membuat biaya produksi membengkak, biaya produksi semakin besar, dan tarif angkutan naik. Apalagi, untuk cabai pasokan dari petani dari beberapa desa atau kabupaten lain otomatis akan melonjak lantaran biaya angkutan naik semenjak BBM dinaikkan.

Warga setempat berharap, kondisi ini bisa kembali stabil dan harga cabai serta sembako kenaikannya bisa ditekan. Jika kondisi berlanjut, mereka akan terbebani dengan biaya hidup yang membengkak.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Harga Cabai Rawit di...
Harga Cabai Rawit di Gresik Tembus Rp120 Ribu Per Kilogram
Harga Cabai Mahal, Emak-emak...
Harga Cabai Mahal, Emak-emak Diminta Konsumsi Cabai Olahan dan Tanam Sendiri
Waduh! Terungkap Harga...
Waduh! Terungkap Harga Cabai Mahal karena Kena Penyakit
Harga Cabai Rawit Bikin...
Harga Cabai Rawit Bikin Pedagang Cemas Pembeli Jadi Irit
Drama Cabai Rawit Merah:...
Drama Cabai Rawit Merah: Sudah Harga Meroket, Stok Sulit Didapat Pula
Usai Tahun Baru, Harga...
Usai Tahun Baru, Harga Cabai Merah di Batubara Tak Lagi Menyengat
Berita Terkini
Tren Mobilitas Ramah...
Tren Mobilitas Ramah Lingkungan Meningkat, Pembiayaan Kendaraan Listrik MUF Melesat
58 menit yang lalu
Rupiah Amburadul Rp18...
Rupiah Amburadul Rp18 Ribu, Produk Rumah Tangga Unilever Bakal Naik Harga di Kuartal II 2026
1 jam yang lalu
Rupiah Terkapar, Dampaknya...
Rupiah Terkapar, Dampaknya Mulai Terasa ke Sektor Industri Nasional
1 jam yang lalu
PLN EPI, PLN Puslitbang...
PLN EPI, PLN Puslitbang dan ITERA Kolaborasi Kembangkan Tanaman Energi
2 jam yang lalu
Pelindo Sinergi Lokaseva...
Pelindo Sinergi Lokaseva Catat Kinerja Operasional Positif di Awal 2026
2 jam yang lalu
BRI Life Ungkap Peran...
BRI Life Ungkap Peran Mitra Stategis Selama 4 Dekade
3 jam yang lalu
Infografis
10 Universitas Paling...
10 Universitas Paling Diminati di SNBT 2026, UI Paling Favorit
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved