Hanya 65% Rekomendasi BPK Ditindaklanjuti BUMN

Kamis, 08 Januari 2015 - 16:46 WIB
Hanya 65% Rekomendasi...
Hanya 65% Rekomendasi BPK Ditindaklanjuti BUMN
A A A
JAKARTA - Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) RI menyebutkan, hingga akhir Desember 2014, hanya 65% rekomendasi hasil pemeriksaan yang ditindaklanjuti oleh Badan Usaha Milik Negara (BUMN).

Anggota BPK RI Achsanul Qosasi menyebutkan, dari 11.018 rekomendasi hasil pemeriksaan yang telah diberikan, baru sekitar 7.132 rekomendasi yang telah ditindaklanjuti perusahaan pelat merah.

"Ini jadi satu permasalahan. Seringkali hasil pemeriksaan BPK justru tidak ditindaklanjuti BUMN. Tidak lanjut sudah sampai 65%," ujarnya di kantor BPK RI, Jakarta, Kamis (8/1/2015).

Lebih lanjut dia mengatakan, terdapat lima perusahaan negara yang sama sekali belum menindaklanjuti hasil pemeriksaan pihaknya. Kelima perusahaan tersebut, yakni sektor perdagangan, sumber daya alam (SDA), dan jasa.

"Bahkan ada yang 100% (BUMN) sudah ditindaklanjut, dan ada yang 0% ditindaklanjut. Campur (sektor perusahaan), ada BUMN trading, SDA, jasa. Hanya lima yang melakukan itu," imbuh dia.

Dari temuannya tersebut, Qosasi menjelaskan, kasus yang paling besar dan sering terjadi di perusahaan plat merah adalah ketidakpatuhan dan ketidakefisienan.

"Ada juga tentang bagaimana banyak BUMN yang salah melakukan investasi pengadaan barang. Detailnya sangat rahasia. Nanti di LHP (Laporan Hasil Pemeriksaan) Juni baru disampaikan," terang dia.

Menurutnya, kasus yang terjadi tersebut ada yang masuk kategori merugikan negara, serta ada yang baru masuk kategori merugikan korporasi.

"Ada yang perhitungannya sudah merugikan negara, dan ada yang baru masuk merugikan korporasi," tandas Qosasi.
(rna)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
DPR Sahkan Politikus...
DPR Sahkan Politikus Golkar Ahmadi Noor Supit Jadi Anggota BPK Periode 2022-2027
5 Masalah BUMN Versi...
5 Masalah BUMN Versi BPK, dari Konflik Kepentingan hingga Moral Hazard
Sudah Jatuh Tempo, 16...
Sudah Jatuh Tempo, 16 Temuan LHP BPK Belum Ditindaklanjuti
Ada Apa, Laporan Keuangan...
Ada Apa, Laporan Keuangan KPU dan BSSN Tidak Dapat WTP dari BPK
BPK Akan Audit Investigasi...
BPK Akan Audit Investigasi Kementerian BUMN Terkait Kasus Jiwasraya
Gantikan Wahyu Priyono,...
Gantikan Wahyu Priyono, Paula Henry Resmi Nahkodai BPK Sulsel
Berita Terkini
Lompatan Besar Transportasi...
Lompatan Besar Transportasi Publik Jakarta: Terbaik Kedua di ASEAN, Posisi ke-27 Dunia
2 jam yang lalu
IHSG Sepekan Ambruk...
IHSG Sepekan Ambruk 8,69%, Market Cap Menyusut Jadi Rp9.807 Triliun
2 jam yang lalu
Masyarakat Diminta Tak...
Masyarakat Diminta Tak Panik Respons Kondisi Ekonomi RI, Ekonom: Jaga Optimisme Berdasar Data
12 jam yang lalu
Program CIMB Niaga Sustainability...
Program CIMB Niaga Sustainability Journalism Fellowship Memilih 20 Jurnalis
13 jam yang lalu
Purbaya Belum Percaya...
Purbaya Belum Percaya Daya Beli Mulai Lesu di Warteg: Nanti Saya Cek Lagi
13 jam yang lalu
LPPOM Dorong Konsep...
LPPOM Dorong Konsep Green Halal untuk Perkuat Industri Berkelanjutan
13 jam yang lalu
Infografis
Ironis! Hanya 4% Warga...
Ironis! Hanya 4% Warga Israel yang Meyakini Tentara Israel Menang
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved