BPK Akan Audit Investigasi Kementerian BUMN Terkait Kasus Jiwasraya

Senin, 29 Juni 2020 - 15:26 WIB
loading...
BPK Akan Audit Investigasi...
BPK perluas audit investigasi kasus Jiwasraya. FOTO/Dok.
A A A
JAKARTA - Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) akan memperluas audit investigasi terkait kasus dugaan korupsi PT Asuransi Jiwasraya (Persero) termasuk menyasar Kementerian Badan Usaha Milik Negara (BUMN). Hal itu dilakukan untuk memperbaiki sistem investasi di sektor jasa keuangan dan pasar modal.

"Audit akan semakin luas seperti dari kelembagaan Jiwasraya sendiri, OJK, otoritas bursa, Kementerian BUMN, termasuk BUMN yang terkait dengan kasus ini," ujar Kepala BPK Agung Firmankata, di Jakarta, Senin (29/6/2020).

(BACA JUGA: BPK Ungkap Jiwasraya Rugikan Negara Capai Rp18,1 Triliun)

Dia memastikan bahwa proses investigasi terkait kasus korupsi Jiwasraya masih terus berjalan. Adapun lingkup audit investigasi semakin diperluas karena tidak menutup kemungkinan melibatkan pihak-pihak yang berhubungan dengan kasus tersebut.

Sebab itu, imbuhnya, BPK akan memperluas lingkup audit investigasi untuk mengungkap konstruksi kasus hukum terhadap seluruh pihak yang bertanggung jawab secara utuh. Pihaknya berharap hasil investasi dapat mengungkap secara transparan siapa saja yang terlibat dengan harapan ke depan sistem jasa keuangan menjadi lebih baik dan nasabah terlindungi serta meningkatkan kepercayaan investor khususnya jasa keuangan dan pasar modal.

"Kami memahami tidak satupun manusia nyaman diperiksa apalagi harus berhadapan dengan aparat penegak hukum, mengikuti proses peradilan terlebih lagi jika sampai menjadi terdakwa," tadasnya.

Pihaknya menargetkan audit investigasi rampung akhir tahun ini, mengingat sebagian besar sumber daya manusia di BPK juga harus menyelesaikan tugas mandatori dalam memeriksa laporan keuangan pemerintah pusat, daerah, kemeterian dan lembaga hingga badan pengelola keuangan negara. "Waktunya memang cukup panjang dan situasi covid ini jadi challenge," jelasnya.
(nng)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
BPK Serahkan LHP ke...
BPK Serahkan LHP ke Badan Bank Tanah, Pendorong Perbaikan Internal
Profil dan Kekayaan...
Profil dan Kekayaan Isa Rachmatarwata, Dirjen Anggaran Kemenkeu Tersangka Korupsi Jiwasraya Rp16 Triliun
Dirjen Anggaran Isa...
Dirjen Anggaran Isa Rachmatarwata Jadi Tersangka Kasus Jiwasraya, Ini Kata Kemenkeu
Sah! DPR RI Resmi Umumkan...
Sah! DPR RI Resmi Umumkan Anggota Terpilih BPK 2024-2029, Ini Daftarnya
DPR Resmi Umumkan 5...
DPR Resmi Umumkan 5 Calon Anggota BPK, Berikut Daftarnya
Penyelewengan Jiwasraya...
Penyelewengan Jiwasraya Hampir Rp50 Triliun, Bulan Depan Dibubarkan
OTT BPK, KPK: Ada Permintaan...
OTT BPK, KPK: Ada Permintaan Fee Rp1,6 Miliar untuk Ubah Hasil Audit di Muara Enim
KPK Tetapkan 4 Tersangka...
KPK Tetapkan 4 Tersangka terkait OTT BPK, Salah Satunya Bupati Muara Enim Edison
Gelar OTT, KPK Tangkap...
Gelar OTT, KPK Tangkap 5 ASN BPK
Rekomendasi
Partai Perindo NTT Gandeng...
Partai Perindo NTT Gandeng GMIT, Dorong SNI agar UMKM Naik Kelas
Midcare Expo 2026 FK...
Midcare Expo 2026 FK Unair, Dorong Mahasiswa Kembangkan Jiwa Kewirausahaan
Israel Jadi Negara yang...
Israel Jadi Negara yang Paling Banyak Diboikot di Dunia
Berita Terkini
ESDM Menjawab Isu Pasokan...
ESDM Menjawab Isu Pasokan Batubara Jadi Penyebab Pemadaman Listrik di Pulau Jawa
Bangun Pertanian di...
Bangun Pertanian di Papua, Pemerintah Gelontorkan Rp5 Triliun
Penjelasan PLN soal...
Penjelasan PLN soal Blackout di Beberapa Wilayah Pulau Jawa
Emas Antam Kembali Berkilau,...
Emas Antam Kembali Berkilau, Hari Ini Naik Rp20 Ribu Sentuh Rp2.709.000 per Gram
IHSG Dibuka Perkasa...
IHSG Dibuka Perkasa Sentuh Level 5.960, Ada 380 Saham Berlari di Zona Hijau
Aliran Modal Asing Mulai...
Aliran Modal Asing Mulai Masuk, Rupiah Membaik Tinggalkan Rp18.000 per Dolar AS
Infografis
Deretan Nama Perwira...
Deretan Nama Perwira Polisi yang Terseret Kasus Narkoba
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved