Menkeu: Tax Ratio Harusnya Ditingkatkan Jadi 17%

Selasa, 27 Januari 2015 - 15:31 WIB
Menkeu: Tax Ratio Harusnya...
Menkeu: Tax Ratio Harusnya Ditingkatkan Jadi 17%
A A A
JAKARTA - Menteri Keuangan (Menkeu) Bambang Brodjonegoro mengatakan, untuk meningkatkan penerimaan pajak, perbandingan rasio jumlah pajak dibandingkan dengan Produk Domestik Bruto (tax ratio) harus ditingkatkan.

Bambang mengungkapkan bahwa tax ratio saat ini masih terbilang kecil, yaitu hanya 11,9%. Menurut dia, tax ratio seharusnya mencapai 16%-17%.

"Pendapatan dari pajak merupakan target yang ambisius. Target pendapatan negara sebesar Rp1.700 triliun dari pajak tidak akan tercapai jika tax ratio tidak ditingkatkan," ujarnya dalam Mandiri Investment Forum 2015 di Hotel Ritz Carlton, Jakarta, Selasa (27/1/2015).

Sementara pendapatan negara dari pajak selama ini tercatat sebesar Rp1.100 triliun. Karena itu, Bambang menambahkan, untuk mengejar selisih sebesar Rp600 miliar tersebut, yang harus dilakukan adalah menambah pemasukan pajak dari non-karyawan, seperti pebisnis, professional dan lainnya.

Menurutnya pajak dari non-karyawan masih sangat mungkin digenjot. Pasalnya, saat ini pajak dari non-karyawan hanya menyumbang Rp5 triliun.

"Businessman, profesional dan orang yang tidak diklasifikasikan sebagai pekerja hanya Rp5 triliun. Jika dibandingkan dengan pendapatan tax non-oil and gas mencapai Rp600 triliun. Jadi kontribusi grup ini yang tidak bisa dipercaya," pungkasnya.
(rna)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Per 1 Juli Netflix dan...
Per 1 Juli Netflix dan Zoom Dikenai Pajak
Dihantam Covid-19, hingga...
Dihantam Covid-19, hingga April Penerimaan Pajak Turun 0,9%
Maksimalkan Potensi...
Maksimalkan Potensi Penerimaan Pajak dari Sektor Digital
Pajak Digital Belum...
Pajak Digital Belum Disepakati G20, Sri Mulyani Ungkap Gara-gara AS
Viral Pegawai Pajak...
Viral Pegawai Pajak Lakukan KDRT, DJP: Sudah Ditangani Polisi
Ini Lho Alasan Kenapa...
Ini Lho Alasan Kenapa Sepeda Masuk Objek Wajib Lapor SPT
Berita Terkini
Respons Purbaya soal...
Respons Purbaya soal Tren Sell Indonesia: Kita Tak Sedang Menuju Seperti 1998 Lagi
7 jam yang lalu
MNC Sekuritas & KSPM...
MNC Sekuritas & KSPM GI Universitas Pelita Bangsa Gelar Seminar Pasar Modal
8 jam yang lalu
Ukir Sejarah, BPS-PT...
Ukir Sejarah, BPS-PT Pos Indonesia Luncurkan Sampul Peringatan Edisi Khusus Sensus Ekonomi 2026
9 jam yang lalu
K-SIGN KKP di Rote Ndao...
K-SIGN KKP di Rote Ndao NTT, RI Bersiap Swasembada Garam Industri
11 jam yang lalu
Diserbu 3.800 Pengunjung,...
Diserbu 3.800 Pengunjung, PINDEX 2026 Disambut Antusias
11 jam yang lalu
Purbaya Desak Seluruh...
Purbaya Desak Seluruh Transaksi di Pelabuhan Pakai Rupiah: Kalau Ada Dolar, Saya Hajar!
11 jam yang lalu
Infografis
23 Pemain Timnas Indonesia...
23 Pemain Timnas Indonesia U-17 Proyeksi Piala Asia U17 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved