Kawasan Industri Sei Mengkei Terbesar di Indonesia Barat

Selasa, 27 Januari 2015 - 17:34 WIB
Kawasan Industri Sei...
Kawasan Industri Sei Mengkei Terbesar di Indonesia Barat
A A A
JAKARTA - Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengklaim bahwa kawasan industri Kuala Tanjung-Sei Mengkei yang seluas 2.000 hektare (ha), kawasan industri terbesar di Indonesia bagian barat.

Seperti diketahui, Jokowi hari ini melakukan peletakan batu pertama pembangunan tujuh proyek infrastruktur strategis di Sumatera Utara, yang dipusatkan di Pelabuhan Kuala Tanjung, Kabupaten Batubara, Sumatera Utara.

Mantan Walikota Solo ini pun menargetkan agar proyek infrastruktur tersebut dapat selesai dalam dua tahun.

"Kali ini adalah proyek terpadu, ada proyek Pelindo, Perkebunan, Jasa Marga, Inalum, swasta-swasta yang sebentar lagi juga masuk ke sini, PLN. Memang ini proyek terpadu. Kita harapkan, saya berikan target dalam dua tahun, Maret dua tahun lagi harus selesai dan saya resmikan," katanya seperti dikutip dalam laman Setkab, Selasa (27/1/2015).

Menurutnya, proyek ini merupakan proyek pertama dan sangat ambisius. Namun, dia meyakini bahwa proyek tersebut sangat realistis, dan harus dikerjakan bersama secara gotong royong.

Setelah proyek ini rampung, pengusaha mebel ini berjanji akan mendorong masuk ke dalam zona industri ke kawasan industri di Sei Mangkei.

"Kita harapkan kawasan ini jadi kawasan pertama pelabuhan terbesar yang ada di Indonesia bagian barat dengan kapasitas akhir, pelabuhan ini adalah 60 juta teus per tahun, karena Tanjung Priok dua tahun baru bisa mencapai kurang lebih 15 juta," terang Jokowi.

Melalui kawasan industri Sei Mengkei serta didukung oleh fasilitas pelabuhan, Jokowi berharap nantinya ekspor bahan mentah yang ada di kawasan Indonesia bagian barat sudah tidak terjadi lagi.

"Semuanya sudah menjadi bahan setengah jadi atau barang jadi dan kita ingin ekspornya juga naik, dan pada akhirnya nanti neraca perdagangan kita menjadi sebuah neraca perdagangan yang surplus yang positif, dan tentu saja pertumbuhan ekonomi kita akan bisa melompat naik setinggi-tingginya," pungkas dia.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Masterplan Kawasan Industri...
Masterplan Kawasan Industri Batang Dipastikan Selesai Pekan Ini
Teken MoU, PTPP Garap...
Teken MoU, PTPP Garap Pengembangan Kawasan Industri Batang
Pemerintah Targetkan...
Pemerintah Targetkan Kawasan Industri Batang Mulai Dibangun Akhir 2020
Kata Erick Thohir, Kawasan...
Kata Erick Thohir, Kawasan Industri Batang dan Subang-Majalengka Fokus untuk 2 Hal Ini
Bismillah, Kawasan Industri...
Bismillah, Kawasan Industri Halal Terbesar di Indonesia Akan Dibangun
PT PP Fokus Garap Kawasan...
PT PP Fokus Garap Kawasan Industri Batang
Berita Terkini
Bank Mandiri Taspen...
Bank Mandiri Taspen Dorong Pensiunan Tetap Produktif dan Sejahtera
6 menit yang lalu
Personal Branding Berbasis...
Personal Branding Berbasis Kepercayaan Jadi Kunci Peluang Bisnis
23 menit yang lalu
Bukan Sekadar Digital,...
Bukan Sekadar Digital, Teras Kapal BRI Buktikan CX100 Danantara Hadir Nyata di Pulau Terpencil
29 menit yang lalu
Istana Buka Suara soal...
Istana Buka Suara soal Variabel Kejatuhan Rupiah ke Rp18.000: Singgung Kemandirian Ekonomi
33 menit yang lalu
Concord Industry Tegaskan...
Concord Industry Tegaskan Komitmen Perkuat Industri Keramik di Keramika 2026
1 jam yang lalu
Kurs Tembus Rp18 Ribu,...
Kurs Tembus Rp18 Ribu, Gubernur BI Siapkan 2 Jurus Jaga Nilai Tukar Rupiah
1 jam yang lalu
Infografis
Daftar Skuad Timnas...
Daftar Skuad Timnas Mesir di Piala Dunia 2026, Mohamed Salah Ujung Tombak
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved