Batasi Subsidi BBM, RI Dapat Dukungan Asing

Selasa, 03 Februari 2015 - 15:34 WIB
Batasi Subsidi BBM,...
Batasi Subsidi BBM, RI Dapat Dukungan Asing
A A A
JAKARTA - Koordinator Tenaga Ahli Wakil Presiden RI, Sofjan Wanandi mengatakan, kebijakan pemerintah membatasi subsidi BBM memperoleh apresiasi dari sejumlah negara. Bahkan, beberapa negara asing memberikan tawaran bantuan.

"‎Ada hope baru, karena mereka merasakan keinginan pemerintah untuk memperbaiki ekonomi, seperti keberanian mencabut subsidi dan mengecilkan belanja-belanja negara," katanya di Hotel Ritz-Carlton, Jakarta, Selasa (3/2/2015).

Menurutnya, pencabutan subsidi BBM ini berdampak pada lonjakan kas negara sebesar Rp300 triliun yang d‎iprioritaskan untuk pembangunan infrastruktur.
"Melalui anggaran ini, kita bisa menggerakkan equity pinjaman luar negeri untuk membangun (infrastruktur) lebih cepat," tambah dia.

Dia mengungkapkan, saat ini tawaran pinjaman dari World Bank meningkat dua kali lipat, dari sebelumnya sebesar USD5 miliar menjadi USD12 miliar pada 2015.

Selain itu, ada juga tawaran soft loan dengan bunga rendah dari pemerintah Jepang. "Dengan bunga di bawah satu tahun, comercial loan dan soft loan membuat Indonesia memiliki cukup uang," terang Sofjan.

Namun, saat ini permasalahan infrastruktur lebih pada realisasi. "Kendala pembangunan infrastruktur bukan lagi masalah uang, melainkan realisasi," tandasnya.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Tak Tepat Sasaran, Hanya...
Tak Tepat Sasaran, Hanya 40 Persen Masyarakat Tak Mampu Penerima Subsidi BBM
Menilik Urgensi Reformasi...
Menilik Urgensi Reformasi Subsidi BBM, Jangan Lupakan 2 Hal Ini
Subsidi BBM Jadi Beban...
Subsidi BBM Jadi Beban APBN, Legislator: Harus Cari Cara Tepat Sasaran
Pengamat: Subsidi Langsung...
Pengamat: Subsidi Langsung Jadi Solusi Masalah Penyaluran BBM
Kuota BBM Subsidi Tahun...
Kuota BBM Subsidi Tahun Depan Disepakati, Ini Rinciannya
DPR Usul Sistem Pemberian...
DPR Usul Sistem Pemberian Subsidi BBM Diubah
Berita Terkini
Diganjar Rating Negatif...
Diganjar Rating Negatif dari Moody's, Danantara Bilang Begini
19 menit yang lalu
Harga Emas Antam Naik...
Harga Emas Antam Naik Rp11.000 per Gram, Ini Rincian Lengkapnya
52 menit yang lalu
IHSG Pagi Ini Dibuka...
IHSG Pagi Ini Dibuka Hijau Sesaat, Lalu Ambruk Lebih dari 1%
1 jam yang lalu
Dirut BRI Hery Gunardi:...
Dirut BRI Hery Gunardi: Adopsi AI Jadi Kunci Perbankan Pertahankan Nasabah
1 jam yang lalu
Kebijakan Tambang RI...
Kebijakan Tambang RI Berubah-ubah, Investor China Mulai Alihkan Investasi Nikel ke Afrika
3 jam yang lalu
Saatnya Bayar Tagihan...
Saatnya Bayar Tagihan PBB-P2, Ada Diskon 7,5% hingga 31 Juli 2026
3 jam yang lalu
Infografis
6 Brigjen Naik Pangkat...
6 Brigjen Naik Pangkat Jadi Mayjen TNI usai Dapat Promosi Jabatan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved