BKPM: 15.500 Pemilik Izin Prinsip Tak Realisasikan Investasi

Jum'at, 06 Februari 2015 - 06:44 WIB
BKPM: 15.500 Pemilik...
BKPM: 15.500 Pemilik Izin Prinsip Tak Realisasikan Investasi
A A A
JAKARTA - Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) menyebutkan, terdapat 15.500 pemilik izin prinsip (IP) penanaman modal yang masuk dari 2007 hingga 2012, tidak kunjung merealisasikan investasi. Mereka akan dievaluasi.

Kepala BKPM Franky Sibarani mengemukakan, nilai investasi dari 15.500 izin prinsip yang tidak jalan tersebut mencapai Rp1.000 triliun. "Ini memang belum tentu investasi, tapi setidaknya nilainya hampir Rp1.000 triliun. Kami mengirim surat ke 15.500 pemilik itu teguran dalam waktu 30 hari. Kalau enggak lapor akan kita cabut," ujarnya di Menara Kadin, Jakarta, Kamis (5/2/2015).

Dia menyebutkan, mayoritas pemilik izin prinsip yang tidak terealisasi berasal dari Penanam Modal Asing (PMA). Perbandingannya bahkan 70:30 dari Penanam Modal Dalam Negeri (PMDN).

Menurutnya, alasan para pemilik izin investasi tersebut tidak kunjung merealisasikan investasi lantaran frustrasi mengurus perizinan yang berbelit. "Izin di BKPM keluar cepat, tapi giliran di kementerian dua tahun enggak keluar. Intinya sebetulnya potensi investor masih besar, tapi karena masalah internal pemerintahan yang harus dibenahi," jelasnya.

Selain itu, lanjut Franky, ada potensi penyalahgunaan izin prinsip terkait sektor jasa konsultan dan perdagangan. "Kami ambil sampel, ternyata ada yang beraktivitas tapi tidak melaporkan. Kemudian ada banyak yang waktu mendaftarkan IP menggunakan virtual office," tandasnya.

(Baca: Investasi Mandek di Indonesia Capai Rp423 Triliun)
(dmd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Tekad Kuat Wamen Investasi...
Tekad Kuat Wamen Investasi Benahi Perizinan Demi Ekonomi Tumbuh 8 Persen
BKPM Siapkan 6 Strategi...
BKPM Siapkan 6 Strategi Pulihkan Investasi di 2021
Kejar Target Investasi,...
Kejar Target Investasi, Kepala BKPM Pakai Strategi Ala Juventus
Pemerataan Investasi,...
Pemerataan Investasi, Penanaman Modal di Luar Jawa Meningkat 19,3%
Genjot Investasi, BKPM...
Genjot Investasi, BKPM Prioritaskan Sektor Manufaktur, Hilirisasi dan Alat Kesehatan
BKPM: Jawa Barat Paling...
BKPM: Jawa Barat Paling Diminati Investor Lima Tahun Terakhir
Berita Terkini
Saksikan Sore Ini, IG...
Saksikan Sore Ini, IG Live MNC Sekuritas Bersama Danapathi AM: Di Tengah Ketidakpastian, Uang Harus Ke Mana?
50 menit yang lalu
Harga Emas Ambles Rp24...
Harga Emas Ambles Rp24 Ribu Jadi Rp2.689.000 per Gram, Buyback Terjun Bebas Rp92.000
1 jam yang lalu
IHSG Dibuka Terpeselet...
IHSG Dibuka Terpeselet ke Zona Merah, Sentuh 5.899 Ditopang Transaksi Rp1,6 Triliun
2 jam yang lalu
Harga BBM Nonsubsidi...
Harga BBM Nonsubsidi Mendadak Naik di Tengah Malam, DPR Bakal Panggil ESDM dan Pertamina
2 jam yang lalu
Harga Pertamax Tembus...
Harga Pertamax Tembus Rp16.250 per Liter, Awas! Ledakan Migrasi ke BBM Subsidi
3 jam yang lalu
Skenario Terburuk Pasar...
Skenario Terburuk Pasar Energi 2026: Exxon Peringatkan Harga Minyak Dunia Bakal Tembus USD160/Barel
3 jam yang lalu
Infografis
Skuad Timnas Spanyol...
Skuad Timnas Spanyol di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Real Madrid
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved