Kemenhub Siap Bangun Rel KA di 13 Bandara hingga 2019

Senin, 09 Maret 2015 - 18:27 WIB
Kemenhub Siap Bangun...
Kemenhub Siap Bangun Rel KA di 13 Bandara hingga 2019
A A A
JAKARTA - Kementerian Perhubungan (Kemenhub) siap membangun rel kereta api (KA) di 13 bandara di Indonesia hingga 2019. Hal ini sesuai penugasan dalam RPJMN 2015-2019 terkait perkeretaapian.

Direktur Jenderal (Dirjen) Perkeretaapian Kemenhub Hermanto Dwiatmoko menuturkan, pembangunan kereta di 13 bandara tersebut pun sesuai roadmap pembangunan kereta api di luar Pulau Jawa, yang menjadi prioritas kementerian dalam lima tahun mendatang.

"Kereta untuk 13 bandara lain itu sesuai program peta," ujarnya di kantor Kemenhub, Jakarta, Senin (9/3/2015).

Saat ini, sambung dia, pembangunan kereta bandara baru terealisasi di dua bandara, yaitu di Bandara Kualanamu, Medan dan Bandara Adi Sudjipto, Yogyakarta.

"Nanti Jakarta, lalu Padang, Yogyakarta baru, nanti Juanda. Kemudian konsep kita yang sudah diinstruksikan, bangun pelabuhan juga harus ada jalur keretanya," terang dia.

Selain itu, pihaknya juga akan mengusulkan pembangunan kereta bandara di Bandara Kertajati, Majalengka. Nantinya, jalur kereta akan dari Stasiun Bandung.

"Kertajati juga nanti kita akan bicara dengan Pemda untuk membangun dari Bandung ke sana, karena supaya cepet dari Bandung," terang Hermanto.

Kemenhub juga menargetkan membangun kereta bandara di Bandara Internasional Minangkabau, Padang, Bandara Hang Nadim, Batam, Bandara Sultan Mahmud Badaruddin II, Palembang, Bandara Sultan Hasanuddin, Makassar, serta Bandara Syamsuddin Noor, Banjarmasin.

Pembangunan kereta bandara juga akan dilakukan di Bandara Soekarno-Hatta, Jakarta, Bandara Juanda, Surabaya, dan Bandara Kulonprogo, Yogyakarta.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Kabar Terbaru KA Bandara...
Kabar Terbaru KA Bandara Internasional Yogyakarta, Progres Pembangunan Capai 83,6%
Subsidi Tarif KA Kelas...
Subsidi Tarif KA Kelas Ekonomi Sudah Dimulai Sejak Awal Tahun, Nih Rinciannya
Operasional KA Bandara...
Operasional KA Bandara Disesuaikan, Penumpang Diminta Ikuti Imbauan New Normal
Kemenhub Targetkan Bangun...
Kemenhub Targetkan Bangun 10.254 Km Jalur Kereta Api di 2030
Antisipasi Lonjakan...
Antisipasi Lonjakan Penumpang, KAI Daop 8 Tambah 6 Kereta Api
Insiden Trigana Air...
Insiden Trigana Air di Bandara Sentani, Kemenhub Pastikan Tak Ada Korban Jiwa
Berita Terkini
Respons Purbaya soal...
Respons Purbaya soal Tren Sell Indonesia: Kita Tak Sedang Menuju Seperti 1998 Lagi
5 jam yang lalu
MNC Sekuritas & KSPM...
MNC Sekuritas & KSPM GI Universitas Pelita Bangsa Gelar Seminar Pasar Modal
5 jam yang lalu
Ukir Sejarah, BPS-PT...
Ukir Sejarah, BPS-PT Pos Indonesia Luncurkan Sampul Peringatan Edisi Khusus Sensus Ekonomi 2026
6 jam yang lalu
K-SIGN KKP di Rote Ndao...
K-SIGN KKP di Rote Ndao NTT, RI Bersiap Swasembada Garam Industri
8 jam yang lalu
Diserbu 3.800 Pengunjung,...
Diserbu 3.800 Pengunjung, PINDEX 2026 Disambut Antusias
8 jam yang lalu
Purbaya Desak Seluruh...
Purbaya Desak Seluruh Transaksi di Pelabuhan Pakai Rupiah: Kalau Ada Dolar, Saya Hajar!
8 jam yang lalu
Infografis
5 Pencurian di Museum...
5 Pencurian di Museum yang Paling Terkenal, dari Mona Lisa hingga Van Gogh
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved