Komisaris Bank BUMN Harus Bertindak sebagai Pengawasan

Senin, 16 Maret 2015 - 21:11 WIB
Komisaris Bank BUMN...
Komisaris Bank BUMN Harus Bertindak sebagai Pengawasan
A A A
JAKARTA - Pengamat Badan Usaha Milik Negara dari BUMN Watch, Naldy Nazar Haroen mengatakan, posisi komisaris seharusnya bertindak sebagai fungsi pengawasan. Dalam perusahaan perbankan, yang diawasi harus sesuai dengan sektor ekonomi dan perbankan.

"Tapi banyak posisi komisaris diisi dari titipan partai politik karena pejabat komisaris adalah jabatan kehormatan," ujar Naldy saat dihubungi Sindonews di Jakarta, Senin (16/3/2015).

Menurutnya, hal itu penunjukkan posisi komisaris maupun komisaris utama diusulkan oleh Kementerian BUMN melalui rapat umum pemegang saham (RUPS). Ditunjuknya posisi komisaris dari partai politik atau tim sukses Presiden RI Joko Widodo (Jokowi), menunjukkan tidak berjalannya fungsi pengawasan oleh pemerintah.

"Ini memang tidak melanggar undang-undang, tapi jika perusahaan BUMN posisi komisarisnya diisi dari titipan sejumlah pihak maka fungsi pengawasan Kementerian BUMN tidak efektif," tegasnya.

Selain posisi komisaris, Naldy juga mengkritisi ada beberapa posisi direktur utama (dirur) BUMN yang ditempatkan tidak sesuai kapasitas dan keahliannya.

"Misalnya dirut perusahaan semen dipindahkan ke perusahaan minyak. Lalu ada juga dirut perbankan ke listrik ini kan tidak sesuai sektornya," tandas Naldy.
(dmd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Awas, Rontoknya Laba...
Awas, Rontoknya Laba Bank BUMN Bakal Berlanjut
Dibelit Utang Rp55,76...
Dibelit Utang Rp55,76 Triliun, WIKA Minta Penundaan ke Perbankan
Pak Jokowi! Bank BUMN...
Pak Jokowi! Bank BUMN Bisa Sakit Jika Dipaksa Jor-joran Kasih Utangan Saat Krisis
Tiga Bank Syariah Digabung,...
Tiga Bank Syariah Digabung, Erick Thohir: Sejarah Baru Perbankan RI
4 BUMN Ini Jalankan...
4 BUMN Ini Jalankan Bisnis di Timor Leste
Bank Mandiri Diharapkan...
Bank Mandiri Diharapkan Jadi yang Terbaik di Asia
Berita Terkini
IHSG Hari Ini Dibuka...
IHSG Hari Ini Dibuka Ambles ke Level 6.266 saat Ada 518 Saham Malas Bergerak
1 jam yang lalu
Bangun PFII di Bali...
Bangun PFII di Bali Butuh Waktu 3 Tahun, Danantara Siapkan Masa Transisi di Jakarta
1 jam yang lalu
4 Negara Bebas Kewajiban...
4 Negara Bebas Kewajiban Parkir DHE SDA di Himbara, Pemerintah Beri Kelonggaran
1 jam yang lalu
Panda Bond Laris Manis,...
Panda Bond Laris Manis, Indonesia Raup Rp18,47 Triliun
3 jam yang lalu
Trump Berlakukan Tarif...
Trump Berlakukan Tarif Impor Baru secara Global, Indonesia Kena 10%
3 jam yang lalu
Hari Anak Nasional,...
Hari Anak Nasional, Jasa Raharja Ajak Generasi Muda Jadi Pelopor Keselamatan
12 jam yang lalu
Infografis
5 Bank BUMN Diguyur...
5 Bank BUMN Diguyur Rp200 Triliun, Segini Rincian Porsinya
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved