Bosowa Energi Jual Listrik ke PLN 4,6 Sen/Kwh

Kamis, 19 Maret 2015 - 23:20 WIB
Bosowa Energi Jual Listrik...
Bosowa Energi Jual Listrik ke PLN 4,6 Sen/Kwh
A A A
JENEPONTO - PT Bosowa Energi akan menjual listriknya ke PT PLN (persero) maupun pihak lainnya dengan harga 4,6 sen atau di atas Rp500 per Kwh untuk 10 tahun pertama. Harga itu untuk Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU) berkapasitas 2x125 MW di Jeneponto.

CEO Bosowa Erwin Aksa mengatakan, tarif per Kwh listrik tersebut akan berlaku 23 bulan ke depan atau pada 2017 sesuai target perusahaan, yang nantinya berlaku selama 10 tahun pertama dan setelah itu turun menjadi 3,9 sen atau mengikuti kurs dolar.

Dia menjelaskan, harga jual per Kwh mengalami peningkatan bila dibanding harga jual listrik pada pembangkit tahap I sebesar 3,5 sen atau di bawah Rp500 dengan kapasitas daya listrik 2x125 MW.

"Pendapatan perseroan dari penjualan daya listrik tersebut mencapai Rp700 miliar per tahun untuk tahap I di luar dari batu bara. Untuk tahap II diharapkan pendapatannya bisa mencapai Rp800 miliar di luar batu bara atau Rp1,2 triliun untuk keseluruhan ketika nantinya beroperasi," ujarnya, Kamis (19/3/2015).

Erwin menjelaskan, untuk pembangkit tahap II total investasi yang dihabiskan USD300 juta atau sekitar Rp3 triliun, setelah 10 tahun turun menjadi 3,9 sen tergatung kurs.

"Groundbreaking tahun ini menjadi komitmen perseroan untuk menyediakan listrik bagi kepentingan masyarakat, jika tidak dilakukan maka dipastikan target surplus listrik di 2017 tidak tercapai atau terjadi defisit listrik," kata dia.

Pembangunan tahap II ini bisa dilakukan juga tidak terlepas dukungan dari Kepmen No 3/2013 tentang percepatan tarif listrik, dan aturan itu sangat membantu percepatan investasi listrik makanya ditargetkan 23 bulan bisa rampung.

"Kami berharap rampungnya PLTU tahap II dapat memberikan suplai listrik ke PLN, sehingga dapat menstabilkan kelistrikan di Sulsel," pungkasnya.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Terus Lakukan Ekspansi,...
Terus Lakukan Ekspansi, Dealer ke-160 Mitsubishi Motors Dibuka di Maros
Tukar Kantong Bekas...
Tukar Kantong Bekas Semen Bosowa Bisa Dapat Uang
Permohonan Pailit PT...
Permohonan Pailit PT KT Corporation Tidak Mendasar
Babak Baru Sengketa...
Babak Baru Sengketa Lahan di Siawung, PT SBM Klaim Permohonan Banding Diterima
PT Semen Bosowa Optimistis...
PT Semen Bosowa Optimistis Menangkan Sengketa Lahan di Siawung
PT Semen Bosowa Serahkan...
PT Semen Bosowa Serahkan Bantuan APD ke Pemkab Barru
Berita Terkini
Relevansi Jadi Kunci...
Relevansi Jadi Kunci Utama Membangun Kekuatan Merek di Era Digital
7 menit yang lalu
Eropa Mulai Terbelah,...
Eropa Mulai Terbelah, Enam Negara Tolak Sanksi Baru terhadap Rusia
35 menit yang lalu
GAPKI Tegaskan Industri...
GAPKI Tegaskan Industri Sawit RI Terapkan Standar Keselamatan Kerja Berkelanjutan
47 menit yang lalu
Arus Kas ETF Bitcoin...
Arus Kas ETF Bitcoin Tembus Rp1,36 Triliun di Pertengahan Juli 2026
1 jam yang lalu
Airlangga Bocorkan Lahan...
Airlangga Bocorkan Lahan BUMN di Bali Jadi Opsi Calon Lokasi PFII
1 jam yang lalu
Soal Pindar, KPPU Didorong...
Soal Pindar, KPPU Didorong Utamakan Tindakan Pencegahan
2 jam yang lalu
Infografis
Daftar Juara Liga Indonesia...
Daftar Juara Liga Indonesia dari Masa ke Masa: Persib Ukir Sejarah
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved