Buntut BBM Naik, Organda Minta Penyesuaian Tarif

Senin, 30 Maret 2015 - 20:07 WIB
Buntut BBM Naik, Organda...
Buntut BBM Naik, Organda Minta Penyesuaian Tarif
A A A
SEMARANG - Pengusaha jasa transportasi mengharapkan pemerintah melakukan penyesuaian tarif angkutan umum menyusul kenaikan harga BBM (bahan bakar minyak) yang berlaku sejak 28 April 2015.

Ketua Organda Jawa Tengah (Jateng) Karsidi Budi Anggoro mengatakan, kenaikan harga BBM bersubdisi sangat berdampak terhadap biaya operasional, baik angkutan umum maupun angkutan barang.

Sebab itu, Organda berharap Pemerintah Provinsi Jateng memberlakukan penyesuaian tarif angkutan baik umum maupun barang. Organda sendiri sudah melayangkan surat kepada Gubernur Jateng untuk melakukan penyesuaian tarif. (Baca: Harga BBM Premiun Naik Jadi Rp7.300/Liter)

“Kami berharap, pemerintah melakukan peninjauan kembali tarif yang sekarang berlaku, dan melakukan penyesuaian tarif dengan kenaikan BBM ini,” katanya, Senin (30/3/2015).

Sementara itu, Ketua MPR RI Zulkifli Hasan saat di Semarang menyatakan, dalam setiap penentuan harga BBM harus ada subsidi untuk rakyat dari pemerintah, tidak justru mengikuti atau sama dengan harga pasar.

Sebab itu, dia mengingatkan, pemerintah berhati-hati dalam menaikkan harga BBM bersubsidi agar tidak melanggar undang-undang yang berlaku. Pasalnya, berdasarkan UU harga BBM tidak boleh mengikuti harga minyak dunia.

“BBM harus ada subsidi untuk rakyat dari pemerintah, tidak justru mengikuti atau sama dengan harga pasar,” tegasnya.

Menurut Zulkifli, pemerintah harus menjelaskan kepada masyarakat terkait dengan kenaikan harga BBM yang telah ditetapkan, di antaranya berapa harga di pasaran, berapa subsidi yang diberikan, dan untuk apa saja subsidi itu? “Pemerintah harus menjelaskan secara detil kepada masyarakat,” tandasnya.

(Baca: Kenaikan BBM Dimanfaatkan Pengusaha Nakal)
(dmd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Siap-siap, Menhub Akan...
Siap-siap, Menhub Akan Naikkan Tarif Angkutan Umum
Kenaikan Tarif Angkutan...
Kenaikan Tarif Angkutan Umum Terdampak Perubahan Harga BBM
Harga BBM Naik, Tarif...
Harga BBM Naik, Tarif Angkot Depok Naik 30%
Tarif Bus Naik 40%,...
Tarif Bus Naik 40%, Pengusaha Bilang Masih Tahap Wajar
Harga BBM Naik, Organda...
Harga BBM Naik, Organda KBB Usulkan Kenaikan Tarif Angkutan Umum 30 sampai 40 Persen
Harga BBM Subsidi Naik,...
Harga BBM Subsidi Naik, Pengusaha Minta Tarif Angkutan juga Disesuaikan
Berita Terkini
Masyarakat Diminta Tak...
Masyarakat Diminta Tak Panik Respons Kondisi Ekonomi RI, Ekonom: Jaga Optimisme Berdasar Data
8 jam yang lalu
Program CIMB Niaga Sustainability...
Program CIMB Niaga Sustainability Journalism Fellowship Memilih 20 Jurnalis
9 jam yang lalu
Purbaya Belum Percaya...
Purbaya Belum Percaya Daya Beli Mulai Lesu di Warteg: Nanti Saya Cek Lagi
9 jam yang lalu
LPPOM Dorong Konsep...
LPPOM Dorong Konsep Green Halal untuk Perkuat Industri Berkelanjutan
10 jam yang lalu
Bitget Stocks 2.0 Hadir...
Bitget Stocks 2.0 Hadir Menghubungkan Ekuitas Berbentuk Token dengan Likuiditas Nyata
10 jam yang lalu
LPPOM Paparkan Peluang...
LPPOM Paparkan Peluang Industri Halal Indonesia di Tokyo
10 jam yang lalu
Infografis
10 Negara Menaikkan...
10 Negara Menaikkan Harga BBM Akibat Perang AS-Iran, Banyak Tetangga RI
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved