Rupiah Anjlok, MNC Bank Stop Kredit Valas

Senin, 04 Mei 2015 - 13:23 WIB
Rupiah Anjlok, MNC Bank...
Rupiah Anjlok, MNC Bank Stop Kredit Valas
A A A
JAKARTA - PT Bank MNC Internasional Tbk (MNC Bank) memutuskan untuk menyetop sementara pemberian kredit valas kepada nasabah. Hal ini mengingat nilai tukar rupiah terhadap dolar Amerika Serikat (USD) kembali anjlok hingga melewati Rp13.000 per USD.

"Kredit valas ada, tapi saat ini kami stop dulu karena kurs seperti ini," ucap Presiden Direktur MNC Bank Benny Purnomo di KCP MNC Bank, Pluit, Jakarta, Senin (4/5/2015). (Baca: MNC Bank Gelontorkan Rp2 Miliar Buka Cabang di Pluit).

Menurutnya, keputusan perseroan untuk menyetop sementara penyaluran kredit valas adalah untuk menghindari potensi kredit macet yang cukup besar. Kendati perseroan membutuhkan kredit masuk, namun mengingat kredit dalam bentuk rupiah sangat berisiko.

"Kalau kurs seperti ini, kreditnya dalam bentuk valas. Artinya sebenarnya total kredit, tapi eksposure rupiah naik karena ‎kurs seperti ini. Potensi kredit macet besar sekali itu bahaya, makanya kami cenderung enggak lempar kredit valas dulu untuk sementara," tandas Benny.

Sekadar informasi, data Sindonews bersumber dari Limas hari ini menunjukkan rupiah pada level Rp13.012/USD, terdepresiasi dibanding posisi penutupan sebelumnya di level Rp12.950/USD.

Nilai tukar rupiah berdasarkan data Bloomberg pada level Rp13.011/USD. Posisi tersebut masih melemah dibanding akhir pekan lalu di Rp12.962/USD.

Posisi rupiah berdasarkan kurs referensi Jakarta Interbank Spot Dollar Rate (Jisdor) BI pada level Rp13.021/USD. Posisi ini memburuk 84 poin dibanding penutupan hari sebelumnya di level Rp12.937/USD.

(Baca: Tingkatkan Pelayanan, MNC Bank Buka Cabang di Pluit)
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Rayakan Hari Pelanggan...
Rayakan Hari Pelanggan Nasional, Jajaran Direksi MNC Bank Turun Layani Nasabah
Hari Pelanggan Nasional,...
Hari Pelanggan Nasional, MNC Bank Manjakan Nasabah dengan Program Spesial
MNC Land Ganti Nama...
MNC Land Ganti Nama Jadi PT MNC Tourism Indonesia Tbk
MNC Bank Targetkan Volume...
MNC Bank Targetkan Volume Tabungan di Kisaran Rp1,5 - Rp2 Triliun
PT Taspen Gandeng MNC...
PT Taspen Gandeng MNC Bank Layani Pensiunan Gunakan MotionBanking
MNC Bank Berusia Satu...
MNC Bank Berusia Satu Dekade, Hary Tanoesoedibjo: Jadi Pijakan Tumbuh Lebih Baik
Berita Terkini
IHSG Pagi Ini Dibuka...
IHSG Pagi Ini Dibuka Hijau Sesaat, Lalu Ambruk Lebih dari 1%
47 menit yang lalu
Dirut BRI Hery Gunardi:...
Dirut BRI Hery Gunardi: Adopsi AI Jadi Kunci Perbankan Pertahankan Nasabah
1 jam yang lalu
Kebijakan Tambang RI...
Kebijakan Tambang RI Berubah-ubah, Investor China Mulai Alihkan Investasi Nikel ke Afrika
2 jam yang lalu
Saatnya Bayar Tagihan...
Saatnya Bayar Tagihan PBB-P2, Ada Diskon 7,5% hingga 31 Juli 2026
2 jam yang lalu
Barat Remehkan Blokade...
Barat Remehkan Blokade Selat Hormuz, Pasokan Minyak Dunia di Titik Kritis
3 jam yang lalu
MDLA Luncurkan Armada...
MDLA Luncurkan Armada Mobil Listrik, Dorong Transformasi Distribusi Rendah Emisi
6 jam yang lalu
Infografis
Anggoro Eko Cahyo, Dirut...
Anggoro Eko Cahyo, Dirut Baru Bank Syariah Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved