Transformasi Bisnis Telat Bikin Kinerja BUMN Karya Jeblok

Selasa, 20 Juni 2023 - 14:18 WIB
Utang jumbo BUMN konstruksi tersebut disebabkan adanya kebutuhan modal kerja akibat banyak proyek infrastruktur baru yang harus didanai perusahaan.

Kementerian BUMN, sambung Tiko, menyadari bahwa struktur keuangan BUMN di sektor konstruksi bermasalah. Hal itu diperkuat oleh dugaan rekayasa laporan keuangan yang dilakukan Waskita Karya dan Wijaya Karya. "Ini membuat kita baru sadar bahwa memang dari sisi sektor industri ini bermasalah,” tuturnya.

Baca juga: Dirundung Utang, Waskita Karya Tunda Pembayaran Bunga Obligasi

Persoalan yang membelenggu BUMN Karya lainnya adalah persaingan usaha tidak sehat. Di mana, perusahaan cenderung saling sikut ihwal harga untuk memperoleh kontrak baru atau proyek.

”Margin di industri kontraktor ini sangat tipis yang membuat memang pelaporan keuangan antara cash flow dan pendapatan laba ini sering terjadi diskoneksi," pungkasnya.
(ind)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!