PLN dan 2 Perusahaan Listrik Malaysia Sepakat Kembangkan Sistem Interkoneksi

Sabtu, 26 Agustus 2023 - 14:43 WIB
Melalui kerja sama ini, akan dikembangkan interkoneksi listrik antara Kalimantan-Sabah dan jalur interkoneksi listrik Sumatera-Semenanjung Malaysia. Direktur Utama PLN Darmawan Prasodjo menjelaskan, perseroan mendukung penuh adanya interkoneksi antarnegara ini. Kerja sama antara Indonesia dan Malaysia yang sudah lama terjalin, kata dia, akan semakin diperkuat lewat kajian bersama untuk pengembangan lebih lanjut.

"Mimpi besar ASEAN Power Grid adalah bagaimana proyek ini dapat membawa kesejahteraan bagi negara-negara Asia Tenggara. Impian ini tentunya dapat dicapai melalui kolaborasi. Terlebih lagi, Asia Tenggara adalah salah satu negara dengan pertumbuhan ekonomi tercepat di dunia," ujar Darmawan.

President and Chief Executive Officer of Tenaga Nasional Berhad Dato' Indera Ir Baharin menyambut baik kerja sama ini. Kerja sama ini diyakini akan memperkuat hubungan dan kerja sama bilateral kedua negara dan mempercepat pengembangan energi bersih di kedua negara.

Baca Juga: China Uji Coba Coil Gun Paling Kuat di Dunia

"Hal ini juga merupakan tonggak penting dalam upaya TNB untuk memperdalam inisiatif kolaborasi ramah lingkungan, memperkuat keandalan dan ketahanan jaringan listrik ASEAN yang saling terhubung, serta mendorong integrasi energi terbarukan di kawasan Asia Tenggara," papar Baharin.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!