Basuki Blak-blakan Soal Investor Susah Masuk IKN, HGB Tak Laku Diagunkan ke Bank

Jum'at, 07 Juni 2024 - 19:45 WIB
Plt. Kepala Otorita Ibu Kota Nusantara (IKN), Basuki Hadimuljono buka-bukaan soal penyebab selama ini yang membuat investor susah masuk ke IKN. Foto/Dok
JAKARTA - Plt. Kepala Otorita Ibu Kota Nusantara (IKN), Basuki Hadimuljono menyebutkan selama ini masalah investor susah masuk ke IKN karena HGB (Hak Guna Bangunan) di atas HPL (Hak Pengelolaan Lahan) yang diberikan kepada investor tidak laku diagunkan ke bank.

Baca Juga: Masalah Utama Proyek IKN Terbongkar Usai Bos-bos OIKN Mundur Berjamaah



Pemberian HGB di atas HPL ini yang menurut Menteri Basuki kurang menarik bagi investor, meskipun dalam regulasi UU IKN investor akan diberikan HGB di atas HPL secara berjangka waktu selama 160 tahun lamanya.

"Karena status tanahnya HGB di atas HPL, nah ini yang tidak menarik (bagi investor)," ujar Menteri Basuki saat ditemui di kantornya, Jumat (7/6/2024).

Baca Juga: Intip Gaji Ratusan Juta Kepala IKN dan Wakilnya, Akan Dinikmati Basuki dan Raja Juli

Menteri Basuki mengatakan, ke depan pihaknya akan merubah mekanisme kepemilikan lahan di IKN. Investor akan diberikan HGB murni, sama halnya izin-izin bangunan yang ada di kota-kota besar. HGB murni dianggap Basuki lebih bankable atau mudah diagunkan ke lembaga keuangan.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!