Wamenparekraf Yakin Inovasi Digital Dukung Pulihnya Sektor Pariwisata dan Ekonomi Kreatif

Senin, 29 Maret 2021 - 18:02 WIB
Turut mendampingi Wamenparekraf, Deputi Bidang Industri Dan Investasi Kemenparekraf/Baparekraf Fadjar Hutomo dan Deputi Bidang Ekonomi Digital Dan Produk Kreatif Kemenparekraf/Baparekraf Neil El Himam.

Wamenparekraf menjelaskan tren industri pariwisata saat ini juga mengalami perubahan pada perilaku wisatawan, yang lebih mengedepankan higienitas, low touch experience, dan less crowd destination preference.

Oleh karena itu, Kemenparekraf/Baparekraf telah menyiapkan pengalaman baru dalam berwisata dengan tetap memperhatikan keamanan dan kenyamanan wisatawan, serta keselamatan para pekerja pariwisata. Mulai dari pemesanan via online, pembayaran non tunai atau cashless, hingga augmented reality, dan virtual reality.

“Kami juga berkolaborasi dengan Kominfo dalam membangun Jaringan Pariwisata Hub atau yang disebut dengan JP Hub. Tujuannya adalah untuk menghubungkan industri pariwisata secara nasional dalam platform digital. Sehingga, dapat meningkatkan konektivitas antara b to b dan b to c,” katanya.

Untuk sektor ekonomi kreatif sendiri banyak dihadirkan oleh pelaku UMKM atau artisan lokal. Dengan produk dan jasa yang sangat beragam serta memiliki ciri khas atau keunikan tersendiri di tiap daerah. “Inilah yang sebenarnya menjadi kekuatan industri ekonomi kreatif kita, karena pesona dan pengaruh budaya lokal yang begitu besar terhadap produk yang dihasilkan,” kata Angela.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!