UKM Alas Kaki Terus Berinovasi Hadapi Dampak Pandemi

Kamis, 03 Juni 2021 - 00:03 WIB
’’Kami tak berhenti pada jenis atau model yang saat ini sudah tersedia. Tetapi terus melakukan inovasi produk alas kaki dengan pilihan model lainnya. Dalam waktu dekat, kami akan mengeluarkan koleksi sandal untuk pria dewasa dan sandal gunung,’’ujarnya.

Industri alas skala UKM menjadi salah satu industri yang mampu bertahan di tengah pandemi saat ini. Catatan Asosiasi Persepatuan Indonesia (Aprisindo) menyebutkan, industri alas kaki di Tanah Air terbagi menejadi tiga layer.

(Baca Juga : Pemkab Pinrang Dorong Pelaku UMKM Melek Digital )

Pada layer pertama diisi oleh pabrik merek besar yang orientasinya 100% ekspor. Sedangkan layer kedua diisi oleh perusahaan yang produksinya untuk domestik dan sebagian ekspor. Sedangkan pada layer ketiga merupakan industri alas kaki skala UKM.

Untuk skala UKM, lebih diuntungkan karena saat ini pemerintah memberikan bantuan dengan mendorong UKM masuk dalam ekosistem digital. Ditagetkan sektor usaha UKM bisa memberikan kontribusi perbaikan struktur ekonomi nasional.
(dar)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!