Jadi Program Unggulan, Kemnaker Terus Kirim Peserta Magang ke Jepang

Senin, 08 November 2021 - 13:45 WIB
Caswiyono mengatakan, sampai saat ini pengiriman peserta program pemagangan ke luar negeri sebagian besar berada di kawasan Asia, khususnya Jepang yang dimulai sejak tahun 1993. Kemnaker hingga saat ini telah memberangkatkan sebanyak 85.415 orang peserta magang.

"Program ini merupakan salah satu program unggulan dalam upaya meningkatkan kompetensi dan produktivitas tenaga kerja muda Indonesia," katanya.

Ia menjelaskan, peserta program pemagangan ini sebelum berangkat ke Jepang terlebih dahulu menjalani pelatihan pra-pemberangkatan yang dilaksanakan empat sampai lima bulan untuk mempersiapkan para calon pemagang dalam hal bahasa. Dilakukan juga persiapan adaptasi budaya, fisik, mental, dan kedisiplinan untuk dapat menyesuaikan diri dengan kondisi di Jepang selama program pemagangan tiga hingga lima tahun.

Pascamagang, menurut Caswiyono, para alumni peserta pemagangan diharapkan dapat bekerja pada perusahaan Jepang atau mendirikan usaha mandiri di Indonesia.

Baca juga: Jin BTS Sapu Chart iTunes di Seluruh Dunia Lewat OST Jirisan
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!