Jokowi Terima Kabar Gembira dari Sri Mulyani, Setoran Pajak Sangat Memuaskan

Rabu, 24 November 2021 - 12:53 WIB
Jokowi merefleksikan kembali pertumbuhan ekonomi di kuartal II dan III pada 2021. Di mana pertumbuhan ekonomi di kuartal II 2021 berada di angka 7,07% dan kuartal III di 3,51%. "Kenapa bisa turun dari kuartal II, karena bulan Juli kita PPKM darurat itu satu bulan penuh. Kita rem total," tandas dia.

Dia menyebut penurunan ekonomi akibat peristiwa varian delta yang tidak disangka-sangka. Namun saat ii, dapat dilihat bahwa aktivitas ekonomi, urusan konsumsi dan Indeks Keyakinan Konsumen (IKK) sudah kembali pada posisi normal seperti sebelum pandemi. "Indeks manufaktur juga lebih tinggi dari sebelum pandemi di angka 57,2%, dari yang sebelum pandemi 51%," kata dia.

Baca Juga: Luhut Curhat: Orang Luar Puji Ekonomi RI, Tapi Kita Malah Nyinyir

Ia pun mengakui bahwa tanda-tanda ekonomi nasional mulai terlihat. Namun, bukan berarti situasi sudah dalam keadaan aman, mengingat masih ada pandemi Covid-19. "Tapi sekali lagi ketidakpastian selalu mengintip. Kita tetap optimis, tapi tetap harus hati-hati," kata dia.
(nng)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!