Pembangunan Jalur Ganda KA Solo Balapan-Kadipiro Tahap II Capai 38,52%

Minggu, 27 November 2022 - 15:40 WIB
Pembangunan rel ganda KA Solo Balapan-Kadipuro tahap II capai 38,5%. Foto/ilustrasi
JAKARTA - Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi mengatakan, proyek pembangunan rel ganda (double track) KA Solo-Semarang fase I segmen Solo Balapan-Kalioso sepanjang 10 kilometer spoor (Km'sp) tahap II telah mencapai 38,52%. Pembangunan tahap II adalah pengerjaan substruktur jembatan dengan rangka baja (fondasi dan tiang penyangga jembatan utama sepanjang 270 meter).

Baca juga: Menhub Ungkap Ada 30% Jetty Liar, Komisi V: Di Situ Terjadi Moral Hazard



"Progres pekerjaan tahap dua per 25 November 2022 mencapai 38,52%," kata Menhub dalam keterangan tertulis, Minggu (27/11/2022).

Membub menambahkan, pengerjaan akan memakan waktu enam bulan mulai Agustus 2022 hingga Februari 2023. Selanjutnya, pada tahap III akan dilakukan pembangunan berupa erection bentang rangka baja yang mulai dikerjakan pada bulan Februari hingga Juli 2023 dan dilanjutkan dengan erection bentang utama pada Agustus hingga Oktober 2023.

Secara keseluruhan, pembangunan jalur ganda kereta api Solo Balapan-Kalioso ditargetkan selesai pada april 2024 mendatang. Dengan dibangunnya rel layang ini diharapkan dapat mengatasi kemacetan yang selama ini terjadi.

“Simpang Joglo adalah urat nadi pergerakan dari Jakarta melalui Solo ke Surabaya,” kata Menhub.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!