JD.ID Tutup di Indonesia, Begini Kisah Sang Pendiri Liu Qiangdong dengan Harta Rp 193,4 Triliun

Selasa, 31 Januari 2023 - 13:35 WIB
loading...
JD.ID Tutup di Indonesia,...
Richard Liu, CEO dan pendiri perusahaan e-commerce China JD.com, mengendarai sepeda motor listrik roda tiga saat ia meninggalkan stasiun pengiriman untuk mengirimkan barang bagi pelanggan untuk merayakan ulang tahun berdirinya perusahaan, di Beijing, 16 J
A A A
JAKARTA - Liu Qiangdong yang juga dikenal sebagai Richard Liu adalah seorang pengusaha China dan pendiri JD.ID , salah satu platform e-commerce terbesar di Indonesia dan China. Liu lahir pada tanggal 1 Januari 1974 di Suqian, Provinsi Jiangsu, China.

Berdasarkan data realtime miliarder dunia Forbes, Liu memiliki harta kekayaan sebesar USD12,9 miliar atau setara Rp 193,4 triliun (Kurs Rp14.992/USD). Tercatat Liu telah mengundurkan diri sebagai CEO pada April 2022, dan Ia menduduki peringkat ke 32 dalam daftar orang terkaya di China tahun 2022.

Baca Juga: Respons Penutupan Seluruh Layanan JD.Id, Presiden Buruh: Resesi Ekonomi Tak Bisa Dihindari

Liu mendapatkan gelar sarjana sosiologi dari Renmin University of China pada tahun 1996. Setelah lulus, Liu bekerja sebagai pejabat pemerintah selama beberapa tahun sebelum keluar untuk memulai bisnisnya sendiri.

Pada tahun 1998, Ia kemudian mendirikan JD.com dimana awalnya dikenal sebagai 360buy, bermodalkan hanya USD 12.000. Perusahaan awalnya beroperasi sebagai toko elektronik fisik di Beijing, tetapi Liu dengan cepat menyadari potensi pasar online yang berkembang dan memutar bisnis tersebut menjadi platform e-commerce.

JD.com sejak itu menjadi salah satu perusahaan e-commerce terbesar di China, dengan pangsa pasar kedua setelah Taobao dari Alibaba. Perusahaan mengoperasikan jaringan logistik yang luas, mengirimkan paket dan logistik ke lebih dari 99% populasi China, dan memiliki kerjasama mitra pengecer dan merek besar.

JD.com memiliki aliansi dengan Tencent dan Walmart, yang pada gilirannya memiliki saham di perusahaan. Mereka menaruh fokus pada pengiriman dan telah mengembangkan beberapa model drone untuk membawa paket ke desa-desa pedesaan.

JD.com juga menawarkan berbagai layanan keuangan, termasuk platform pembayaran dan produk manajemen kekayaan. Kemudian pada tahun 2016, Liu berekspansi ke Indonesia dengan mendirikan JD.id.

Baca Juga: Resmi Tutup, JD.ID Setop Layanan Mulai 31 Maret 2023

Perusahaan tersebut dengan cepat memantapkan dirinya sebagai pemain utama di pasar e-commerce Indonesia, menawarkan berbagai produk dan layanan kepada pelanggan di seluruh negeri.

Sebagai pendiri JD.id dan pemiliknya, Liu juga aktif sebagai filantropis. Dia telah menyumbangkan jutaan dolar untuk berbagai tujuan sosial, termasuk inisiatif bantuan bencana dan pendidikan. Dia juga anggota dari China Entrepreneur Club, sebuah kelompok pengusaha China terkenal yang bekerja untuk mempromosikan kewirausahaan dan tanggung jawab sosial.

Kisah kesuksesannya tidak berjalan mulus, Liu pernah menghadapi beberapa tantangan dalam karirnya. Pada 2018, dia ditangkap di Minneapolis karena dicurigai melakukan kejahatan pelecehan seksual, tetapi kemudian dibebaskan tanpa didakwa oleh hakim.

Insiden tersebut mendapat perhatian luas dari media dan menyebabkan penurunan sementara pada harga saham JD.com, tetapi Liu telah berhasil melewati insiden tersebut dan fokus pada pertumbuhan perusahaan dan perannya sebagai pendiri JD.id dan JD.com.

Liu Qiangdong merupakan seorang pengusaha visioner yang membawa model e-commerce suksesnya ke Indonesia dengan pendirian JD.id. Dedikasinya untuk menyediakan layanan pelanggan berkualitas tinggi dan sistem pengiriman yang andal membuatnya diakui sebagai pemimpin dalam industri e-commerce Indonesia.

Namun sayangnya, JD.Id mengumumkan bahwa bakal menutup seluruh layanan mulai bulan Maret 2023 mendatang. Bahkan mulai 15 Februari mendatang, platform tersebut sudah tidak menerima pesanan.

MG/Tazakka Artesa Hidayat
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Elon Musk Jadi Kuadriliuner...
Elon Musk Jadi Kuadriliuner Pertama di Dunia, Seberapa Banyak Uangnya?
10 Presiden Terkaya...
10 Presiden Terkaya Sepanjang Sejarah AS, Trump Jauh Lebih Unggul dari Pendahulunya
Marketplace kian ‘Sesak’,...
Marketplace kian ‘Sesak’, Momentum Baru bagi Pertumbuhan Bisnis Mandiri
Rupiah Ambruk Tembus...
Rupiah Ambruk Tembus Rp18.000 per Dolar AS, Pengusaha Ritel Sport Jantung
Debat Ketiga Calon Ketua...
Debat Ketiga Calon Ketua Hipmi Menyoroti Investasi, Hilirisasi hingga Pasar Modal
Pengusaha Respons Ekspor...
Pengusaha Respons Ekspor Sawit-Batu Bara lewat PT DSI: Minta Bertahap dan Kepastian Hukum
Divonis 6 Tahun Penjara,...
Divonis 6 Tahun Penjara, Pengusaha Jambi Bengawan Kamto Tempuh Banding
Canda Prabowo ke HIPMI:...
Canda Prabowo ke HIPMI: Pengusaha Indonesia Banyak Dosanya
DPR Tunggu Hasil Pembahasan...
DPR Tunggu Hasil Pembahasan Tim Perumus Buruh dan Apindo untuk RUU Ciptaker
Rekomendasi
Cukup Baca 4 Buku Setahun,...
Cukup Baca 4 Buku Setahun, Risiko Stres dan Depresi Bisa Turun Signifikan
Kejagung Tolak Permohonan...
Kejagung Tolak Permohonan Justice Collaborator Sony Sonjaya Terkait Kasus Korupsi MBG
AS Mediasi Perundingan...
AS Mediasi Perundingan Lebanon-Israel, Bahas Kemungkinan Penarikan Zionis dari Lebanon Selatan
Berita Terkini
Sensus Ekonomi 2026:...
Sensus Ekonomi 2026: Data untuk Memperkuat UMKM dan Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat
IHSG Hari Ini Ditutup...
IHSG Hari Ini Ditutup Merosot 0,25% ke 6.101, Diwarnai Pelemahan 398 Saham
Wakil Kepala BPS RI:...
Wakil Kepala BPS RI: Sensus Ekonomi Akan Mampu Ukur Kontribusi Sektor Pendidikan terhadap Ekonomi DIY
Kekayaan RI Keluar Sebabkan...
Kekayaan RI Keluar Sebabkan Rupiah Melemah, Prabowo Analogikan seperti Tubuh Kehabisan Darah
Tips MotionTrade: Lindungi...
Tips MotionTrade: Lindungi Data Pribadi Anda dari Ancaman Sniffing di Era Investasi Digital
Sinyal Penarikan Dana...
Sinyal Penarikan Dana SAL dari Himbara Mencuat, Begini Pesan OJK
Infografis
Indonesia Pertahankan...
Indonesia Pertahankan Dominasi Bulu Tangkis di SEA Games 2025
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved