Meneropong Cara Ekonomi Rusia Tetap Bertahan di Tengah Gelombang Sanksi Barat dalam Setahun

Kamis, 02 Maret 2023 - 11:26 WIB
loading...
A A A
"Mereka sama sekali tidak merugi terkait kredit bermasalah," jelasnya.

Tidak seperti di AS, para bankir sentral tidak perlu terlalu khawatir tentang inflasi yang diberikan konsumen. "Rumah tangga tidak mau menghabiskan uang -mereka menabung, karena perang adalah masa ketidakpastian," kata Peach.

Tetapi untuk menjaga ekonomi Rusia tetap berdetak, negara menghabiskan lebih banyak. Dalam sebuah laporan, ekonom Rusia Oleg Vyugin memperkirakan, bahwa pengeluaran tambahan oleh negara pada tahun 2022 mencapai sekitar 4% dari PDB, atau hampir USD73 miliar.

- Apa yang Akan Terjadi pada Ekonomi Rusia di 2023?


Tahun baru membawa perubahan, dimana pada tahun 2023 tercatat pengeluaran pemerintah akan mulai memicu inflasi dan konsumen kemungkinan akan mulai berbelanja lagi. Peach juga menambahkan, bank sentral kemungkinan akan mulai menaikkan suku bunga lagi pada bulan April.

Harga minyak dan gas telah turun secara dramatis, dan musim dingin Eropa yang relatif ringan telah membatasi pendapatan energi Rusia.

"Dan kami mulai melihat kekurangan tenaga kerja, karena begitu banyak orang meninggalkan Rusia atau dimobilisasi ke dalam perang sejak September lalu," kata Peach.

Satu studi (dalam bahasa Rusia) yang diterbitkan November lalu menunjukkan bahwa sepertiga dari sektor industri berisiko kehilangan SDM. "Apa yang kita lihat di Rusia, dalam jangka menengah, adalah bahwa prospek pertumbuhannya bakal tercekik," kata Peach.

"Ini akan menjadi ekonomi yang jauh lebih tidak efisien, ditandai dengan inflasi yang lebih tinggi, dan itu akan menjadikan ekonomi tumbuh lambat."

Vyugin dalam laporannya berpendapat, bahwa keuntungan minyak dan gas akan turun cukup banyak sehingga pemerintah harus meminjam untuk mendanai defisit anggaran.

Akhirnya, para ahli setuju, sanksi akan menggigit dan ekonomi Rusia perlahan bakal bergeser dan melorot. Ini diproyeksikan hanya film yang bergerak lebih lambat dari yang awalnya diharapkan Barat.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Dikepung Sanksi Barat,...
Dikepung Sanksi Barat, Rusia Malah Cetak Rekor Hampir Semua Warganya Punya Kerjaan!
Hindari Selat Hormuz!...
Hindari Selat Hormuz! India Diam-Diam Gandeng Rusia Buka Jalur Es Ekstrem
Bos Raksasa Minyak Rusia:...
Bos Raksasa Minyak Rusia: AS Untung Besar di Balik Penutupan Selat Hormuz
Rupiah Keok Lawan Dolar...
Rupiah Keok Lawan Dolar AS, Hari Ini Berakhir Sentuh Rp17.839
Daftar Negara Pengguna...
Daftar Negara Pengguna Energi Nuklir Terbesar di Dunia, Siapa Juaranya?
Ekonomi Singapura Melesat...
Ekonomi Singapura Melesat 6% Berkat Demam AI, Mengapa Masih Kirim Sinyal Bahaya?
Rudal Ukraina Hancurkan...
Rudal Ukraina Hancurkan Pabrik Senjata Rusia
Jet Tempur China dan...
Jet Tempur China dan Rusia Kompak Masuk ke Zona Pertahanan Udara Korsel
Ukraina Berusaha Rebut...
Ukraina Berusaha Rebut Kesempatan Pertama untuk Menang, tapi Kenapa Selalu Gagal?
Rekomendasi
Bahas Kemajuan Desa...
Bahas Kemajuan Desa Nifasi Papua Tengah, Forum Diskusi Publik Digelar di Jaksel
Momen Haru di Wisuda...
Momen Haru di Wisuda Unesa, Ibu Terima Ijazah Putrinya yang Wafat Sebelum Kelulusan
Diiringi Tanjidor, Pramono...
Diiringi Tanjidor, Pramono Anung dan Rano Karno Hadiri Malam Perayaan HUT ke-499 Jakarta
Berita Terkini
Galon Guna Ulang Berizin...
Galon Guna Ulang Berizin Edar BPOM dan Ber-SNI Dipastikan Aman Dipakai
Transisi Net Zero Ubah...
Transisi Net Zero Ubah Peran CFO Menjadi Penggerak Transformasi Bisnis
Jalur Hormuz Mulai Stabil,...
Jalur Hormuz Mulai Stabil, Saudi Aramco Kembali Ekspor Minyak setelah Mandek 4 Bulan
MEKAR Kembangkan Ekosistem...
MEKAR Kembangkan Ekosistem Pembiayaan Produktif
Raih Penghargaan Infobank,...
Raih Penghargaan Infobank, MNC Guna Usaha Indonesia Catat Kinerja Unggul Selama 10 Tahun Berturut-turut
Raih Penghargaan Infobank,...
Raih Penghargaan Infobank, MNC Finance Catat Kinerja Terbaik Selama Lima Tahun Berturut-turut
Infografis
Dalam Tiga Bulan Rusia...
Dalam Tiga Bulan Rusia Hancurkan 6 HIMARS di Ukraina
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved