20 Miliarder Teknologi Jatuh Miskin Tahun Ini, No 1 Hartanya Raib Rp841 Triliun

Kamis, 13 April 2023 - 11:57 WIB
loading...
20 Miliarder Teknologi...
Miliarder teknologi di dunia mengalami tahun yang sulit, membuat jumlahnya berkurang begitu pun dengan harta kekayaan mereka. Foto/Dok
A A A
JAKARTA - Sektor teknologi terus mengalami kejatuhan setelah sempat bersinar terang. Miliarder teknologi di dunia mengalami tahun yang sulit, membuat jumlahnya berkurang begitu pun dengan harta kekayaan mereka.

Baca Juga: Baru 18 Tahun Punya Harta Rp51,8 Triliun, Ini 15 Miliarder Muda Terkaya di Dunia

Secara keseluruhan, Forbes menemukan 313 miliarder yang mengumpulkan harta kekayaan dari sektor teknologi atau jumlah tersebut menyusut jauh bila dibandingkan dengan tahun lalu sebanyak 332 orang. Agregat kekayaan bersih para miliarder teknologi dunia ini juga menyusut USD200 miliar atau setara Rp2.951 Triliun tepatnya Rp2,9 Kuadriliun (Kurs Rp14.758 per USD) menjadi USD1,9 triliun dari tahun lalu USD2,1 triliun.

Angka yang lebih rendah mencerminkan pasar teknologi mulai menyusut usai menyentuh rekor tertinggi pada tahun 2021, ketika Forbes mencatat ada 365 miliarder teknologi yang bernilai USD2.5 triliun, untuk menjadi tertinggi sepanjang sejarah.

Baca Juga: Daftar 25 Orang Terkaya di Dunia Tahun 2023: Hartanya Menyusut Rp2,96 Kuadriliun

Sektor teknologi telah terbukti tidak kebal dari kekhawatiran tentang inflasi, kenaikan suku bunga dan kekhawatiran resesi — belum lagi kebijakan keras pemerintah China terhadap mogul teknologi.Kerugian terbesar dialami oleh pendiri Amazon Jeff Bezos, yang lebih miskin USD57 miliar dari tahun lalu. Biang keroknya adalah penurunan saham raksasa e-commerce, Amazon sebesar 38%.

Sempat rekrutmen besar-besaran selama pandemi Covid-19, namun kini semua berbalik saat Amazon terpantau sudah melakukan PHK (Pemutusan Hubungan Kerja) mencapai 27.000 pegawai pada awal 2023.

Mantan istri Jeff Bezos yakni MacKenzie Scott — yang mendapat seperempat saham dalam perceraian pada 2019 lalu- juga mengalami penurunan besar mencapai USD19,2 miliar.

Miliarder teknologi lainnya yang kekayaannya mendapat pukulan besar di antaranya termasuk Larry Page dan Sergey Brin dari Google (masing-masing kehilangan USD31,8 miliar dan - USD31 miliar).

Selanjutnya ada Bill Gates dan Steve Ballmer dari Microsoft (masing-masing rugi USD25 miliar dan USD10,7 miliar). Microsoft dan perusahaan induk Google Alphabet juga telah mengumumkan PHK besar-besaran pada tahun 2023, masing-masing mempengaruhi 10.000 dan 12.000 karyawan.

Tetapi perusahaan teknologi blue chip bukan satu-satunya yang merasakan tekanan besar. Unicorn, sebutan untuk startup berinilai USD1 miliar atau lebih juga telah berjuang tahun ini, karena uang kapitalis ventura telah mengering dan valuasi mereka jatuh.

Pendiri unicorn telah kehilangan sebagian besar kekayaan mereka dari semua miliarder sejak tahun lalu, jika diukur dengan persentase kekayaan bersih. Salah satu contohnya adalah pendiri John dan Patrick Collison dari Stripe, yang mengumpulkan uang kira-kira USD50 miliar pada bulan Maret, turun 47% dari putaran pendanaan terakhirnya pada Maret 2021.

Ada juga Melanie Perkins dan Cliff Obrecht dari perusahaan desain grafis Canva, yang bernilai sama sekitar setengah dari puncaknya September 2021, menurut perkiraan Forbes. Masing-masing dari keempatnya telah melihat kekayaan mereka turun lebih dari 40% sejak peringkat Forbes 2022.

Secara keseluruhan, Forbes menemukan bahwa 51 pendiri unicorn lebih miskin daripada tahun 2022 —dan setidaknya 19 orang tidak lagi menyandang status miliarder.Bukan berarti teknologi bukan sektor yang menjanjikan untuk menjadi kaya. Dimana sektor ini masih menyumbang miliarder ketiga terbanyak.

Ini Daftar 20 Miliarder Teknologi yang Kehilangan Kekayaan Paling Besar Tahun Ini:

(Kekayaan bersih per 10 Maret 2023)

1. Jeff Bezos

Kekayaan bersih: USD114 Miliar
Perubahan sejak Maret 2022: minus USD57 Miliar (setara Rp841 triliun)
Sumber Kekayaan: Amazon

Jeff Bezos tercatat lebih miskin USD57 miliar dari tahun lalu untuk menjado kerugian terbesar yang dialami miliarder mana pun dalam daftar orang terkaya Forbes di 2023. Hal itu akibat penurunan sepertiga harga saham Amazon.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Eksodus Miliarder: Mengapa...
Eksodus Miliarder: Mengapa Mark Zuckerberg hingga Orang Kaya Inggris Kompak Kabur?
Kedok Perusahaan Cangkang...
Kedok Perusahaan Cangkang Miliarder Prancis Berharta Rp2.724 Triliun Terbongkar, Alat Sunat Pajak?
Duo Zou Bersaudara Asal...
Duo Zou Bersaudara Asal China Mendadak Jadi Miliarder Gara-gara Robot Humanoid, Begini Kisahnya
Ketimpangan Makin Lebar,...
Ketimpangan Makin Lebar, 1,5% Populasi Menguasai hampir 50 Persen Total Kekayaan Dunia
Elon Musk Jadi Kuadriliuner...
Elon Musk Jadi Kuadriliuner Pertama di Dunia, Seberapa Banyak Uangnya?
Gaya Hidup Miliarder,...
Gaya Hidup Miliarder, Begini Cara Keluarga Trump Membelanjakan Hartanya
Menipu hingga Rp17,8...
Menipu hingga Rp17,8 Triliun untuk Hidup Mewah, Miliarder Ini Dipenjara 30 Tahun
Elon Musk Triliuner...
Elon Musk Triliuner Pertama di Dunia, Kekayaannya Rp19.706,5 Triliun Setara 73 Kali Anggaran MBG
Roket Blue Origin Meledak...
Roket Blue Origin Meledak saat Uji Coba, Kemunduran Terbaru bagi Miliarder Jeff Bezos
Rekomendasi
Presiden Petisi Ahli...
Presiden Petisi Ahli Sebut Pelimpahan Kasus Febrie Adriansyah ke Kejagung Sesuai dengan UU Kejaksaan
Selamat Ginting: Prabowo...
Selamat Ginting: Prabowo Harus Jadi Panglima Tertinggi Pemberantasan Korupsi
Iran Ejek AS Ngotot...
Iran Ejek AS Ngotot Terapkan Tarif di Selat Hormuz: Biaya 20% Trump Terlalu Mahal
Berita Terkini
Mengintegrasikan AI...
Mengintegrasikan AI Demi Mewujudkan Ekosistem Investasi Mass Market
UE Putar Haluan Kembali...
UE Putar Haluan Kembali ke Pelukan Rusia, Rogoh Dana Raksasa Rp123 Triliun demi LNG
Harga MinyaKita Tembus...
Harga MinyaKita Tembus Rp16.000 per Liter di Atas HET, Apa Sebabnya?
Kimia Farma Siapkan...
Kimia Farma Siapkan Rantai Layanan Hulu-Hilir Percepat Penanggulangan TB
Esgin dan Agraus Resources...
Esgin dan Agraus Resources Sinergi Garap Potensi Investasi Hijau dan Ekonomi Karbon
Kasus Hukum Febrie Momentum...
Kasus Hukum Febrie Momentum Audit Menyeluruh Tata Kelola Sawit Sitaan Negara
Infografis
Para Miliarder Teknologi...
Para Miliarder Teknologi Hamburkan Triliunan Rupiah untuk Riset Kehidupan Abadi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved