5 Negara Ini Punya Nama Mata Uang yang Mirip, Berikut Asal Usulnya

Senin, 29 Mei 2023 - 19:44 WIB
loading...
5 Negara Ini Punya Nama...
Beberapa mata uang ternyata mempunyai kemiripan nama, yang bila ditelusuri terungkap ada keterkaitan sejarah. Berikut daftar 5 negara yang nama mata uangnya mirip. Foto/Dok
A A A
JAKARTA - Beberapa mata uang ternyata mempunyai kemiripan nama, yang bila ditelusuri terungkap ada keterkaitan sejarah. Seperti halnya uang Indonesia yakni rupiah yang namanya mirip dengan mata uang India , rupee.



Nama rupiah sendiri dalam sejarahnya diambil dari bahasa sansekerta, rupya yang berarti perak yang dibentuk dan ditempa atau wrought silver. Indonesia sendiri sebelumnya dikuasai oleh kerajaan Hindu-Budha, dimana dalam transaksi perdagangan kerap menggunakan koin emas dan perak.



Jadi, nama rupiah berasal dari kata India yaitu rupiya yang berarti perak. Sementara itu, sejak mulai merdeka, Indonesia beberapa kali menerbitkan berbagai jenis uang. Selain India, ada juga beberapa negara yang mata uang mereka ternyata punya kemiripan nama.

Berikut daftar 5 negara yang nama mata uangnya mirip:

1. Rupee (INR) India

Mata uang negara India yang bernama rupee kerap disingkat dengan kode INR. Berasal dari bahasa sansekerta, rupiya pertama kali diperkenalkan pada abad ke-16 dan terus berlanjut hingga masa kekaisaran Mughal di India. Koin perak pertama kali dikeluarkan oleh Sultan Sher Shah Suri pada abad ke-16.

5 Negara Ini Punya Nama Mata Uang yang Mirip, Berikut Asal Usulnya


Dalam melafalkan nama rupee India dan rupiah di Indonesia juga tidak beda jauh. Seperti halnya rupiah, penampilan rupee mencakup berbagai tema warisan kekayaan budaya India.

Desain uang kertas rupee kerap diperbarui, termasuk perbedaan mencolok dari uang kertas Seri Mahatma Gandhi lama dengan uang kertas baru dengan nama yang sama. Faktor keamanan dan pemalsuan kerap menjadi sorotan, mengingat maraknya uang palsu yang beredar.

Akibatnya Reserve Bank of India (RBI) harus mengubah dan memperbarui uang kertas rupee dengan fitur keamanan baru selama bertahun-tahun. Biasanya, denominasi tinggi sering menjadi uang kertas yang paling banyak dipalsukan. Alhasil, pada tahun 2016, pemerintah India mengumumkan demonetisasi semua uang kertas 500 dan 1.000 dari Seri Mahatma Gandhi.

2. Rupiah (IDR) Indonesia

Dimulai setelah masa kemerdekaan, pada 2 Oktober 1945, pemerintah mengeluarkan Maklumat Pemerintah Republik Indonesia yang menetapkan bahwa uang NICA tidak berlaku di wilayah Republik Indonesia. Lalu pada 3 Oktober 1945, menetapkan bahwa Indonesia memiliki empat mata uang yang sah.
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Bidik Pasar Singapura,...
Bidik Pasar Singapura, KIN dan Morinaga Kolaborasi Hadirkan Inovasi Susu Premium
Meluruskan Persepsi...
Meluruskan Persepsi dan Menguak Rahasia MSG Melalui Demo Masak
Freeport Setor Rp7,73...
Freeport Setor Rp7,73 Triliun ke Pusat dan Daerah atas Keuntungan Bersih 2024
Industri Bahan Bangunan...
Industri Bahan Bangunan Menuju Konstruksi Hijau
Menguat Tipis, Rupiah...
Menguat Tipis, Rupiah Ditutup ke Rp16.833 per Dolar AS Sore Ini
ICP Maret 2025 Melorot,...
ICP Maret 2025 Melorot, Harga BBM Subsidi Berpeluang Turun?
Hampir 600.000 Produk...
Hampir 600.000 Produk Ilegal Diamankan, Nilainya Rp15 Miliar
BI Lapor Utang Luar...
BI Lapor Utang Luar Negeri Turun Jadi USD427,2 Miliar per Februari 2025
Harga Emas Sedikit Lagi...
Harga Emas Sedikit Lagi Rp2 Juta per Gram, Hari Ini Naik Rp32.000
Rekomendasi
Prabowo Berduka atas...
Prabowo Berduka atas Wafatnya Paus Fransiskus: Pesanmu Jaga Bhinneka Tunggal Ika Membekas di Hati
Kapolres Depok Ungkap...
Kapolres Depok Ungkap Dalang Pembakaran Mobil Polisi Tak Kooperatif saat Diperiksa
Pengacara Hedon, Rakyat...
Pengacara Hedon, Rakyat Tekor Rp60 Miliar untuk Menyapu Rp17,7 Triliun
Berita Terkini
Hari Konsumen Nasional...
Hari Konsumen Nasional 2025, Perjalanan Keluarga Menemukan Makna
1 jam yang lalu
Jualan Gold Card Rp83...
Jualan Gold Card Rp83 Miliar untuk Jadi Warga AS, Trump Pede Lunasi Utang USD36 Triliun
1 jam yang lalu
Canggih, Perusahaan...
Canggih, Perusahaan Ekspedisi Ini Hadirkan CEO Virtual di Indonesia
3 jam yang lalu
Bidik Pasar Singapura,...
Bidik Pasar Singapura, KIN dan Morinaga Kolaborasi Hadirkan Inovasi Susu Premium
3 jam yang lalu
Indonesia dan USTR Intensif...
Indonesia dan USTR Intensif Bahas Negosiasi Tarif dalam 60 Hari ke Depan
3 jam yang lalu
Wamen PKP Fahri Hamzah...
Wamen PKP Fahri Hamzah Blak-blakan Backlog Perumahan di Indonesia Membengkak Jadi 15 Juta
3 jam yang lalu
Infografis
Ini 3 Negara Musuh AS...
Ini 3 Negara Musuh AS yang Tidak Terkena Tarif Impor Trump
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved