Kalah dengan Vietnam, Mendag Zulhas Minta Hyundai Genjot Investasi di RI

Selasa, 11 Juli 2023 - 14:04 WIB
loading...
Kalah dengan Vietnam,...
Menteri Perdagangan (Mendag) Zulkifli Hasan berkunjung ke PT Hyundai Motor Manufacturing Indonesia di Cikarang, Bekasi, Jawa Barat, Selasa (11/7/2023). FOTO/dok.SINDOnews
A A A
JAKARTA - Menteri Perdagangan (Mendag) Zulkifli Hasan atau akrab disapa Zulhas berkunjung ke PT Hyundai Motor Manufacturing Indonesia di Cikarang, Bekasi, Jawa Barat, Selasa (11/7/2023).

Dalam kunjungan tersebut, Mendag meminta Korea Selatan (Korsel) untuk meningkatkan investasinya di Indonesia. Pasalnya nilai perdagangan antara Indonesia-Korsel masih kalah jauh jika dibandingkan dengan Korsel-Vietnam.

"Waktu Dubes bertemu dengan saya di Kemendag, volume perdagangan Indonesia dengan Korea Selatan USD24,5 miliar. Padahal Korsel dengan Vietnam sudah hampir USD85 miliar" kata Mendag.

Baca Juga: Zulhas Tegaskan Komitmen PAN Tingkatkan Kesejahteraan Pelaku UMKM

Menurut Zulhas, tingginya angka perdagangan Korsel-Vietnam karena banyaknya investasi Korsel yang ditanamkan di Vietnam. Sehingga dia menyebut pihaknya akan berusaha lebih keras untuk meningkatkan nilai perdagangan Korsel di Indonesia.

"Saya dari hati yang tulus karena Korsel sahabat sejati Indonesia. Kita sudah diuji dengan berbagai cobaan dan terbukti Indonesia dengan Korsel adalah sahabat sejati. Tapi kok perdagangan nya jauh lebih kecil dari Vietnam. Ini Dubes kita harus bekerja lebih keras lagi agar Indonesia bisa lebih besar lagi dari Vietnam," tuturnya.

Sementara itu, Duta Besar Korea Selatan untuk Indonesia Lee Sang Deok mengatakan bahwa cara kerja negaranya dengan Vietnam dan Indonesia memang berbeda, sebab di Vietnam terdapat investasi yang sangat besar dari Samsung Elektronik. Hal itu juga lah yang mendorong nilai perdagangan Korsel-Vietnam lebih besar dari pada dengan Indonesia.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
PENAS XVII 2026 Jadi...
PENAS XVII 2026 Jadi Magnet Investasi Agribisnis, KTNA dan FERACO Perkuat Kolaborasi Industri dan Teknologi Pangan Nasional
Ekonom Soroti Data Positif...
Ekonom Soroti Data Positif Fiskal dan Investasi, Narasi Sell Indonesia Dinilai Keliru
Tips MotionTrade: Jangan...
Tips MotionTrade: Jangan Tertipu, Waspadai Contoh Modus Investasi Ilegal Ini
Tips MotionTrade: Kenali...
Tips MotionTrade: Kenali Hak Dasar Investor di Pasar Modal
Purbaya Temui Menkeu...
Purbaya Temui Menkeu China, Perkuat Kerja Sama Pembiayaan dan Investasi
Ini Prinsip Dasar Manajemen...
Ini Prinsip Dasar Manajemen Risiko yang Wajib Dipahami Setiap Trader Forex
Lawan Toyota Yaris Cross,...
Lawan Toyota Yaris Cross, Hyundai i20 Berubah Ukuran
Hyundai SantaFe EREV...
Hyundai SantaFe EREV Kepergok Sedang Cas Baterai, Segini Jangkauannya
BP Batam Kawal Investasi...
BP Batam Kawal Investasi 88 Triliun AI Data Centre guna Transformasi Digital
Rekomendasi
Ketua BEM FH Abdimaludin...
Ketua BEM FH Abdimaludin Akui Terima Uang Rp20 Juta dari Alumni, Diberikan oleh Polisi
Ilmuwan Mengembangkan...
Ilmuwan Mengembangkan Jaket Penghasil Air dari Udara Sekitar
Motor Listrik Rp32 Juta...
Motor Listrik Rp32 Juta yang Tak Takut Jalan Rusak: Tyranno X Hadir di Jakarta Fair
Berita Terkini
Potensi Sensus Ekonomi...
Potensi Sensus Ekonomi Melahirkan Ribuan Keputusan
Sah! Potongan Komisi...
Sah! Potongan Komisi Ojol Jadi 8% per Juli 2026, Aplikator Sudah Sepakat
Prudential Syariah Raih...
Prudential Syariah Raih Penghargaan Brand of the Year 2026
Sensus Ekonomi 2026:...
Sensus Ekonomi 2026: Data untuk Memperkuat UMKM dan Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat
IHSG Hari Ini Ditutup...
IHSG Hari Ini Ditutup Merosot 0,25% ke 6.101, Diwarnai Pelemahan 398 Saham
Wakil Kepala BPS RI:...
Wakil Kepala BPS RI: Sensus Ekonomi Akan Mampu Ukur Kontribusi Sektor Pendidikan terhadap Ekonomi DIY
Infografis
20 PTN dengan Peminat...
20 PTN dengan Peminat Terbanyak di SNBP 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved