10 Negara Arab Termiskin, Nomor 1 Dua Dekade Lebih Perang Saudara

Rabu, 02 Agustus 2023 - 15:24 WIB
loading...
A A A
Kurangnya transparansi di sektor publik adalah masalah lain yang mengganggu pertumbuhan. Komoro berada di peringkat kelima dalam daftar negara-negara Arab termiskin.

4. Sudan

Total PDB per kapita negara tahun 2022: USD1,102.1

Sudan terletak di wilayah strategis, dimana mereka berbagi perbatasan dengan tujuh negara. Ekonomi Sudan sangat bergantung pada sumber hidrokarbonnya. Namun, negara ini belum dapat menstabilkan ekonominya karena konflik internal sejak kemerdekaan. Sudan berada di peringkat di antara negara-negara Arab termiskin.

3. Yaman

Total PDB per kapita 2022: USD676.9

Perang di Yaman telah menghancurkan ekonomi negara hingga membuatnya menghadapi salah satu krisis kemanusiaan terburuk di dunia. Ekonomi yang menurun telah menyebabkan kerawanan pangan yang parah dan minimnya infrastruktur yang bisa menunjang pertumbuhan. Yaman adalah salah satu negara termiskin di dunia dan berada pada peringkat ketiga dalam daftar negara-negara Arab termiskin.

2. Suriah

Total PDB per kapita negara (2020): USD537.2

Suriah mengalami konflik selama lebih dari satu dekade, yang sangat mempengaruhi perekonomian di negara tersebut. Pemerintah mengendalikan sektor swasta dan publik. Dalam daftar negara-negara Arab termiskin, Suriah peringkat kedua seiring dengan kondisi ekonominya yang masih terus berjuang.

1. Somalia

Total PDB per kapita negara (2022): USD461.8

Tulang punggung Somalia adalah sektor pertaniannya, namun negara ini juga sangat bergantung pada peternakan. Somalia telah menghadapi lima musim berturut-turut minimnya curah hujan dan negara itu sedang mengalami kondisi kekeringan yang parah. Somalia berada di peringkat pertama dalam daftar negara-negara Arab termiskin.

Sementara itu Somalia pekan lalu mengatakan, Rusia memberikan keringanan utang senilai UDF684 juta dalam kesepakatan yang diselesaikan di sela-sela pertemuan puncak Rusia-Afrika di St Petersburg.

Bangkit dari perang saudara selama beberapa dekade, Somalia berusaha untuk mendapatkan keringanan utang luar negeri di bawah Dana Moneter Internasional (IMF) dan Inisiatif Negara-negara Miskin Berutang Besar (HIPC) Bank Dunia.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Rupiah Keok Lawan Dolar...
Rupiah Keok Lawan Dolar AS, Hari Ini Berakhir Sentuh Rp17.839
Ekonomi Singapura Melesat...
Ekonomi Singapura Melesat 6% Berkat Demam AI, Mengapa Masih Kirim Sinyal Bahaya?
Dalih Iran Soal Penutupan...
Dalih Iran Soal Penutupan Ketat di Selat Hormuz, Stabilitas Harga Energi Masih Jauh
Tagihan Kerusakan Perang...
Tagihan Kerusakan Perang AS-Iran Tembus Rp987 Triliun, 5 Negara Arab Dituntut Ganti Rugi
Rupiah Masih Rapuh,...
Rupiah Masih Rapuh, Hari Ini Sentuh Level Rp17.104 per USD
Tahan Harga BBM Subsidi,...
Tahan Harga BBM Subsidi, Purbaya: Instruksi Langsung Presiden!
3 Fakta Bantahan Azerbaijan...
3 Fakta Bantahan Azerbaijan Terkait Wilayahnya Digunakan Israel dalam Perang Iran
Selalu Jadi Target Iran,...
Selalu Jadi Target Iran, Kuwait Beli Senjata Anti-Drone Senilai Rp36 Triliun dari AS
Putin Klaim Tak Melihat...
Putin Klaim Tak Melihat Adanya Provokasi dari Iran
Rekomendasi
Kubu Roy Suryo Tepis...
Kubu Roy Suryo Tepis Berkas Kasus Pencemaran Nama Baik Terkait Ijazah Jokowi Sudah P21
Skuad Timnas Norwegia...
Skuad Timnas Norwegia Foto Ala Pasukan Viking Menuju Piala Dunia 2026
Terima Kunjungan Sekjen...
Terima Kunjungan Sekjen ICAPP, PKB Perkuat Jembatan Diplomasi Politik dengan Korsel
Berita Terkini
Respons Purbaya soal...
Respons Purbaya soal Tren Sell Indonesia: Kita Tak Sedang Menuju Seperti 1998 Lagi
MNC Sekuritas & KSPM...
MNC Sekuritas & KSPM GI Universitas Pelita Bangsa Gelar Seminar Pasar Modal
Ukir Sejarah, BPS-PT...
Ukir Sejarah, BPS-PT Pos Indonesia Luncurkan Sampul Peringatan Edisi Khusus Sensus Ekonomi 2026
K-SIGN KKP di Rote Ndao...
K-SIGN KKP di Rote Ndao NTT, RI Bersiap Swasembada Garam Industri
Diserbu 3.800 Pengunjung,...
Diserbu 3.800 Pengunjung, PINDEX 2026 Disambut Antusias
Purbaya Desak Seluruh...
Purbaya Desak Seluruh Transaksi di Pelabuhan Pakai Rupiah: Kalau Ada Dolar, Saya Hajar!
Infografis
10 Negara Menaikkan...
10 Negara Menaikkan Harga BBM Akibat Perang AS-Iran, Banyak Tetangga RI
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved