Tak Kuat Diboikot, Starbucks dan H&M Dilaporkan Bakal Tutup Gerai di Maroko

Minggu, 03 Desember 2023 - 19:12 WIB
loading...
Tak Kuat Diboikot, Starbucks...
Media lokal Maroko melaporkan Starbucks dan H&M bakal tutup permanen di negara tersebut. Foto/Ilustrasi
A A A
JAKARTA - Gerai Starbucks dan H&M di Maroko dilaporkan akan tutup secara permanen sebelum akhir tahun 2023. Media lokal Maroc Hebdo melansir, keputusan itu terkait dengan rendahnya permintaan akibat kampanye boikot terhadap perusahaan.

"Menurut informasi yang dapat dipercaya, dua merek besar global, terutama merek pakaian siap pakai asal Swedia, H&M dan jaringan kopi bergengsi Amerika, Starbucks, akan meninggalkan Maroko mulai 15 Desember," tulis media Maroko tersebut seperti dikutip Newarab.com, Jumat (1/12) lalu.



Pengumuman tersebut dilaporkan telah menciptakan suasana "kecemasan dalam lingkaran ekonomi di Casablanca" karena kedua merek tersebut mempekerjakan ratusan warga Maroko. The New Arab yang telah menghubungi waralaba Al-Shaya di Maroko untuk mendapatkan konfirmasi belum memperoleh tanggapan hingga berita ini diterbitkan.

Sementara, ketika berbicara kepada beberapa karyawan di toko-toko perusahaan tersebut, The New Arab menyebutkan bahwa para karyawan tidak mengetahui mengenai laporan tersebut. Namun, para karyawan menyadari bahwa toko-toko mereka sedang mengalami kesulitan keuangan akibat lesunya penjualan.

"Ini akan menjadi bencana, kami memiliki lebih dari 100 karyawan. Ke mana kami akan pergi setelahnya? Mudah-mudahan laporan itu tidak benar," kata seorang pekerja di toko Starbucks di Maroko kepada The New Arab.



Starbucks memiliki 18 lokasi di Maroko, sementara H&M sejauh ini baru membuka empat toko di negara Afrika Utara. Dimiliki anak perusahaan dari raksasa waralaba Kuwait Al Shaya, kedua merek tersebut menanggung beban terbesar dari kampanye boikot yang menargetkan merek-merek dan toko-toko Barat yang dituding mendukung perang Israel di Gaza.

Toko waralaba Al Shaya di Afrika Utara mengalami kesulitan sejak pandemi. Pada bulan Desember 2022, grup ini menurunkan modalnya dari 142 juta dirham (sekitar USD15 juta) menjadi 65 juta dirham (USD7 juta). Toko yang disponsori Al Shaya, seperti Pinkberry, Mothercare, Next, dan Payless, sebelumnya telah meninggalkan pasar Maroko karena kinerja yang buruk.

Melalui media sosial, sejumlah warga Maroko merayakan berita tersebut sebagai kemenangan kampanye boikot pro-Palestina. Pada saat yang sama, pihak lain mempertanyakan masa depan ribuan pekerja yang akan diberhentikan jika benar-benar terjadi penutupan.

(fjo)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Puluhan Ribu Barista...
Puluhan Ribu Barista Starbucks Ancam Mogok Kerja, Ini Masalahnya
Picu Kontroversi, Perempuan...
Picu Kontroversi, Perempuan dengan Gaji Lebih Tinggi Harus Bayar Tunjangan Mantan Suami
Dampak Seruan Boikot,...
Dampak Seruan Boikot, Starbucks Malaysia Rugi Rp135 Miliar
Bos Starbucks Lengser...
Bos Starbucks Lengser Usai Boikot Israel Menggerus Penjualan
Boikot Anti Israel bikin...
Boikot Anti Israel bikin Penjualan Seret, McDonald's Bakal Pangkas Harga
Penjualan Starbucks,...
Penjualan Starbucks, KFC dan McD Ambruk Berjamaah, Terdampak Aksi Boikot?
KFC Malaysia Tutup Sementara...
KFC Malaysia Tutup Sementara Gerainya, Ngaku Bukan Akibat Boikot
Tak Peduli Boikot, McDonalds...
Tak Peduli Boikot, McDonald's Akan Selamatkan 225 Gerainya di Israel
YKMI Rilis Daftar 10...
YKMI Rilis Daftar 10 Produk Terafiliasi Israel, MUI: Sumbernya Jelas Tak Masalah
Rekomendasi
Budi Arie Sowan ke Jokowi,...
Budi Arie Sowan ke Jokowi, Dapat Pesan soal Koperasi Desa Merah Putih
4 Film Komedi Seru untuk...
4 Film Komedi Seru untuk Menemani Momen Libur Lebaran Bersama Keluarga
Mengenal 12 Kelas UFC:...
Mengenal 12 Kelas UFC: Batasan Berat, Para Penguasa, dan Sejarah Singkat
Berita Terkini
Ekonomi 15 Negara Mitra...
Ekonomi 15 Negara Mitra Dagang AS yang Paling Terpukul Tarif Timbal Balik Trump
8 jam yang lalu
BRI Menanam Grow & Green...
BRI Menanam Grow & Green Transplantasi Terumbu Karang, Selamatkan Ekosistem Laut di NTB
9 jam yang lalu
Jadwal Program Pemutihan...
Jadwal Program Pemutihan Pajak Kendaraan Tahun 2025 di 11 Provinsi
10 jam yang lalu
Pecah Rekor Lagi, Harga...
Pecah Rekor Lagi, Harga Emas Antam Tembus Rp1.826.000 per Gram
11 jam yang lalu
1,9 Juta Kendaraan Tinggalkan...
1,9 Juta Kendaraan Tinggalkan Jabotabek Sampai Hari Pertama Lebaran
11 jam yang lalu
2 Juta Orang Sudah Mudik...
2 Juta Orang Sudah Mudik Lebaran Gunakan Kereta Api
13 jam yang lalu
Infografis
Jadwal Contraflow Arus...
Jadwal Contraflow Arus Mudik dan Balik Lebaran di Tol Jakarta-Cikampek
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved