Gebrakan Ali Mundakir di Elnusa: Ngutang Rp700 Miliar

Rabu, 12 Agustus 2020 - 11:03 WIB
loading...
Gebrakan Ali Mundakir...
Foto/Ilustrasi/SINDOnews
A A A
JAKARTA - PT Elnusa Tbk (Elnusa) menerbitkan sukuk ijarah berkelanjutan I tahap kesatu 2020 senilai Rp700 miliar untuk jangka waktu lima tahun dengan imbal hasil ijarah sebesar 9% per tahun. Sukuk ini secara resmi dicatatkan di Bursa Efek Indonesia (BEI) hari ini (12/8/2020).

Penerbitan sukuk ini merupakan yang pertama kali ditawarkan oleh Elnusa dan merupakan tahap awal dari rencana keseluruhan nilai emisi sebesar Rp1,5 triliun. Pada tahap pertama ini, Elnusa menawarkan sukuk dengan peringkat “idAA-(Sy)” dengan outlook untuk peringkat perusahaan adalah “Stabil”.

Peringkat ini mencerminkan posisi perusahaan dalam kondisi arus kas maupun likuiditas yang kuat dengan adanya diversifikasi pendapatan di bidang jasa energi, serta dukungan dari induk perusahaan, PT Pertamina (Persero).

"Dana yang diperoleh dari hasil penawaran umum sukuk ini akan digunakan untuk pembelian aset peralatan jasa hulu migas atau pengembangan infrastruktur jasa hilir migas dalam rangka ekspansi usaha serta untuk penambahan modal kerja perseroan," ujar Ali Mundakir, Direktur Utama Elnusa, Rabu (12/8/2020). ( Baca juga:Ekonomi Boleh Minus, tapi Surat Utang Indonesia Tetap Menggiurkan )

Ali menambahkan, dengan berbagai kondisi global yang sedang tidak menentu saat ini, antusiasme investor terhadap sukuk yang pertama kali diterbitkan oleh Elnusa sangat positif. Pasalanya, sukuk ini tercatat mengalami kelebihan permintaan atau oversubscribed.
"Ini merupakan sinyal yang baik dari pasar kepada Elnusa sebagai perusahaan jasa energi utama di Indonesia," imbuh Ali.

Penawaran sukuk ini didukung oleh empat penjamin emisi, yaitu Mandiri Sekuritas, Danareksa Sekuritas, Indopremier Securities, dan Trimegah Securities. Adapun cicilan imbalan sukuk ijarah ini dibayarkan setiap tiga bulan sejak tanggal emisi sesuai dengan tanggal pembayaran yang sudah dijadwalkan. Para pemegang sukuk ijarah ini akan mendapatkan pembayaran pertamanya pada tanggal 11 November 2020.

"Kami berkeyakinan sukuk ijarah ini akan memberikan tambahan kekuatan pendanaan bagi Elnusa dalam melakukan pengembangan bisnis untuk mencapai target pertumbuhan perusahaan yang telah kami rencanakan," tandas Ali.
(uka)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Masuki 2026, Elnusa...
Masuki 2026, Elnusa Tancap Gas Percepat Jasa Eksplorasi Migas di Indonesia Timur
Mewujudkan Transformasi...
Mewujudkan Transformasi Digital dan Keselamatan Operasional dalam Distribusi Energi Nasional
Elnusa Bersama Rumah...
Elnusa Bersama Rumah BUMN Palangka Raya Perkuat UMKM Binaan
Elnusa Perkuat Pengembangan...
Elnusa Perkuat Pengembangan Bisnis Berkelanjutan di Sektor Energi
Laba Bersih Elnusa Tumbuh...
Laba Bersih Elnusa Tumbuh 33% di 2023, Ini Kontributornya
Hingga Agustus 2023,...
Hingga Agustus 2023, Elnusa Catat Realisasi Kontrak Rp11,30 Triliun
Elnusa Hadirkan Transformasi...
Elnusa Hadirkan Transformasi Hijau di Indramayu Bersama Jejaring Rumah BUMN
Karyawan Elnusa Sukses...
Karyawan Elnusa Sukses Bikin dan Konversi Motor Listrik
ELBIKE, Hasil Karya...
ELBIKE, Hasil Karya Corporate Innovation ELNUSA Siap Dikenalkan
Rekomendasi
Asal Usul Rebo Wekasan,...
Asal Usul Rebo Wekasan, Hukum Salat Sunnah dan Sedekah Tolak Bala Menurut Islam
Pengamat Soroti Rumor...
Pengamat Soroti Rumor Privat di Kasus Febrie: Jangan Geser Fokus dari Substansi Hukum
AS Ancam Malaysia setelah...
AS Ancam Malaysia setelah Anwar Ibrahim Ingin Usir Seluruh Warga Israel
Berita Terkini
Jelang Mandatori SAF...
Jelang Mandatori SAF 1% di 2027, Pertamina Patra Niaga Percepat Ekosistem
Tren Penguatan IHSG...
Tren Penguatan IHSG Lanjut ke 6.346, Transaksi di Awal Sesi Cetak Rp627 Miliar
AS Gempur Iran 12 Malam...
AS Gempur Iran 12 Malam Beruntun & Houthi Tembak Tanker Saudi, Harga Minyak Dunia Tembus USD96/Barel
Purbaya Bebaskan Bea...
Purbaya Bebaskan Bea Masuk Impor LPG dan Komponen Pesawat Udara
Indonesia Punya 40%...
Indonesia Punya 40% Cadangan Nikel Dunia, Anehnya Tak Bisa Pimpin Rantai Pasok Baterai Global
1.500 Pekerja Tekstil...
1.500 Pekerja Tekstil Terancam Kena PHK, Said Iqbal Ungkap Lokasinya
Infografis
10 Negara dengan Jalan...
10 Negara dengan Jalan Terbaik di Dunia, Juaranya Tetangga Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved