BUMN Fund Incar Dana Rp42,8 Triliun

Kamis, 28 Juni 2018 - 20:35 WIB
BUMN Fund Incar Dana...
BUMN Fund Incar Dana Rp42,8 Triliun
A A A
DEPOK - Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Rini Soemarno menyatakan, BUMN Fund (private investment firm) akan menggalang dana sekitar USD2-3 miliar atau setara Rp42,813 triliun dalam 3 tahun ke depan.

"Penggalangan dana bakal dilakukan di domestik maupun internasional," ujar Rini ditemui di Universitas Indonesia, Depok, Kamis (28/6/2018.

Menurut dia, penggalangan dana tersebut untuk memenuhi pendanaan proyek infrastruktur yang tengah dan akan diselenggarakan di seluruh Indonesia. Saat ini, kebutuhan dana untuk proyek infrastruktur ditaksir mencapai Rp5.000 triliun.

"Kalau kita tidak mendorong untuk memberikan altenatif pendanaan, maka akan berat kita dapat merealisasikan program infrastruktur," tegasnya.

Oleh sebab itu, BUMN Fund harus mempunyai manajemen yang profesional dan andal. Jika dibutuhkan, ia akan menggunakan jasa profesional asing.

Sebagai perwujudannya, Kementerian BUMN mendorong PT Bahana Pembinaan Usaha Indonesia (Persero) dan PT Danareksa (Persero) melalui anak usaha masing-masing membentuk perusahaan patungan yang akan mengelola BUMN Fund bersama beberapa calon pemegang saham seperti Asuransi Jasindo, Asabri, Jasa Raharja, Taspen, Askrindo, dan Jamkrindo.

Skema ini diharapkan akan menjadi solusi bagi pendanaan infrastruktur yang lebih terorganisir, sekaligus mengoptimalkan pengelolaan dana milik BUMN, baik dengan berinvestasi pada proyek maupun portfolio. Perusahaan patungan tersebut diberi nama PT Bandha Investasi Indonesia.
(ven)
Berita Terkait
Garap Proyek Infrastruktur,...
Garap Proyek Infrastruktur, Menteri BUMN Gandeng Perusahaan Global
Potret Rapat Rasa Tamasya...
Potret Rapat Rasa Tamasya Ala Erick Thohir dan Menteri Basuki
Tidak Efektif secara...
Tidak Efektif secara Bisnis, 8 BUMN Ini Akan Ditutup
Erick Hubungkan BUMN...
Erick Hubungkan BUMN dengan Inovasi serta Penemuan Universitas
BUMN dan Pemerintah...
BUMN dan Pemerintah Adalah Sisi Mata Uang yang Tidak Bisa Dipisahkan
Erick Thohir: Impor...
Erick Thohir: Impor Alat Kesehatan Dikuasai Mafia
Berita Terkini
Mudik Gratis BUMN, Petrokimia...
Mudik Gratis BUMN, Petrokimia Gresik Berangkatkan 200 Pemudik Rute Jawa Timur
28 menit yang lalu
SIG Berangkatkan 2.160...
SIG Berangkatkan 2.160 Pemudik, Buka Posko Mudik di 4 Provinsi
1 jam yang lalu
Garuda Indonesia Angkut...
Garuda Indonesia Angkut 81.000 Penumpang di Puncak Arus Mudik Lebaran
3 jam yang lalu
Hadir di Pelabuhan Bakauheni,...
Hadir di Pelabuhan Bakauheni, Serambi MyPertamina Sediakan Beragam Fasilitas
5 jam yang lalu
Hingga H-2 Lebaran,...
Hingga H-2 Lebaran, 1,6 Juta Penumpang Sudah Mudik dengan Kereta Api
6 jam yang lalu
Serapan BULOG Naik 2.000%,...
Serapan BULOG Naik 2.000%, Hensa: Memang Dingin Tangan Mentan Amran
7 jam yang lalu
Infografis
Ukraina Menolak Bayar...
Ukraina Menolak Bayar Utang Rp5.705 Triliun kepada AS
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved