Erick Hubungkan BUMN dengan Inovasi serta Penemuan Universitas

Selasa, 23 Juni 2020 - 20:54 WIB
loading...
Erick Hubungkan BUMN...
Menteri BUMN Erick Thohir mengatakan, Kementerian BUMN akan melibatkan akademisi agar inovasi dan penemuan yang berkembang di universitas dapat link and match dengan BUMN. Foto/Dok
A A A
JAKARTA - Kementerian Badan Usaha Milik Negara (BUMN) menandatangani Nota Kesepahaman dengan Universitas Indonesia (UI) untuk mensinergikan tugas dan fungsi masing- masing lembaga dalam mendukung program pembangunan nasional. Menteri BUMN Erick Thohir mengatakan, Kementerian BUMN akan melibatkan akademisi agar inovasi dan penemuan yang berkembang di universitas dapat link and match dengan BUMN.

(Baca Juga: Empat Strategi Besar Erick Thohir dalam Pembenahan BUMN )

Hal ini sejalan dengan rencana Kementerian BUMN untuk mengembangkan National Health Industry Institute. "Potensi pengembangan inovasi dan teknologi ini perlu dioptimalkan dengan kolaborasi aktif secara pentahelix, yakni melalui kekuatan pemerintah, kekuatan civitas academica, kekuatan dunia usaha, dan kekuatan media," ujar Menteri Erick di Jakarta, Selasa (23/6/2020).

Sambung dia menerangkan, perjanjian ini meliputi kerja sama penelitian (joint research) dan hilirisasi temuan/inovasi yang potensial untuk mendukung kinerja BUMN, fasilitasi diklat dan pengembangan kompetensi sumber daya manusia (SDM) ditambah serta kerja sama dalam pengabdian masyarakat. "Dalam menjalani Tatanan Normal Baru yang terjadi akibat Corona Virus Disease 19 (COVID- 19) menuntut adanya inovasi teknologi di BUMN," ungkapnya.

Kata dia, Kementerian BUMN mengharapkan Researchand Development tidak hanya dilakukan oleh BUMN, namun bisa disinergikan bersama universitas agar terbentuk ekosistem yang saling mendukung guna menghasilkan inovasi dan penelitian yang bermanfaat bagi bangsa dan masyarakat Indonesia.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Redesign BUMN Via Danantara,...
Redesign BUMN Via Danantara, Langkah Strategis Optimalkan Perlindungan Direksi atas Keputusan Bisnis
Prabowo Targetkan Pangkas...
Prabowo Targetkan Pangkas 1.000 BUMN Jadi Tinggal Tersisa 250
240 BUMN Tak Produktif...
240 BUMN Tak Produktif Dibubarin Prabowo: Tidak Untung, Rugi Terus
Rosan Lapor Prabowo...
Rosan Lapor Prabowo soal Perampingan 258 BUMN, 300 Pelat Merah Lain Menyusul
PLN Rombak Jajaran Direksi,...
PLN Rombak Jajaran Direksi, Darmawan Masih Dirut dan Tambah Posisi Wadirut
Ini Jenis Produk Sawit...
Ini Jenis Produk Sawit dan Batu Bara yang Ekspornya Diatur Lewat PT DSI
Prabowo Terima Usulan...
Prabowo Terima Usulan Rektor, Keuntungan BUMN untuk Riset dan Inovasi
Chatib Basri di Ajang...
Chatib Basri di Ajang Perang Ideologi Ekonomi
Didukung Danantara,...
Didukung Danantara, PaDi UMKM Perkuat Ekosistem Pengadaan Digital BUMN dan UMKM
Rekomendasi
Surat Perpisahan Ronald...
Surat Perpisahan Ronald Koeman Usai Belanda Terusir di Piala Dunia 2026
MICoCS 2026: Akademisi...
MICoCS 2026: Akademisi Dunia Kupas Tantangan AI bagi Industri Media dan Komunikasi
HUT Ke-80 Bhayangkara,...
HUT Ke-80 Bhayangkara, Prabowo Terima Medali Kehormatan dari Kapolri
Berita Terkini
Digitalisasi Kunci Kecepatan...
Digitalisasi Kunci Kecepatan Jasa Raharja Cairkan Santunan Korban Kecelakaan
Indonesia-Belarus Bidik...
Indonesia-Belarus Bidik Peningkatan Perdagangan dan Investasi Bilateral
DJP Targetkan Pajak...
DJP Targetkan Pajak Digital Melonjak Dua Kali Lipat, dari Marketpalce Rp24 Triliun
Sah, 4 Marketplace Ini...
Sah, 4 Marketplace Ini Resmi Pungut Pajak PPh 22
Investor RI Mulai Lirik...
Investor RI Mulai Lirik Saham AI Global, Bittime Hadirkan Fitur Earn
Neraca Dagang RI Defisit...
Neraca Dagang RI Defisit USD1,61 Miliar, Pertama Kali sejak 2020
Infografis
20 Universitas Terbaik...
20 Universitas Terbaik di Indonesia Versi QS WUR 2027
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved