Bukti Nyata, Ekonomi Rusia Tetap Tangguh Meski Dihujani Sanksi Barat

Senin, 22 April 2024 - 09:44 WIB
loading...
Bukti Nyata, Ekonomi...
Warga Rusia berjalan pada musim semi yang hangat di Moskow, Rusia. Foto/Sputnik/Alexey Maishev
A A A
JAKARTA - Ekonomi Rusia akan terus tumbuh dengan stabil pada tahun 2024, demikian prediksi kepala Departemen Eropa IMF. Berbicara pada sebuah konferensi pers setelah rilis Prospek Ekonomi Eropa terbaru IMF, Alfred Kammer mencatat ketahanan ekonomi Rusia dalam menghadapi berbagai sanksi.

"Apa yang telah kami perkirakan untuk Rusia sebenarnya adalah pertumbuhan tahun ini, dan kami juga telah melihat pertumbuhan yang cukup kuat tahun lalu, yang dijelaskan oleh aktivitas ekonomi yang tetap kuat karena volume ekspor minyak tetap ada ketika harga-harga sedang tinggi," kata dia dikutip Russia Today, Senin (22/4/2024).

Baca Juga: Tank Amerika Seharga Rp162 Miliar Jadi Mangsa Drone Rusia Senilai Rp8 Juta

Menurut Kammer, negara ini telah menikmati rebound dalam konsumsi, pertumbuhan upah riil, dan pasar tenaga kerja yang kuat. Ia mencatat bahwa sebagian besar pertumbuhan ekonomi dapat dijelaskan oleh ledakan investasi di perusahaan-perusahaan milik negara, terutama di sektor keamanan dan pertahanan, serta lonjakan investasi yang berkaitan dengan substitusi impor.

"Tidak banyak dukungan dari sisi fiskal, namun dukungan itu juga ada. Sebagian besar dukungan fiskal dipinjamkan untuk keamanan dan pertahanan. Jadi, hal ini juga menjelaskan peningkatan angka kami untuk tahun 2023 untuk Rusia dan prospek pertumbuhan untuk tahun ini," pungkas Kammer.

Awal minggu ini, IMF sekali lagi meningkatkan estimasi pertumbuhan ekonomi Rusia, memperkirakan Produk Domestik Bruto (PDB) negara ini akan meningkat 3,2% tahun ini, naik dari proyeksi bulan Januari sebesar 2,6%. Proyeksi terbarunya menempatkan Rusia di depan sejumlah negara besar di Barat dalam hal pertumbuhan tahun ini, termasuk AS (2,7%), Inggris (0,5%), Prancis (0,7%), dan Jerman (0,2%).

Baca Juga: Perusahaan Barat Ramai-ramai Tinggalkan Moskow, Rusia Kantongi Rp6 Triliun di 2024

Kementerian Ekonomi Rusia memperkirakan pertumbuhan PDB tahun ini akan mencapai 3,6%, sama seperti tahun lalu.
Banyak analis mengaitkan ketahanan ekonomi Rusia dalam menghadapi sanksi Barat dengan peralihannya yang cepat ke Timur untuk perdagangan dan kebijakan ekonomi yang diterapkan untuk mengimbangi dampak pembatasan.
(nng)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Transformasi Ekonomi...
Transformasi Ekonomi Progresif, Kepala BPS Canangkan Sensus Ekonomi di Maluku Utara
Aden Indonesia Sinergi...
Aden Indonesia Sinergi Perkuat Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Routa
Dikepung Sanksi Barat,...
Dikepung Sanksi Barat, Rusia Malah Cetak Rekor Hampir Semua Warganya Punya Kerjaan!
Hindari Selat Hormuz!...
Hindari Selat Hormuz! India Diam-Diam Gandeng Rusia Buka Jalur Es Ekstrem
Jelajahi 197 Negara,...
Jelajahi 197 Negara, Peneliti Temukan Kesederhanaan Jadi Kunci Kebahagiaan
Bos Raksasa Minyak Rusia:...
Bos Raksasa Minyak Rusia: AS Untung Besar di Balik Penutupan Selat Hormuz
Gelar Serangan Balasan,...
Gelar Serangan Balasan, Rusia Hancurkan Fasilitas Energi di Seluruh Ukraina
Zelensky Ancam Serang...
Zelensky Ancam Serang Belarusia, Perang Rusia-Ukraina Bisa Meluas
Menkeu AS Sebut Zelensky...
Menkeu AS Sebut Zelensky Bajingan Kecil Bertingkah seperti Mr Bean yang Sakau
Rekomendasi
AS Kerahkan Sistem Rudal...
AS Kerahkan Sistem Rudal Canggih Typhon ke Jepang, Dapat Menargetkan China
Jokowi Minta PSI Dukung...
Jokowi Minta PSI Dukung Prabowo-Gibran 2 Periode, AHY: Pemilu 2029 Masih Lama
Ronaldo Disorot di Piala...
Ronaldo Disorot di Piala Dunia 2026, Conceicao: Tak Wajib Umpan CR7
Berita Terkini
Penerbangan Umrah Dipindah...
Penerbangan Umrah Dipindah Mulai 1 Juli 2026, Terpusat di Terminal 2F Bandara Soetta
Purbaya Pede Harga BBM...
Purbaya Pede Harga BBM Pertamax Bakal Turun Efek Damai AS-Iran
Dipanggil Prabowo Gara-gara...
Dipanggil Prabowo Gara-gara Mati Lampu, Dirut PLN: Kami Mohon Doa
2 Pembangkit Besar Jadi...
2 Pembangkit Besar Jadi Penyebab Pemadaman Listrik di Jawa, Dirut PLN: Satu Berhasil Pulih
MNC Sekuritas dan BRI...
MNC Sekuritas dan BRI Manajemen Investasi Ajak Investor Raih Reward Reksa Dana Total Rp2,5 Juta
Kinerja Apik 2025, INALUM...
Kinerja Apik 2025, INALUM Cetak Rekor Kinerja dan Operasional Tertinggi
Infografis
Sangkal Tudingan Zelensky,...
Sangkal Tudingan Zelensky, Rusia: China tetap Seimbang
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved