Sanksi Barat Tumpul, Ekonomi Rusia Tetap Perkasa Tumbuh 4,1% di 2024

Jum'at, 07 Februari 2025 - 20:53 WIB
loading...
Sanksi Barat Tumpul,...
Produk domestik bruto (PDB) Rusia mencapai rekor tertinggi di sepanjang 2024. Foto/Dok
A A A
JAKARTA - Produk domestik bruto (PDB) Rusia mencapai rekor tertinggi di sepanjang 2024, atau tumbuh 4,1%. Pernyataan ini dilontarkan oleh Perdana Menteri Rusia, Mikhail Mishustin pada hari Jumat (7/2/2025) saat pertemuan dengan Presiden Rusia Vladimir Putin yang membahas kebijakan makroekonomi untuk pertumbuhan berkelanjutan.

Mishustin mengutip data yang diterbitkan oleh badan statistik negara Rusia, Rosstat yang melaporkan bahwa PDB Rusia tumbuh sebesar 4,1% pada tahun 2024, "didorong oleh investasi dan aktivitas konsumen yang tinggi," bebernya seperti dilansir RT.

Baca Juga: Sinyal Kebangkitan Ekonomi Rusia di Tengah Sanksi Barat, IMF Kerek Naik Proyeksinya

Menurut perdana menteri, PDB nominal Rusia mencapai rekor tertinggi 200 triliun rubel (lebih dari USD2 triliun) pada akhir 2024. Dia menekankan, bahwa ekonomi Rusia berhasil beradaptasi dengan sanksi Barat , tidak seperti beberapa negara yang setuju untuk mendukungnya, yang sekarang menghadapi stagnasi.

Mishustin menggambarkan sektor manufaktur sebagai pendorong utama pertumbuhan ekonomi Rusia. "Secara umum, produksi industri kita mengalami peningkatan 4,6%, yang lebih baik dari semua perkiraan awal," tegasnya.

Sementara itu tingkat pengangguran Rusia rata-rata di bawah 2,5% pada tahun 2024 dan saat ini menyusut menjadi 2,3%, yang menurut Mishustin, merupakan faktor penting dalam membangun stabilitas ekonomi negara itu.

Selanjutnya langkah-langkah kebijakan moneter membantu menciptakan kondisi yang diperlukan untuk menurunkan harga, namun Mishustin memperingatkan, dapat memperlambat pertumbuhan ekonomi. Untuk mengurangi risiko ini, Ia menekankan perlunya pemerintah dan Bank of Russia untuk menerapkan pendekatan yang bertanggung jawab terhadap anggaran dan kebijakan ekonomi makro.

Pada bulan lalu, Putin mengatakan, bahwa 2024 menjadi tahun yang sukses bagi ekonomi Rusia. Ia juga menekankan, bahwa indikator makroekonomi utama tetap positif.

Dia mencatat, bahwa defisit anggaran federal mencapai 1,7% dari PDB, serta menyebutnya sebagai tingkat yang dapat diterima, terutama dibandingkan dengan negara maju. Baca Juga: Meneropong Cara Ekonomi Rusia Tetap Bertahan di Tengah Gelombang Sanksi Barat dalam Setahun

Statistik menunjukkan bahwa pada tahun 2024, defisit anggaran sebagai persentase PDB lebih dari 6% untuk menunjukkan lebih baik di AS maupun Prancis, 3,8% di Italia, 3,7% di Jepang, dan 2,2% di Jerman.

(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Dikepung Sanksi Barat,...
Dikepung Sanksi Barat, Rusia Malah Cetak Rekor Hampir Semua Warganya Punya Kerjaan!
Hindari Selat Hormuz!...
Hindari Selat Hormuz! India Diam-Diam Gandeng Rusia Buka Jalur Es Ekstrem
Bos Raksasa Minyak Rusia:...
Bos Raksasa Minyak Rusia: AS Untung Besar di Balik Penutupan Selat Hormuz
Rupiah Keok Lawan Dolar...
Rupiah Keok Lawan Dolar AS, Hari Ini Berakhir Sentuh Rp17.839
Daftar Negara Pengguna...
Daftar Negara Pengguna Energi Nuklir Terbesar di Dunia, Siapa Juaranya?
Ekonomi Singapura Melesat...
Ekonomi Singapura Melesat 6% Berkat Demam AI, Mengapa Masih Kirim Sinyal Bahaya?
Tiru Strategi Iran,...
Tiru Strategi Iran, Ukraina Tembakkan 323 Drone ke Wilayah Rusia pada Malam Hari
Teken Kerja Sama Hukum,...
Teken Kerja Sama Hukum, Indonesia dan Rusia Perkuat Mutual Legal Assistance
10 Mata-mata Perang...
10 Mata-mata Perang Dingin yang Tak Pernah Takut Mati
Rekomendasi
Maroko Temani Brasil...
Maroko Temani Brasil ke Babak 32 Besar Piala Dunia 2026, Haiti Tersingkir
Perjuangkan Hak Daerah,...
Perjuangkan Hak Daerah, Komisi XI DPR Upayakan TKD Tak Berkurang
Eropa Terasa Dipanggang!...
Eropa Terasa Dipanggang! Suhu Mencapai 44 Derajat Celsius
Berita Terkini
ONDA Bidik Kebutuhan...
ONDA Bidik Kebutuhan Renovasi Rumah dengan Sistem Terintegrasi
Usai Perang dengan Iran,...
Usai Perang dengan Iran, Trump Janji Ekonomi AS Segera Bangkit
Gandeng Mitra Global,...
Gandeng Mitra Global, PT WCS Dorong Ekosistem Pertanian Berbasis Digital
Telkom Catat Pendapatan...
Telkom Catat Pendapatan Rp146,7 Triliun, DPR Minta Soliditas Dijaga
Kemenkop dan Rumah Energi...
Kemenkop dan Rumah Energi Dorong Koperasi Jadi Motor Transisi Energi
Plaza Seremoni IKN Karya...
Plaza Seremoni IKN Karya Brantas Abipraya Raih Penghargaan Lanskap Internasional MLAA 2026
Infografis
7 Rudal Jelajah Terkuat...
7 Rudal Jelajah Terkuat di Dunia, Misil-Misil Rusia Mendominasi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved