Perang Dagang Sedikit Mereda, Trump Batalkan Ancaman Tarif 50% untuk Kanada

Rabu, 12 Maret 2025 - 08:03 WIB
loading...
Perang Dagang Sedikit...
Presiden AS Donald Trump membatalkan rencana melipatgandakan tarif impor baja dan alumunium dari Kanada. FOTO/AP
A A A
JAKARTA - Presiden AS Donald Trump membatalkan rencana melipatgandakan tarif impor baja dan alumunium dari Kanada menjadi 50%. Langkah tersebut diambil hanya beberapa jam setelah Provinsi Ontario, Kanada, menangguhkan tarif baru sebesar 25% untuk listrik yang dikirim ke beberapa negara bagian utara AS.

Namun, tarif 25% masih tetap akan berlaku mulai 12 Maret 2025. Hal ini menandai pertikaian baru dalam perang dagang yang berisiko menimbulkan kerusakan ekonomi pada dua negara tetangga Amerika Utara ini. "Kepala dingin menang," ujar penasihat perdagangan Trump, Peter Navarro dilansir dari BBC pada Selasa (12/3/2025).



Dia mengkonfirmasi bahwa Trump tidak akan melanjutkan ancaman tarif terbarunya. Sebagaimana diketahui, Kanada, salah satu mitra dagang terdekat Amerika, telah menanggung beban kemarahan Trump karena ia telah meluncurkan perang dagang di bulan-bulan pertamanya menjabat.

Trump telah memukul barang-barang dari negara tersebut, bersama dengan Meksiko dengan tarif 25% meskipun ia menandatangani perintah untuk sementara membebaskan sejumlah besar barang dari bea masuk baru, yang menurutnya merupakan respons terhadap narkoba dan migran yang menyeberang ke AS.

Pemerintah Kanada menegaskan bahwa serangan Trump tidak dapat dibenarkan dan mengumumkan pembalasan, termasuk tarif baru untuk produk-produk AS senilai USD22 miliar. Perdana Menteri Ontario Doug Ford telah mengumumkan akan mengenakan pajak ekspor listrik ke AS dalam upaya untuk menghapus tarif tersebut.



Dia juga sebelumnya mengatakan tidak akan ragu untuk mematikan listrik sepenuhnya jika AS bereskalasi. Terkait keputusan untuk menangguhkan bea masuk listrik, Ford berpikir ini adalah keputusan yang tepat untuk mencoba memulai diskusi tentang kesepakatan perdagangan bebas Amerika Utara yang lebih luas. "Dengan negosiasi apa pun yang kami lakukan, ada titik di mana kedua belah pihak memanas dan suhu perlu diturunkan," tandas dia.⁠

(nng)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Menguak Hubungan Trump...
Menguak Hubungan Trump dan Musk saat Tarif Impor Baru AS Guncang Dunia
Harvard Tak Mau Tunduk...
Harvard Tak Mau Tunduk Ancaman Trump, Dana Hibah Rp37 Triliun Dicabut
Hadapi Tarif AS, Indonesia...
Hadapi Tarif AS, Indonesia Ingin Negosiasi Konkret dan Menguntungkan
Indonesia-Rusia Makin...
Indonesia-Rusia Makin Mesra di Tengah Meningkatnya Tensi Perang Dagang AS
Trump Mencla-mencle,...
Trump Mencla-mencle, Kini Mau Tunda Tarif Impor Mobil
Diancam AS Soal Perdagangan,...
Diancam AS Soal Perdagangan, Spanyol Pilih Merapat ke China
Senjata Makan Tuan,...
Senjata Makan Tuan, Tarif Impor Bikin Kekayaan Trump Tergerus Rp8,3 Triliun
Gedung Putih: Lebih...
Gedung Putih: Lebih dari 75 Negara Coba Negosiasi Tarif dengan AS
Uni Eropa Bakal Pakai...
Uni Eropa Bakal Pakai Segala Cara untuk Melawan Tarif AS
Rekomendasi
Marak Dokter Cabul,...
Marak Dokter Cabul, Penyalahgunaan Kekuasaaan hingga Krisis Etika Jadi Faktor
Biodata dan Agama Devion...
Biodata dan Agama Devion Cromwell, Anak Floyd Mayweather Jr
Baim Wong Ingin Cerai...
Baim Wong Ingin Cerai dari Paula Verhoeven dengan Damai: Saya Tidak Akan Dendam
Berita Terkini
Kembali Raih PROPER,...
Kembali Raih PROPER, GRP Tegaskan Peran Aktif dalam Industri Hijau
10 menit yang lalu
Libur Panjang Paskah,...
Libur Panjang Paskah, KAI Siapkan 821 Ribu Tempat Duduk untuk KA Jarak Jauh
20 menit yang lalu
Fitch Ratings Tetapkan...
Fitch Ratings Tetapkan Peringkat Nasional Jangka Panjang Pertagas AA+(idn)
38 menit yang lalu
Kapolda Jambi-SKK Migas...
Kapolda Jambi-SKK Migas Sumbagsel Perkuat Sinergi Dukung Sektor Migas
1 jam yang lalu
Pembangunan Tahap II...
Pembangunan Tahap II IKN Dimulai, Pemerintah Siapkan Anggaran Rp48,8 Triliun
1 jam yang lalu
Begini Nasib Jalan Trans...
Begini Nasib Jalan Trans Papua, 4 Wilayah Pemekaran Jadi Fokus Pembangunan
3 jam yang lalu
Infografis
Senjata Makan Tuan,...
Senjata Makan Tuan, Tarif Trump Ancam Industri Senjata AS
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved