Rusia Genjot Ekspor Gandum ke Afrika, Awal Tahun Tembus 11,8 Juta Ton

Senin, 21 April 2025 - 12:07 WIB
loading...
Rusia Genjot Ekspor...
Ekspor gandum Rusia ke negara-negara Afrika melonjak pada kuartal pertama tahun 2025 dibandingkan dengan periode yang sama tahun lalu. Foto/Dok
A A A
JAKARTA - Ekspor gandum Rusia ke negara-negara Afrika melonjak pada kuartal pertama tahun 2025 dibandingkan dengan periode yang sama tahun lalu. Pengawas keamanan pangan Rosselkhoznadzor melaporkan, pasokan gandum ke Nigeria meningkat empat kali lipat menjadi 210.000 ton.

Menurut data dari Sistem Informasi Negara Federal Rusia (FGIS Argus-Fito), yang dikutip oleh Rosselkhoznadzor, ekspor biji-bijian mentah dan produk olahannya mencapai 11,8 juta ton antara periode Januari dan 6 April 2025. Rinciannya impor gandum Rusia oleh Tunisia tumbuh 78% menjadi 191.000 ton, Maroko meningkat 72% menjadi 147.000 ton, dan Mozambik naik dua belas kali lipat menjadi 74.000 ton.

Baca Juga: 5 Negara Tujuan Ekspor Gandum Rusia, Salah Satunya Indonesia

"Pengiriman gandum (373.000 ton) dari pelabuhan wilayah Leningrad ke Israel, Bangladesh, Senegal dan Togo; dan barley (127.000 ton) ke Arab Saudi, Israel, Libya," ungkap badan itu.

Ekspor biji-bijian Rusia ke Afrika tumbuh signifikan dalam beberapa tahun terakhir. Tahun lalu, Presiden Rusia Vladimir Putin menyerukan peningkatan ekspor pertanian sebesar 50% pada tahun 2030 dibandingkan dengan tingkat 2021, yang berjumlah USD37 miliar atau setara Rp614,6 triliun (dengan kurs Rp16.613 per USD).

Bulan lalu, Kementerian Pertanian Moskow melaporkan, bahwa ekspor makanan Rusia ke negara-negara Afrika melebihi USD7 miliar pada tahun 2024, naik 19% dari tahun 2023. Menurut pusat Agroexport, produk makanan domestik dipasok ke 45 negara di benua itu, dengan Mesir tetap menjadi importir utama.

Impor barang-barang Rusia di negara Afrika Utara itu, termasuk gandum, bunga matahari dan minyak kedelai, kacang-kacangan, legumes, tebu, dan ragi, nilainya tumbuh sebesar 21%, kata departemen itu.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Dikepung Sanksi Barat,...
Dikepung Sanksi Barat, Rusia Malah Cetak Rekor Hampir Semua Warganya Punya Kerjaan!
Hindari Selat Hormuz!...
Hindari Selat Hormuz! India Diam-Diam Gandeng Rusia Buka Jalur Es Ekstrem
Bos Raksasa Minyak Rusia:...
Bos Raksasa Minyak Rusia: AS Untung Besar di Balik Penutupan Selat Hormuz
Daftar Negara Pengguna...
Daftar Negara Pengguna Energi Nuklir Terbesar di Dunia, Siapa Juaranya?
Rubel Jadi Mata Uang...
Rubel Jadi Mata Uang Terkuat di Dunia, Sanksi Barat ke Rusia Tak Mempan
10 Negara dengan Ketergantungan...
10 Negara dengan Ketergantungan Sumber Daya Alam Tertinggi di Dunia, Ada Indonesia?
Zelensky Ancam Serang...
Zelensky Ancam Serang Belarusia, Perang Rusia-Ukraina Bisa Meluas
Menkeu AS Sebut Zelensky...
Menkeu AS Sebut Zelensky Bajingan Kecil Bertingkah seperti Mr Bean yang Sakau
Putin Terus Tebar Ancaman,...
Putin Terus Tebar Ancaman, 4 Negara ini Memiliki Bunker Nuklir Teraman di Eropa
Rekomendasi
Jelang Muktamar PBNU,...
Jelang Muktamar PBNU, Gus Muhaimin Sentil Pihak yang Main-main di NU untuk Keluar
Anang Hermansyah Kompak...
Anang Hermansyah Kompak Wisuda Bareng Ashanty dan Azriel di UNAIR, Raih Gelar S2 dan S3
Data BNPB: Karhutla...
Data BNPB: Karhutla di 2 Provinsi Hanguskan 8,3 Hektare Lahan
Berita Terkini
BPDP dan AKPY Latih...
BPDP dan AKPY Latih Petani Kotim Tingkatkan Kualitas Panen Sawit Rakyat
Rupiah Menguat Tipis...
Rupiah Menguat Tipis dalam Sepekan, Simak Prediksi Pekan Depan
Langkah Membumi 2026...
Langkah Membumi 2026 Dimulai, Hadirkan Program Sustainability yang Lebih Pop untuk Anak Muda
PENAS XVII 2026 Jadi...
PENAS XVII 2026 Jadi Magnet Investasi Agribisnis, KTNA dan FERACO Perkuat Kolaborasi Industri dan Teknologi Pangan Nasional
Industri Herbal Andalkan...
Industri Herbal Andalkan Figur Publik Perkuat Kepercayaan Konsumen
Tamaris Hidro Bidik...
Tamaris Hidro Bidik Dana Rp1 Triliun lewat Sukuk Ijarah
Infografis
Harga Emas Menggila,...
Harga Emas Menggila, Kini Tembus Rp1,9 Juta Per Gram
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved