Rusia Genjot Ekspor Gandum ke Afrika, Awal Tahun Tembus 11,8 Juta Ton

Senin, 21 April 2025 - 12:07 WIB
loading...
Rusia Genjot Ekspor...
Ekspor gandum Rusia ke negara-negara Afrika melonjak pada kuartal pertama tahun 2025 dibandingkan dengan periode yang sama tahun lalu. Foto/Dok
A A A
JAKARTA - Ekspor gandum Rusia ke negara-negara Afrika melonjak pada kuartal pertama tahun 2025 dibandingkan dengan periode yang sama tahun lalu. Pengawas keamanan pangan Rosselkhoznadzor melaporkan, pasokan gandum ke Nigeria meningkat empat kali lipat menjadi 210.000 ton.

Menurut data dari Sistem Informasi Negara Federal Rusia (FGIS Argus-Fito), yang dikutip oleh Rosselkhoznadzor, ekspor biji-bijian mentah dan produk olahannya mencapai 11,8 juta ton antara periode Januari dan 6 April 2025. Rinciannya impor gandum Rusia oleh Tunisia tumbuh 78% menjadi 191.000 ton, Maroko meningkat 72% menjadi 147.000 ton, dan Mozambik naik dua belas kali lipat menjadi 74.000 ton.

Baca Juga: 5 Negara Tujuan Ekspor Gandum Rusia, Salah Satunya Indonesia

"Pengiriman gandum (373.000 ton) dari pelabuhan wilayah Leningrad ke Israel, Bangladesh, Senegal dan Togo; dan barley (127.000 ton) ke Arab Saudi, Israel, Libya," ungkap badan itu.

Ekspor biji-bijian Rusia ke Afrika tumbuh signifikan dalam beberapa tahun terakhir. Tahun lalu, Presiden Rusia Vladimir Putin menyerukan peningkatan ekspor pertanian sebesar 50% pada tahun 2030 dibandingkan dengan tingkat 2021, yang berjumlah USD37 miliar atau setara Rp614,6 triliun (dengan kurs Rp16.613 per USD).

Bulan lalu, Kementerian Pertanian Moskow melaporkan, bahwa ekspor makanan Rusia ke negara-negara Afrika melebihi USD7 miliar pada tahun 2024, naik 19% dari tahun 2023. Menurut pusat Agroexport, produk makanan domestik dipasok ke 45 negara di benua itu, dengan Mesir tetap menjadi importir utama.

Impor barang-barang Rusia di negara Afrika Utara itu, termasuk gandum, bunga matahari dan minyak kedelai, kacang-kacangan, legumes, tebu, dan ragi, nilainya tumbuh sebesar 21%, kata departemen itu.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Dikepung Sanksi Barat,...
Dikepung Sanksi Barat, Rusia Malah Cetak Rekor Hampir Semua Warganya Punya Kerjaan!
Hindari Selat Hormuz!...
Hindari Selat Hormuz! India Diam-Diam Gandeng Rusia Buka Jalur Es Ekstrem
Bos Raksasa Minyak Rusia:...
Bos Raksasa Minyak Rusia: AS Untung Besar di Balik Penutupan Selat Hormuz
Daftar Negara Pengguna...
Daftar Negara Pengguna Energi Nuklir Terbesar di Dunia, Siapa Juaranya?
Rubel Jadi Mata Uang...
Rubel Jadi Mata Uang Terkuat di Dunia, Sanksi Barat ke Rusia Tak Mempan
10 Negara dengan Ketergantungan...
10 Negara dengan Ketergantungan Sumber Daya Alam Tertinggi di Dunia, Ada Indonesia?
Warga Moskow Sudah Merasakan...
Warga Moskow Sudah Merasakan Perang Ukraina di Depan Halaman Rumah
Perang Rusia-Ukraina...
Perang Rusia-Ukraina Memicu Perlombaan Senjata AI
Penampakan Mengerikan...
Penampakan Mengerikan 'Hujan Minyak Hitam' di Langit Moskow akibat Serangan Terbesar Ukraina
Rekomendasi
50 Tokoh Pasang Badan...
50 Tokoh Pasang Badan untuk Roy Suryo, Din Syamsuddin dan Oegroseno Ikut Jadi Penjamin
Gelar Pertemuan di Ponpes...
Gelar Pertemuan di Ponpes Al Falah Ploso Kediri, Ini Tiga Seruan Masyayikh NU
Perkuat Akuntabilitas...
Perkuat Akuntabilitas Keuangan Daerah, BSKDN Libatkan Akademisi dalam Validasi IPKD
Berita Terkini
Trump Klaim Kesepakatan...
Trump Klaim Kesepakatan Damai AS-Iran Selamatkan Dunia dari Bencana Ekonomi
Diskon Tarif Transportasi...
Diskon Tarif Transportasi hingga 30% Kembali Menyapa selama Periode Libur Sekolah 2026
Dorong Ekonomi Hijau,...
Dorong Ekonomi Hijau, Kapal Api Group Rehabilitasi Mangrove di Semarang
Ini Daftar PLTU Terdampak...
Ini Daftar PLTU Terdampak Krisis Pasokan Batu Bara di Pulau Jawa
Dorong Kesejahteraan...
Dorong Kesejahteraan Petani, Inovasi Fungisida Syngenta Hadir di Jember
Lewat Platform Digital...
Lewat Platform Digital Elevate, SIG Perkuat Pengelolaan SDM dan Budaya Inovasi
Infografis
Harga Emas Diramal akan...
Harga Emas Diramal akan Tembus Rp2,1 Juta per Gram
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved