Rudal Iran Hancurkan Infrastruktur Israel, Kerugian Tembus Rp49 Triliun

Sabtu, 28 Juni 2025 - 19:30 WIB
loading...
Rudal Iran Hancurkan...
Israel menanggung kerugian finansial akibat serangan rudal balasan dari Iran. FOTO/iStock
A A A
JAKARTA - Rezim Israel menanggung kerugian finansial mencapai USD3 miliar atau setara Rp49 triliun akibat serangan rudal balasan dari Iran. Laporan Bloomberg, dikutip dari Mehr News, Sabtu (28/6), mengungkapkan, penilaian internal Israel mengakui kerusakan signifikan pada infrastruktur mereka.

Iran berhasil menembus sistem pertahanan Israel dalam serangan yang berlangsung hampir dua minggu. Gempuran rudal tersebut menyebabkan kehancuran besar di sejumlah fasilitas vital.

Baca Juga: Berani Lawan Israel, Mengapa Ekonomi Iran Tetap Tangguh Meski Puluhan Tahun Diembargo AS?

Eskalasi konflik dimulai ketika Israel melancarkan serangan agresif terhadap Iran pada 13 Juni lalu. Selama 12 hari, pasukan zionis menargetkan wilayah militer, nuklir, dan pemukiman sipil Iran. Amerika Serikat (AS) turut campur dengan melancarkan serangan militer ke tiga situs nuklir Iran di Natanz, Fordow, dan Isfahan pada 22 Juni. Langkah ini memicu respons keras dari Tehran.

Pasukan Dirgantara Korps Garda Revolusi Islam Iran membalas dengan meluncurkan 22 gelombang serangan rudal dalam Operasi Janji Sejati III. Serangan ini menghantam kota-kota di wilayah pendudukan Israel dan menimbulkan kerusakan masif.

Berdasarkan laporan, Israel kesulitan menahan serangan Iran yang intensif. Sistem pertahanan mereka, termasuk Iron Dome, tidak sepenuhnya mampu menangkal rudal-rudal balasan tersebut. Kerugian material Israel mencakup rusaknya infrastruktur militer, sipil, dan ekonomi.

Gencatan senjata yang berlaku sejak 24 Juni lalu berhasil menghentikan pertempuran. Namun, ketegangan antara kedua negara masih tinggi dan dikhawatirkan memicu konflik lebih luas.

Pemerintah Israel belum memberikan pernyataan resmi terkait besaran kerugian. Namun, laporan internal mengindikasikan dampak serius terhadap stabilitas keamanan dan ekonomi mereka.

Baca Juga: Memanas Lagi, Menhan Israel Instruksikan Militer Siapkan Rencana Aksi Melawan Iran

Di sisi lain, Iran menyatakan serangan balasannya sebagai bentuk pembelaan diri. Tehran menegaskan siap menghadapi segala konsekuensi dari agresi Israel dan sekutunya.

Konflik terbaru ini memperburuk hubungan kedua negara yang sudah lama bermusuhan. Masyarakat internasional, termasuk PBB, mendesak kedua pihak untuk menahan diri dan mencari solusi diplomatik. Hingga kini, situasi di Timur Tengah masih belum stabil. Dunia menunggu langkah de-eskalasi untuk mencegah perang terbuka yang dapat berdampak global.

(nng)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
10 Negara dengan Biaya...
10 Negara dengan Biaya Hidup Termahal di Dunia pada 2026, Ada Tetangga Indonesia
Trump Peringatkan Iran,...
Trump Peringatkan Iran, Tarif Selat Hormuz Tak Dapat Diterima
Usai Perang dengan Iran,...
Usai Perang dengan Iran, Trump Janji Ekonomi AS Segera Bangkit
Pasokan Teluk Pulih,...
Pasokan Teluk Pulih, Harga Minyak Mentah Brent Turun ke Level Terendah dalam Empat Bulan
Bea Cukai Musnahkan...
Bea Cukai Musnahkan 44 Juta Rokok Ilegal, Potensi Kerugian Negara Capai Rp32,9 Miliar
Iran Bebas Produksi,...
Iran Bebas Produksi, Jual, dan Kirim Minyak Mentah, Bayar Pakai Dolar AS
8 Pangkalan Militer...
8 Pangkalan Militer AS Diserang Iran, IRGC: Selat Hormuz Milik Kita
AS dan Iran Saling Serang...
AS dan Iran Saling Serang Lagi, Apakah Masih Ada Harapan Perdamaian di Timur Tengah?
Timnas Iran Pulang Tanpa...
Timnas Iran Pulang Tanpa Kekalahan
Rekomendasi
Aljazair dan Austria...
Aljazair dan Austria Lolos Dramatis usai Bermain Imbang 3-3 di Laga Penuh Drama
Mahasiswa Doktoral UNJ...
Mahasiswa Doktoral UNJ Perkuat Literasi Keuangan bagi Calon Guru Malaysia di UTHM
Koalisi Masyarakat Sipil...
Koalisi Masyarakat Sipil Desak Pemerintah Hentikan Latsarmil KDMP setelah 5 Peserta Meninggal
Berita Terkini
Ancaman PHK Masih Mengintai,...
Ancaman PHK Masih Mengintai, Said Iqbal: Dipicu Kenaikan Harga BBM dan Relokasi Pabrik
Prabowo Targetkan Pangkas...
Prabowo Targetkan Pangkas 1.000 BUMN Jadi Tinggal Tersisa 250
Pahami Prosedur Pemisahan...
Pahami Prosedur Pemisahan dah Pecah Sertifikat Tanah, Berikut Syaratnya
Potongan Aplikator 8%...
Potongan Aplikator 8% Hanya untuk Ojol Bukan Taksi Online, Begini Kata Menhub
Rencana Batasan Tar-Nikotin...
Rencana Batasan Tar-Nikotin dan Penyeragaman Kemasan Dinilai Ancam Industri Kretek Nasional
Bandara Husein Sastranegara...
Bandara Husein Sastranegara Dibuka Lagi, Bagaimana Nasib Kertajati?
Infografis
Rp603 Triliun Milik...
Rp603 Triliun Milik Amerika Serikat Habis Terbakar di Langit Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved