10 Kementerian/Lembaga dengan Anggaran Terbesar di 2026, Totalnya Tembus Rp1.172 Triliun

Minggu, 17 Agustus 2025 - 10:50 WIB
loading...
10 Kementerian/Lembaga...
Presiden Prabowo Subianto dalam pidato kenegaraan pada sidang tahunan MPR RI dan Sidang Bersama DPR-DPD RI di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta Pusat, Jumat (15/8). FOTO/Biro Pers Setpres
A A A
JAKARTA - Pemerintah mengusulkan total anggaran belanja sebesar Rp1.498,25 triliun untuk 102 kementerian/lembaga (K/L) dalam Rancangan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (RAPBN) 2026. Dari jumlah tersebut, sepuluh K/L menyerap anggaran sebesar Rp1.172,38 triliun, atau sekitar 78% dari total belanja yang dialokasikan.

Posisi teratas K/L dengan alokasi terbesar ditempati oleh Badan Gizi Nasional (BGN), sebuah lembaga baru yang dibentuk untuk menjalankan program Makan Bergizi Gratis (MBG). BGN mendapat anggaran Rp268 triliun, sebagian di antaranya merupakan cadangan.

Baca Juga: Rincian 8 Agenda Prioritas RAPBN 2026, Lengkap dengan Alokasi Anggarannya

Presiden Prabowo Subianto dalam pidato kenegaraan menjelaskan program MBG pada 2026 akan menyasar 82,9 juta siswa, ibu hamil, dan balita. Untuk mendukung program ini, pemerintah akan membangun Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) di seluruh pelosok negeri. Total alokasi anggaran untuk program ini mencapai Rp335 triliun.

Di bawah BGN, alokasi anggaran terbesar lainnya diberikan kepada sejumlah K/L yang mencerminkan prioritas pemerintah pada stabilitas nasional, pertahanan, serta pembangunan infrastruktur dan sumber daya manusia.

Kementerian Pertahanan berada di urutan kedua dengan anggaran Rp185 triliun, turun Rp62 triliun dari outlook 2025. Penurunan ini disebabkan selesainya sejumlah proyek pengadaan alutsista. Sementara itu, Kepolisian Negara Republik Indonesia mendapat alokasi Rp145,65 triliun, menempatkannya di posisi ketiga.

Prioritas pada sektor infrastruktur juga tercermin dari alokasi untuk Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) yang menerima Rp118,5 triliun. Anggaran ini ditargetkan untuk mempercepat proyek-proyek infrastruktur yang sempat tertunda dan melanjutkan program pembangunan Ibu Kota Nusantara (IKN).

Sektor sosial dan pendidikan tidak luput dari perhatian. Kementerian Kesehatan mendapat alokasi Rp114 triliun, diikuti Kementerian Sosial dengan Rp84,44 triliun. Alokasi ini menunjukkan komitmen pemerintah dalam meningkatkan kualitas layanan publik.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Menhub Minta Tambahan...
Menhub Minta Tambahan Anggaran Rp20 Triliun, Buat Apa?
Bangun Pertanian di...
Bangun Pertanian di Papua, Pemerintah Gelontorkan Rp5 Triliun
Purbaya Ungkap Fakta...
Purbaya Ungkap Fakta Mengejutkan soal Penangkapan Kepala BGN, Apa Itu?
Anggaran Dipangkas,...
Anggaran Dipangkas, Purbaya Minta Jangan Menyalahkan MBG Lagi: Presiden Sedang Perbaiki
Defisit APBN April 2026...
Defisit APBN April 2026 Sentuh Rp164,4 T, Belanja Negara Meroket jadi Rp1.082,8 Triliun
Tak Tepat Kaitkan Utang...
Tak Tepat Kaitkan Utang Pemerintah dengan MBG, Pakar: Cara Berpikir Fiskal Terlalu Dangkal
DPR Sesalkan Anggaran...
DPR Sesalkan Anggaran Komnas HAM yang Substantif Hanya 6 Persen, Sisanya Administratif
Ini Tampang Tersangka...
Ini Tampang Tersangka Baru Kasus MBG Memakai Rompi Tahanan Kejagung
Kejagung Ungkap Peran...
Kejagung Ungkap Peran Glory Harimas Sihombing di Kasus Korupsi MBG: Jual Titik SPPG
Rekomendasi
Jelang Lawan Arab Saudi,...
Jelang Lawan Arab Saudi, Yamal Belum Siap Main 90 Menit
PDIP Tegaskan Jadi Penyeimbang,...
PDIP Tegaskan Jadi Penyeimbang, Golkar: Entah Apa yang Diseimbangkan, Nanti Rakyat yang Menilai
Pasukan Israel Gagal...
Pasukan Israel Gagal Ambil Tank Komandan yang Gugur di Lebanon Selatan
Berita Terkini
Grab For Business Luncurkan...
Grab For Business Luncurkan Corporate Dine Out, Jamuan Makan Kantor Bebas Reimburse
Saingan Selat Malaka!...
Saingan Selat Malaka! Thailand Nekat Hidupkan Megaproyek Rp535 Triliun
Ekonom Soroti Data Positif...
Ekonom Soroti Data Positif Fiskal dan Investasi, Narasi Sell Indonesia Dinilai Keliru
Mandatori B50 Buka Peluang...
Mandatori B50 Buka Peluang Swasembada Energi dan Jadikan Indonesia Pionir Energi Bersih
Bitcoin Melemah Usai...
Bitcoin Melemah Usai FOMC, Indodax Ingatkan Manajemen Risiko
Pascadamai AS-Iran:...
Pascadamai AS-Iran: Kapal Raksasa Ini Tembus Selat Hormuz, Krisis Energi Global Mulai Mereda?
Infografis
10 Universitas Paling...
10 Universitas Paling Diminati di SNBT 2026, UI Paling Favorit
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved