Perkuat Ketahanan Energi, Pertamina Siap Operasikan RFCC Terbesar di Balikpapan Kuartal IV-2025

Rabu, 15 Oktober 2025 - 19:08 WIB
loading...
Perkuat Ketahanan Energi,...
PT Kilang Pertamina Internasional (KPI) terus menunjukkan keseriusannya membangun infrastruktur energi strategis untuk memperkuat ketahanan energi. FOTO/dok.Pertamina
A A A
JAKARTA - PT Kilang Pertamina Internasional (KPI) terus menunjukkan keseriusannya membangun infrastruktur energi strategis untuk memperkuat ketahanan dan kemandirian energi nasional. Melalui proyek Refinery Development Master Plan (RDMP) Balikpapan, perusahaan yang merupakan Subholding Refining & Petrochemical PT Pertamina (Persero) itu bersiap mengoperasikan unit Residual Fluid Catalytic Cracking (RFCC) terbesar dalam portofolio Pertamina pada kuartal IV-2025.

Pjs Corporate Secretary KPI Milla Suciyani menjelaskan, tahap krusial pemasangan katalis perdana pada unit RFCC telah berhasil diselesaikan pada Agustus lalu. Pencapaian tersebut menjadi penanda kesiapan fasilitas pengolahan minyak berteknologi tinggi yang dirancang untuk mengolah 90.000 barel minyak berat per hari menjadi produk bernilai tambah seperti gasoline, LPG, dan propylene—bahan baku penting industri petrokimia nasional.

"Unit ini nantinya berperan penting untuk mengolah minyak berat menjadi produk bernilai tinggi. Dengan keberhasilan tahap ini, Kilang Balikpapan semakin dekat menuju pengoperasian RFCC," ujar Milla.

Baca Juga: Pertamina Bakal Beli Minyak dari Sumur Rakyat dengan Harga 80% ICP

Kehadiran RFCC Balikpapan, yang kapasitasnya lebih besar dibanding unit serupa di Kilang Cilacap 62.000 barel per hari menjadi jantung dari proyek RDMP Balikpapan. Secara keseluruhan, proyek strategis nasional ini akan meningkatkan kapasitas pengolahan kilang dari 260.000 menjadi 360.000 barel per hari, sekaligus memperkuat peran KPI sebagai penopang utama ketahanan energi nasional.

"Dengan beroperasinya RFCC Balikpapan, kapasitas dan kapabilitas KPI akan semakin kuat. Ini mendukung kemandirian energi karena kilang dapat menghasilkan lebih banyak produk berkualitas tinggi," kata Milla.

Perkuat Ketahanan Energi, Pertamina Siap Operasikan RFCC Terbesar di Balikpapan Kuartal IV-2025
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Harga Pertamax Melejit...
Harga Pertamax Melejit Jadi Rp16.250, Kelas Menengah Kian Terjepit
Pangkas 79 Ton Emisi...
Pangkas 79 Ton Emisi per Tahun, Pertamina Perluas Penggunaan Energi Bersih di Kapal Tanker
Pertamina Pangkas 124...
Pertamina Pangkas 124 Anak Usaha, Ada yang di Merger hingga Likuidasi
Harga Pertamax Naik...
Harga Pertamax Naik Rp16.250, Bahlil: Sudah Diperhitungkan Secara Bijak
Harga Pertamax Naik...
Harga Pertamax Naik Jadi Rp16.250, Bos Pertamina: Telah Mempertimbangkan Daya Beli Masyarakat
Pertamina Akselerasi...
Pertamina Akselerasi Transisi Energi Melalui Program Dekarbonisasi dan Bisnis Rendah Karbon
Pertamina Hulu Rokan...
Pertamina Hulu Rokan Buka Magang Kerja 2026 untuk Lulusan D3-S1, Cek Syaratnya
Pertamina Dikabarkan...
Pertamina Dikabarkan Melarang Mobil 1.400cc Diisi Pertalite, Ini Daftar Kendaraanya
Survei Nasional: 83,7...
Survei Nasional: 83,7 Persen Publik Puas Kinerja Pertamina
Rekomendasi
Terpaksa Menikah demi...
Terpaksa Menikah demi Keluarga, Simak Sinopsis When Rain Meets Summer di V+Short
Bolehkah Puasa pada...
Bolehkah Puasa pada 1 Muharram? Ini Penjelasan Ulama dan Dalilnya
Ruben Onsu Syok Lihat...
Ruben Onsu Syok Lihat Betrand Peto Menangis, Siap Ajak Onyo Bicara dari Hati ke Hati
Berita Terkini
Aksi Bersih dan Penghijauan...
Aksi Bersih dan Penghijauan dalam Memperingati HLH 2026, NHM Ajak Masyarakat Jaga Lingkungan Bersama
Kena PHK Dapat Uang...
Kena PHK Dapat Uang Tunai 60% dari Gaji selama 6 Bulan, Ini Syaratnya
Pengembangan CBG Perkuat...
Pengembangan CBG Perkuat Transisi dan Kemandirian Energi Nasional
Cerita Purbaya Ingin...
Cerita Purbaya Ingin Beli Harley Davidson Hasil Sitaan Negara, Tapi Dilarang Istri
AS-Iran Sepakat Damai,...
AS-Iran Sepakat Damai, Harga Minyak Dunia Langsung Anjlok
IHSG Dibuka Melesat...
IHSG Dibuka Melesat 1,85% ke 6.118, Mayoritas Saham Menghijau
Infografis
Indonesia Pertahankan...
Indonesia Pertahankan Dominasi Bulu Tangkis di SEA Games 2025
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved