Satu Tahun Prabowo-Gibran: Menantang Badai, Membawa Energi hingga Pelosok Negeri

Senin, 20 Oktober 2025 - 14:42 WIB
loading...
A A A
Proporsi impor minyak mentah Pertamina dari Timur Tengah sekitar 19%. Adapun pada 2024 total realisasi impor minyak mentah Pertamina sekitar 348.000 barel per hari (bph).

Direktur Utama Pertamina Simon Aloysius Mantiri menegaskan PIS telah menunjukkan komitmen dan kinerjanya dalam mendukung kemandirian energi nasional. Hal itu turut mendukung visi Asta Cita Presiden, serta memperkuat posisi Indonesia di sektor maritim, baik domestik dan internasional.

"PIS tidak hanya menjamin distribusi energi tetap terjaga, tetapi juga memastikan ketahanan energi yang menjadi urat nadi perekonomian nasional," ujar Simon Aloysius.

Satu Tahun Prabowo-Gibran: Menantang Badai, Membawa Energi hingga Pelosok Negeri

Distribusi Energi Terumit di Dunia

Indonesia terkenal dengan distribusi energi terumit di dunia. Namun, tekad Pertamina menyalurkan energi hingga pelosok negeri tak pernah surut sekalipun menembus tantangan geografis Indonesia yang terdiri dari 17.000 pulau dengan 83.000 lebih desa dan kelurahan.

"Distribusi energi di Indonesia dikenal sebagai yang terumit di dunia, namun Pertamina selalu setia menyalurkan energi kepada seluruh masyarakat Indonesia di mana pun berada," tutur Simon.

Melalui rantai pasok yang terintegrasi dari PIS hingga Pertamina Patra Niaga, Pertamina berhasil menjalankan penugasan pemerintah dengan menyediakan energi secara adil dan merata dari kota hingga desa, dari ibukota hingga pelosok nusantara.

Saat ini, Pertamina telah menyediakan 6.000 armada mobil tangki, 476 Kapal tanker kapal pendukung untuk mendistribusikan BBM dan LPG. Simon menegaskan, Pertamina terus memperkuat perannya sebagai tulang punggung penyaluran energi nasional agar penyediaan dan distribusi energi lebih mudah diakses dengan harga terjangkau.

Baca Juga: Bangun PLTS 25,7 MWp di WK Rokan, Pertamina Hemat Rp50 Miliar per Tahun

Tekad tersebut tercermin dalam komitmen Pertamina menyediakan energi hingga wilayah tertinggal, terdepan dan terluar (3T) melalui Program BBM Satu Harga. Periode satu tahun Prabowo-Gibran, Pertamina telah membangun dan mengoperasikan 40 Lembaga Penyalur BBM Satu Harga.

Jumlah tersebut tersebar di Klaster Maluku–Papua 14 titik, Klaster Sulawesi–Nusa Tenggara 12 titik, Klaster Kalimantan 7 titik dan Klaster Sumatera 7 titik. Kini, melalui Program BBM Satu Harga, Pertamina melayani kebutuhan energi masyarakat di wilayah 3T hingga mencapai 573 titik Lembaga Penyalur dari 15.345 titik distribusi BBM.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Harga Pertamax Melejit...
Harga Pertamax Melejit Jadi Rp16.250, Kelas Menengah Kian Terjepit
Pangkas 79 Ton Emisi...
Pangkas 79 Ton Emisi per Tahun, Pertamina Perluas Penggunaan Energi Bersih di Kapal Tanker
Pertamina Pangkas 124...
Pertamina Pangkas 124 Anak Usaha, Ada yang di Merger hingga Likuidasi
Harga Pertamax Naik...
Harga Pertamax Naik Rp16.250, Bahlil: Sudah Diperhitungkan Secara Bijak
Harga Pertamax Naik...
Harga Pertamax Naik Jadi Rp16.250, Bos Pertamina: Telah Mempertimbangkan Daya Beli Masyarakat
Pertamina Akselerasi...
Pertamina Akselerasi Transisi Energi Melalui Program Dekarbonisasi dan Bisnis Rendah Karbon
Pertamina Hulu Rokan...
Pertamina Hulu Rokan Buka Magang Kerja 2026 untuk Lulusan D3-S1, Cek Syaratnya
Pertamina Dikabarkan...
Pertamina Dikabarkan Melarang Mobil 1.400cc Diisi Pertalite, Ini Daftar Kendaraanya
Survei Nasional: 83,7...
Survei Nasional: 83,7 Persen Publik Puas Kinerja Pertamina
Rekomendasi
Kasus Muara Enim, Eks...
Kasus Muara Enim, Eks Penyidik KPK: WTP Penting Bagi Pemda, Malah Jadi Ajang Negosiasi
Tepis Ada Pembagian...
Tepis Ada Pembagian Keuntungan Program MBG ke Presiden, Kepala BGN: Hoaks
Peduli Lingkungan, Aliansi...
Peduli Lingkungan, Aliansi Lintas Agama-Kementerian LH Serukan Tobat Ekologis Nasional
Berita Terkini
Asprindo Dorong Skema...
Asprindo Dorong Skema Hybrid Pengelolaan Blok Andaman
20 Negara Pengimpor...
20 Negara Pengimpor Terbesar Produk China, Indonesia Peringkat Berapa?
Industri Diajak Bergerak...
Industri Diajak Bergerak Cepat Adopsi Energi Surya
Migrasi Pertamax ke...
Migrasi Pertamax ke Pertalite, Subsidi BBM Terancam Jebol Rp19,5 Triliun
Komitmen Perbaikan Tata...
Komitmen Perbaikan Tata Kelola Pengadaan Energi, Pertamina Patra Niaga Gelar FGD
Rupiah Menguat dalam...
Rupiah Menguat dalam Sepekan, Simak Prediksi Pekan Depan
Infografis
11 Perang Terlama dalam...
11 Perang Terlama dalam Sejarah Manusia, Ada yang hingga 781 Tahun
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved