Pengakuan Bahlil Soal Sejumlah Wilayah di Aceh Masih Gelap

Jum'at, 19 Desember 2025 - 22:09 WIB
loading...
Pengakuan Bahlil Soal...
Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM), Bahlil Lahadalia mengungkap sejumlah kendala yang menyebabkan pasokan listrik di sejumlah wilayah di Aceh belum pulih. Foto/Dok
A A A
JAKARTA - Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM), Bahlil Lahadalia mengungkap sejumlah kendala yang menyebabkan pasokan listrik di sejumlah wilayah di Aceh belum pulih. Menurut Bahlil terhambatnya pemulihan jaringan listrik ini disebabkan oleh tantangan infrastruktur yang belum terselesaikan di lapangan.

Hal tersebut disampaikan Bahlil dalam konferensi pers yang digelar di Kementerian ESDM, Jakarta Pusat, Jumat (19/12/2025). Ia menjelaskan, terdapat empat kabupaten di Aceh yang tingkat penyalaan listriknya masih di bawah 50% yakni Aceh Tamiang, Bener Meriah, Gayo Lues, dan Aceh Tengah.

"Ini terjadi bukan karena mesin listriknya, bukan karena power plantnya yang tidak bisa tersupply, tetapi terjadi karena infrastruktur kita yang belum terselesaikan di lapangan untuk tegangan rendah," ungkapnya.

Baca Juga: Disebut Bohongi Presiden, Begini Cerita Bahlil Soal Laporan Kondisi Listrik di Aceh

Menurut Bahlil, sejumlah faktor menjadi penghambat pemulihan, mulai dari kondisi jalan yang baru selesai dibangun hingga wilayah yang masih tergenang banjir. Situasi tersebut membuat penyaluran listrik belum dapat dilakukan secara penuh.

"Jadi andaikan pun kalau itu dihidupkan itu akan berdampak pada keselamatan saudara-saudara kita yang ada di sana. Tapi secara umum untuk Aceh normal, tinggal empat kabupaten tadi, itu masih pemadaman bergilir," tegasnya.



Bahlil menambahkan, pemadaman bergilir juga disebabkan oleh kerusakan infrastruktur seperti jalan dan menara listrik. Beberapa tower yang telah dibangun kembali bahkan sempat roboh akibat terbawa arus banjir.

Baca Juga: Bahlil: Pasokan Listrik di Aceh Hampir Pulih Seperti Sebelum Bencana, Sisa 4 Kabupaten

Pemerintah kata Bahlil, terus berupaya mempercepat pemulihan dengan melibatkan berbagai pihak. Tim PLN, Kementerian ESDM, TNI-Polri, serta masyarakat setempat disebut Bahlil terus bekerja sama dan berkolaborasi untuk menyelesaikan perbaikan infrastruktur kelistrikan.

"Tapi secara big bond daripada Sumatera, kemudian Bireun, kemudian Arun itu semua sudah terhubung. Insyaallah kalau di tower-tower rendah atau tiang-tiang yang rendah infrastrukturnya sudah selesai, maka itu bisa kita selesaikan," pungkasnya.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Harga Batu Bara buat...
Harga Batu Bara buat PLN Bakal Naik, Begini Penjelasan Bahlil
Bahlil Mengakui Pembangkit...
Bahlil Mengakui Pembangkit PLN Kekurangan Suplai Batu Bara Medium
Aturan Baru ESDM, Blending...
Aturan Baru ESDM, Blending Batu Bara Harus Dapat Restu Bahlil
Kebut Program Motor...
Kebut Program Motor dan Kompor Listrik Tahun Depan, Bahlil Anggarkan Rp1,45 Triliun
Bahlil Antisipasi Ledakan...
Bahlil Antisipasi Ledakan Subsidi Energi Tahun Depan, Segini Hitungannya dalam RAPBN 2027
Bahlil Jamin Harga BBM...
Bahlil Jamin Harga BBM Pertalite dan LPG 3 Kg Tidak Naik
Ribuan Desa Belum Teraliri...
Ribuan Desa Belum Teraliri Listrik, Menteri Bahlil Siapkan Anggaran Rp10 Triliun
Di Hadapan Mahasiswa,...
Di Hadapan Mahasiswa, Dasco Telepon Nanik dan Bahlil
Beri Layanan Kesehatan...
Beri Layanan Kesehatan Korban Banjir Aceh, USK Inisiasi Program Pengabdian Masyarakat
Rekomendasi
Jaksa Agung Singgung...
Jaksa Agung Singgung Wacana Peleburan Pidum-Pidsus demi Penanganan Perkara Lebih Efisien
BNPP Perkuat Pengawasan...
BNPP Perkuat Pengawasan Perbatasan RI-Timor Leste via Survei Pengendalian Jalur Tak Resmi di Belu
Simak jadwal Timnas...
Simak jadwal Timnas Futsal U-17 Indonesia di VI Nation U-17 Futsal Tournament 2026
Berita Terkini
Potongan Aplikasi Gojek...
Potongan Aplikasi Gojek Turun Jadi 8% Mulai 1 Juli 2026, Manajemen GOTO Angkat Suara
Biaya Medis Meningkat,...
Biaya Medis Meningkat, Allianz Ajak Pahami Pentingnya Perlindungan Kesehatan
Pascapengumuman MSCI,...
Pascapengumuman MSCI, IHSG Sesi Siang Ambruk 1,62% ke Level 6.002
Harga Emas Terjun Rp18...
Harga Emas Terjun Rp18 Ribu, Hari Ini 1 Gram Dijual Rp2.655.000 per Gram
Iran Bebas Produksi,...
Iran Bebas Produksi, Jual, dan Kirim Minyak Mentah, Bayar Pakai Dolar AS
MNC Sekuritas Gelar...
MNC Sekuritas Gelar SPM Level 2 Bersama IBI Kesatuan Bogor: Mengenal Analisis Teknikal
Infografis
5 Negara Produsen Jet...
5 Negara Produsen Jet Tempur Terbesar di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved